Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Характеристика коэффициентов платежеспособности и ликвидности




Коэффициенты ликвидности позволяют определить способность компании оплатить свои краткосрочные обязательства за счет денежных средств, вырученных от продажи оборотных активов.Наиболее важными среди них являются следующие:• коэффициент текущей (общей) ликвидности;• коэффициент срочной (быстрой) ликвидности;• коэффициент абсолютной ликвидности;• чистый оборотный капитал.

Коэффициент текущей (общей) ликвидности рассчитывается как частное от деления оборотных средств на краткосрочные обязательства и показывает, достаточно ли у компании средств, которые могут быть использованы для погашения его краткосрочных обязательств.

Согласно с общепринятым международным стандартом этот коэффициент должен находится в пределах от единицы до двух (иногда трех). Нижняя граница обусловлена тем, что оборотных средств должно быть по меньшей мере достаточно для погашения краткосрочных обязательств, иначе компания может оказаться под угрозой банкротства. Превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами более чем в два (три) раза считается также нежелательным, поскольку может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала. При анализе коэффициента особое внимание обращается на его динамику.

Частным показателем коэффициента текущей ликвидности является коэффициент срочной ликвидности, раскрывающий отношение наиболее ликвидной части оборотных средств (денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности) к краткосрочным обязательствам.

Рекомендуемое значение коэффициента срочной ликвидности больше или равно 1.

Необходимость расчета коэффициента срочной ликвидности вызвано тем, что ликвидность отдельных категорий оборотных средств неодинакова и если, например, денежные средства могут служить непосредственным источником погашения текущих обязательств, то запасы могут быть использованы для этой цели только после их реализации, что предполагает не только наличие непосредственно покупателя, но и наличие денежных средств.

Коэффициент абсолютной ликвидности рассчитывается либо как частное от деления только денежных средств на краткосрочные обязательства, либо как частное от деления суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений на краткосрочные обязательства.

(Рекомендуемое значение равно 0,2 -0,25) В зарубежной практике коэффициент абсолютной ликвидности рассчитывается редко.

Большое значение в анализе ликвидности организации имеет изучение чистого оборотного капитала, который рассчитывается как разность между оборотными активами компании и его краткосрочными обязательствами.

Чистый оборотный капитал необходим для поддержания финансовой устойчивости компании, поскольку превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами означает, что компания не только может погасить свои краткосрочные обязательства, но и имеет финансовые ресурсы для расширения своей деятельности в будущем.

Коэффициент текущей платежеспособности характеризует возможность компании погасить краткосрочные обязательства за счет текущей выручки. Рассчитывается делением краткосрочных обязательств на среднемесячную выручку.

Его значение в соответствии с ФЗ №127 «О несостоятельности(банкротстве)» .




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных