Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методика чтения бухгалтерского баланса




1.Бухгалтерский баланс – статическая форма, то есть форма составленная на конкретный момент времени, поэтому обращаем внимание на какую дату составлен баланс. (Более того, данные о деятельности компании даются за 2 года: за отчетный и предшествующий, так как конец одного года – это начало следующего, то в балансе используются три цифровые колонки.)

На 31 декабря 2012г. На 31 декабря 2013г На 31 декабря 2014г
Данные на начало 2013года Данные на конец 2013 года. Одновременно данные на начало 2014г Данные на конец 2014 года

 

2.Смотрим в каких единицах измерения ведется баланс: 384-тыс.руб., 385-млн.руб.

3.БАЛАНС ВСЕГДА ЧИТАЕТСЯ С КОНЦА, Т.Е. С ПАССИВА. Смотрим на последнюю строку: 1700 – валюта баланса по пассиву. Смотрим два момента: 1.Сумму капитала, которой располагает компания. (если сумма интереса не представляет, то чтение, обычно, заканчивается); 2.Динамику капитала (сравниваем ее с показателем инфляции (в 2014 г – 20%), если капитал увеличился, но это увеличение меньше показателя инфляции, то делаем вывод, что капитал этой компании ни столько увеличился, а сколько по покупательной способности стал меньше (это называется эрозия капитала)

4.Уходим на 1300, так как нас интересует, что принадлежит самой компании. Изучаем два момента: 1.Динамику собственного капитала, то есть увеличился или уменьшился; 2.Рассчитываем долю собственного капитала во всем капитале, т.е. делим 1300 на 1700 и проверяем соответствие этой доли требованию: 60%- собственного капитала, 40%- заемного капитала (в крупных компаниях: 70%-Кс, 30%-Кз). Если соответствует требованию или СК больше, то компания способна рассчитаться, если нет, то необходимо дальше разбираться, что происходит.

5.Собственный капитал формируется за счет внутренних и внешних источников. Внутренний источник характеризует способность компании генерировать денежные потоки в результате хозяйственной деятельности, поэтому мы из строки 1300 уходим в строку 1370 – нераспределенная прибыль. По ней изучаем три момента: 1.Динамику; 2.Долю нераспределенной прибыли в собственном капитале, то есть делим 1370 на 1300, доля желательно должна быть более 50%, чтоб позволило сделать вывод о способности компании зарабатывать деньги и направлять их в развитие. 3.Отношение собственников к своей компании. Смотрим, как собственники делят прибыль между собой и предприятием (если денег не жалеют, значит, любят компанию). Для того, чтобы определить их отношениек компании, построим таблицу.

Д’ - Д = Прибыль до налогообложения(ПДН) 2300 (форма№2)
2014г 2015г DД1 Текущий налог на прибыль(ТНП)
    ПДН-ТНП = Чистая прибыль(ЧП) делится на:
    DД2 Резервный капитал(РК)
    DД3 Дивиденды собственников(Див) Не указаны, рассчитываем сами
    DД4 Нераспределенная прибыль(НРП)

Пояснения к заполнению: сперва заполняем по одному году(2013г), потом, аналогично, по другому году.

I. Берем форму №2, ЧП, строка 2400 по 2013 году. Записываем в таблицу.

II. РК, строка 1360, берем данные на конец 2013 и вычитаем данные на начало 2013. Записываем разницу в таблицу

III. НРП, 1370, берем данные на конец 2013 и вычитаем данные на начало 2013. Записываем разницу в таблицу.

IV. Рассчитываем дивиденды = ЧП-НРП-РК

Сравниваем по кажд. году Див и (РК+НРП), если Див меньше, то компанию любят.

6.Из 1370 уходим в 1310, уставный капитал. По нему изучаем отношения между собственниками. Для этого изучаем динамику и как бы накладываем трафарет:1.Нормально, если уставный капитал не меняется; 2.Нормально, если уставный капитал увеличился значительно, то есть в 1,5 и более раз (это может быть для того, чтобы открыть доступ к новым источникам кредита, показывая кредитной системе готовность компании рисковать большей суммой своих денег) 3.Ненормально, если уставный капитал увеличился незначительно (это может означать, что изменились взаимоотношения между собственниками)

7.Уходим в 1360 – резервный капитал. Сравниваем 1360 с 1250, то есть резервный капитал с денежными средствами и денежными эквивалентами, учитывая то, что в 1250 отражаются все денежные средства, то есть не только денежные средства резервного капитала, но и те которые обслуживают текущую деятельность, то в строке 1250 должно быть денег больше, чем в 1360. Если нет, то деньги резервного капитала направлены на текущую хозяйственную деятельность, что плохо

8.Бегло просматриваем 4 раздел, отмечая итоговую сумму.

9.Изучаем вместе 1510 – земные средства, банковские денежные кредиты, и 1520 – кредиторская задолженность, как правило, коммерческий кредит и накладываем на их динамику трафарет: 1.Нормально, если увеличивается сумма в обеих строках (показывает, что компания использует деньги из всех источников); 2.Нормально, если увеличивается 1510, а 1520 уменьшается; 3.Ненормально, если 1520 увеличивается, а 1510 уменьшается, то есть заемные средства уменьшаются на фоне увеличения кредиторской задолженности, то есть скорей всего банки перестают давать кредиты, а это значит, что банки усомнились в кредитоспособности заемщика, и в компании идет процесс погашения ранее выданных банком кредитов. А поставщики не имеют кредитного отдела, как в банках, который рассчитывает кредитоспособность, поэтому они могут дать кредит компании, но вернуть она вряд ли сможет.

При этом смотрим в форму №2, на строку 2350 – прочие расходы, как правило в ООО, это штрафные санкции. Смотрю динамику. Если увеличились, то похоже компания даже не может рассчитаться с банками.

10.ТЕПЕРЬ ИЗУЧАЕМ АКТИВ, он изучается по разделам, сперва 1 потом второй.

11.Смотрим на 1150 – основные средства. Изучаем динамику. Отрицательно оценивается уменьшение по строке 1150, потому что в балансе основные средства показываются по остаточной стоимости, т.е. за минусом износа, т.е. нет развития. Увеличение основных средств может происходить либо путем реального увеличения за счет приобретения и ввода в эксплуатацию основных средств, либо за счет дооценки основный средств.

Т.о., смотрим динамику, если уменьшилось – плохо, если увеличилось, смотрим 1340 – переоценка внеоборотных активов (это строка показывает прежде всего дооценку основных средств), если увеличение в 1340 меньше, чем в 1150, то делаем вывод, что компания развивает материально-техническую базу. (см. п. 13, если запасы большие, то возможно основные средства увеличивали за счет покупки или аренды склада)

12.Строка 1170 – финансовые вложения. Смотрим на две колонки по 2013 году и выясняем, сколько компания в среднем за год отвлекла средств. И сравниваем со строкой 2310 – доходы от участия в других организациях, точнее делим сумму строки 2310 на сумму строки 1170 и получаем ставку доходности.

Проделываем тоже самое по 2014 году. По ставке дохода определяем носили ли финансовые вложения целевой характер.

13.2 раздел. Строка 1210 – запасы. Сравниваем с 2120 – себестоимость продаж. Если сумма запасов намного больше, то, значит, что можно было остановить производство и продавать теми же темпами и запасов хватило бы на несколько лет продаж. Если производство не остановлено, то должны были быть приняты меры по продвижению товара на рынке(их 4 метода):1.Реклама – коммерческие расходы – 2210. Смотрим, если ли рост? Если да, то вкладывали в рекламу;2.Снижение цены за счет наценки, то есть доли прибыли. Изучаем первые 6 строк формы № 2, они показывают финансовые результаты от обычной деятельности. (перед нами состав выручки. Она складывается из производственной себестоимости и валовой прибыли, то есть, 2110=2120+2100. Валовая прибыль – торговая наценка, которая предназначена для покрытия коммерческих и управленческих расходов и включает в себя прибыль от продаж, то есть 2100=2210+2220+2200). Находим долю прибыли: делим 2200 на 2110 за каждый год и смотрим ее динамику.3.Изменив условия платежа товаров на условиях коммерческого кредита. Смотрим на 1230 – дебиторская задолженность и сопоставляем объем дебиторки с выручкой, то есть делим сумму в 1230 на сумму в 2110. Если доля большая, то компания использовала этот путь.

4.Региональная программа продвижения товаров, то есть попробовать продать в другом месте (городе, районе, стране), чтобы это реализовать нужны на этих местах свои представители, а это управленческие расходы – 2220. Смотрим динамику. Если увеличились, то пробовали этот путь

14.Можно попытаться определить отраслевую принадлежность этой компании.

Вид деятельности определяется по структуре и составу активов. Если запасов много. То это не сфера услуг и не транспорт, следовательно, производство. Производство бывает с/х или промышленное. Но это не с/х, если запасов много, следовательно, промышленность, которая делится на легкую, пищевую или тяжелую. Если большое количество запасов на протяжении нескольких лет, то это не пищевая, для тяжелой промышленности основные средства должны быть намного больше 100 млн, если нет, то и не тяжелая. Следовательно, легкая промышленность, которая делится на текстильную, трикотажную, швейную или обувную.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных