Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Решение принимается




Он окончательно пришёл в себя. В туалете перечитал письмо, разорвал на мелкие кусочки и спустил его в унитаз. Когда он вошёл в палату, там уже был наведён порядок. Разделся и лёг.

Картина прояснилась окончательно. Вот, оказывается, почему так странно вела себя жена, вот почему тесть ни разу не появился. Они, значит, поставили на нём крест. Ждут только выписки. Того же самого ждёт и мафия. Это теперь ясно, как и то, кем был этот Сараф, пришедший сегодня со следователем. Самое страшное то, что мафия добралась до его матери. Значит мама всё знает. Интересно, как же Учитель обеспечил её безопасность? Как хорошо, что жена не опознала Учителя. Но она его и не может помнить. Ведь он ходил в секцию по самбо до отношений с ней. Так, значит надо готовится к уходу из больницы. Он уже достаточно восстановился. А лечение потом продолжит. Когда разберётся со всем этим. Но где и как он будет жить? Без средств к существованию. Хотя нет, кое-что он отложил на покупку дачи. Хотел жене сюрприз сделать. Как же глупо это всё сейчас выглядит. Но как эти деньги получить? Ведь у него нет никаких документов. Да, надо хотя бы заполучить паспорт. Но как? Интересно, паспорт дома или в больнице. Вот это – проблема. Что же делать? Достаточно ему заикнуться о паспорте, как это станет известно мафии. Значит надо уходить без паспорта. Хотя стоп… Он вспомнил, что слышал разговор двух больных о том, как записаться в больничную библиотеку. Туда надо было предъявить паспорт. Надо попробовать.

На следующий день во время утреннего обхода пришёл доктор. Да, положение его тоже незавидное. Шеф велит не торопиться, а мафия, наоборот, давит, чтоб всё было ускорено. Сергей попросил у доктора разрешения записаться в библиотеку. Скучно, мол, да и телевизор надоел.

– Читать можно, – сказал доктор, – но не более полутора-двух часов с перерывами. Причём, лучше сидя. Если почувствуете боль и или зуд в глазах – прекращайте. Глазные мышцы перегружать нельзя. Обратитесь к старшей сестре, она поможет записаться в библиотеку. Да, кстати, вы ничего нового не вспомнили? Тут, намедни, звонили. Спрашивали. Хотят подъехать.

– Пусть подъезжают, хотя нового я ничего не вспомнил. Давайте договоримся так. Мне нужно три-четыре дня для, так сказать, самостоятельной работы. А потом пусть приезжают и помогают мне. Следователь сказал, что в следующий раз расскажет мне все подробности произошедшего. Думаю, это должно помочь.

– Ну что ж. Я так и передам. Три-четыре дня вполне нормально. – Доктор встал и с довольным видом пошёл к двери. – Да, – он встал в дверях, – по поводу библиотеки обратитесь к старшей. А когда выберете книгу, найдите меня и покажите её. На всякий случай.

Военная хитрость

Сергей был поражён поведением доктора. Ведь он же лучше кого бы то ни было знал, что с ним сделали бандиты. Тем не менее чувствуется, что он на их стороне. Что это: его подкупили, или наоборот – напугали?

После завтрака он вместо очередной процедуры пошёл к старшей медсестре:

– Наталья Борисовна, мне Григорий Миронович велел к вам обратиться по поводу библиотеки. Скука меня заела. А от телевизора голова болит.

– Да, он мне сказал. Но стоит ли? Скоро вы нас покинете, и у вас начнётся другая жизнь, – сказала она с каким-то облегчением.

– Неужели меня выписывают? Когда же? Через сколько дней?

– Ну, я такие вопросы не решаю, – спохватилась Борисовна, – просто мой опыт подсказывает, что вам недолго осталось. Да и лечение идёт хорошо.

– А я думал – что-то конкретное. Ну, а пока мне что делать?

– Ладно, так и быть. Запишемся. Сейчас поищем ваш паспорт.

– А паспорт-то зачем?

– А затем, что больные либо теряют книги, либо рвут. Вот библиотека им счета при выписке и выставляет. Раньше залог деньгами оставляли. Но сейчас книги так быстро дорожают, что никакими деньгами ущерб не компенсируешь. Народ богатый, да жадный. Платить не хочет. Вот библиотека паспорт и забирает. А без паспорта человек у нас сами знаете кто. Сейчас посмотрим, где ваш паспорт, – Сергей с замиранием сердца следил за её руками, которые открыли большую папку с его документами. Борисовна переложила несколько медицинских документов и под одним из них он увидел свой паспорт. Целёхонький. Это было здорово.

– Если выпишитесь из библиотеки, не забудьте его мне вернуть, договорились?

– Будет сделано, – церемонно ответил Сергей, и забрав паспорт, вышел.

Так, теперь надо быть начеку. Видимо, и врач, и старшая медсестра поставлены в известность, что скоро его пребывание в клинике должно закончиться. Но как? Его увезут, или выпишут домой, а потом уж начнут с ним "работать"? Но если доктор передаст его слова, то три дня у него в запасе есть. В библиотеку записывали абонентов до двух часов. Значит, время у него было. Сегодня, может быть, придёт жена. Прошлый приход она пропустила. Надо всё же с ней объясниться. Пусть скажет, что они там задумали. А вдруг всё не так плохо? Вдруг она пойдёт против тёщи, да и тестя тоже? Ладно, он не будет об этом думать. Как сложится, так и сложится. Надо держаться.

Сергей пошёл на процедуры. Сначала на физкультуру, подводный массаж, далее – барокамера. Последняя процедура – иглоукалывание. Он занял очередь в кабинет врача и пошёл в библиотеку. Записался, оставил паспорт и прошёл к стеллажам с книгами. Выбор был неплохой: русская, советская и европейская классика ещё советских времён издания, популярная медицинская литература, детективы. Некоторые книги были в ужасном состоянии. Некоторые реставрировались по нескольку раз. В приличном состоянии была лишь классика. Видимо новая волна пациентов её не очень жаловала. Он выбрал "Записки охотника" Тургенева. Ему ещё в школе пришёлся по душе незамутнённый тургеневский слог. Он вспомнил, как на уроке учительница литературы сама выразительно прочитала вслух фрагмент из "Бирюка". По её раскрасневшемуся лицу было видно, что ей это очень нравится. Воспоминания его разволновали, но бдительность он не потерял. При выходе из библиотеки зафиксировал, что библиотекарь, глядя ему вслед, подняла трубку телефона и начала набирать номер. Скорее всего, она, как и процедурные медсестры, сообщала о его выходе из помещения.

Чтобы не возбуждать подозрений он, выйдя из библиотеки, направился к Григорию Мироновичу. Тот был на месте.

– Ну что же. Говоря рекламным языком, вы сделали отличный выбор, Сергей. Но для наших времён несколько экзотичный. Давно я не видел в руках наших больных томик Тургенева. А как прошли процедуры?

– Как всегда, нормально.

Наступила пауза.

– Сергей, – сказал вдруг тихим голосом доктор, – я хочу вам дать совет. Но поклянитесь, что это будет между нами. Я всё же принял какое-то участие в вашем выздоровлении. Поэтому мне кажется, что могу рассчитывать на ваше молчание. Хорошо? Так вот. Вам в ваших следственных делах надо быть крайне осторожным. Дело в том, что в нём замешаны очень большие люди. Вам надо срочно подумать о своих дальнейших действиях. Мне бы очень не хотелось, что бы с вами что-то приключилось. Вы меня поняли?

– Мне что-то грозит? – сделал озабоченное лицо Сергей.

– Я сейчас ничего утверждать не буду. Вам всё расскажут. Но поймите, интуиция мне подсказывает, что вам надо принять кардинальные меры. Думаю, если вы вспомните личность того человека, который заступился за вас, то есть я хотел сказать… В общем, надо этого человека вспомнить. Понимаете, это важно для всех нас.

– Я уже сильно продвинулся в этом направлении. Думаю, скоро вы узнаете об этом, – как можно спокойнее ответил он.

Но доктор заметил как изменилось его лицо и решил закончить разговор.

– Прекрасно, прекрасно. Сергей, вы меня сильно обрадовали. Ладно, давайте на этом закончим. Вам пора уже гулять.

Сергей вышел и направился в палату. Гнев душил его. Всю дорогу до палаты его обжигало желание вернуться и крикнуть доктору в лицо, что он подлец и негодяй. Ему очень хотелось дать Миронычу в морду. Но несмотря на полученное потрясение от разговора, внешне он сумел удержать себя в руках. "Как быстро всё меняется в жизни, – думал он. – Расскажи мне раньше кто-нибудь, что лечащий врач-невропатолог знаменитой клиники будет угрожать своему пациенту из соображений корысти – я бы этого человека в лучшем случае поднял на смех. Тогда мне такое и в дурном сне не могло присниться. Зато этот фрукт проговорился и сказал, что меня спас Учитель. Ну что ж. Моё решение уходить получило ещё одно подтверждение". Он положил книгу, как в детстве, под подушку, оделся и как только пришла медсестра, пошёл гулять в её сопровождении.

Проходя свой обычный маршрут, он особое внимание обратил на овальную клумбу и тропинку. Тропинка свободы, как он назвал её про себя. Клумба действительно была буквально в двух шагах от его маршрута. Да и начало тропинки виднелось вполне отчётливо. Как же устроить, чтобы его исчезновение не было замечено сразу? Здесь было над чем подумать. После второго круга он присел на скамейку недалеко от клумбы. Тут ему попалась на глаза неприметная дверь. Она была обита потемневшими от времени листами жести и сливалась с тёмными стенами здания. Раньше он не обращал на неё внимания. Так, похоже на чёрный ход. И, похоже, им пользуются. Сейчас к нему подходить нельзя. Это вызовет подозрения. Надо попробовать изнутри здания. Если же не получится, то надо придумать что-то другое. Как-то отвлечь медсестру и пройти как можно быстрее эти 15-20 метров от клумбы до ограды. Но ничего путного в голову не шло. Один за другим он отбрасывал варианты. Нет, это надо обмозговать в спокойной обстановке. К тому же надо подготовиться к встрече с женой. Если, конечно, она сегодня придёт. А пока надо гулять и развивать мышцы сломанной ноги.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных