Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Нарисуйте диаграмму сил, действующ на частицу в диафрагмовой машине и объясните как происходит разделение их на прод разного минерального состава.




Процесс отсадки основан на разделении смеси минеральных зерен на слои разной плотности в пульсирующем потоке воды. Материал, подлежащий разделению, подается на решето отсадочной машины, через отверстия которого поступает восходящая и нисходящая в вертикальном направлении струя воды. При восходящей струе воды материал над решетом камеры разрыхляется, а при нисходящей струе – уплотняется. Разрыхленный материал позволяет тяжелым частицам опередить при своем движении вниз легкие зерна, а уплотненный слой препятствует прохождению вниз легких зерен. В момент разрыхления легкие частицы поднимаются вверх на большую высоту, чем тяжелые, а в момент уплотнения тяжелые зерна проходят вниз больший путь, чем легкие. Т.о в результате попеременного действия восх и нисх струй воды созд-ся условия для постепенного расслаивания материала по плотности и крупности: зерна имеющие большую плотность концентрируются в нижнем слое материала, лежащего на решете, а зерна меньшей плотности – в верхнем слое.

Тяжелые минералы проходят через решето, а легкие под действием горизонтального потока воды разгружаются через сливной порог послед камеры.

Предварительная классификация крупного материала перед отсадкой произв для того, чтобы создать условия стесненного падения частиц, при котором отношение рамера зерен с максимальным диаметром к размеру зерен с минимальн диаметром в каждом классе не превышало коэффициент равнопадаемости е.

При обогащении неклассифицированного материала большую роль играет постель, кот может быть искусственной и естественной.

Высота постели зависит от крупности разделяемого минерала.

 

Флотационные реагенты и их назначение в процессе флотации. Влияние флотационных реагентов на себест-ть флотационного обогащения руд. Возможные пути снижения себест-ти процесса флотации.

Флотационное обогащение из всех способов обогащ является главным. Из всех методов обогащ руд цвет мет от 80-95% - это флотация. Флотация – это процесс обогащения минерального сырья, основанный на различии в физико-химических свойствах минералов, а именно в различной смачиваемости минералов водой

1. Краевой угол смачивания

a. Гидрофильная

b. Гидрофобная

Θ- краевой угол смачивания

Cosθ=(Гт-чж-т)/Гж-ч

Θ>90- частица гидрофобна

Θ<90- гидрофильна

Θ – это угол между поверхностью твердого тела и касательной, проведенной из точки трехфазного периметра смачивания поверхности раздела фаз.

Θ замеряется всегда через жидкую фазу.

2. Флотационные реагенты – обеспечивают избирательную флотацию различных минералов. Они способствуют образованию пузырьков воздуха и всплыванию флотируемых минералов.

Классификация:

· собиратели(коллекторы) – органические соединения аполярного или гетерополярного строения, абсорбирующиеся на межфазной границе и повышающей гидрофобность на минеральной поверхности (и способность закрепляться на пузырьках воздуха минеральных частиц)

· регуляторы – образуют соединения с минеральной поверхностью, которые либо повышают, лимбо поенижают ее

гидрофобность(улучшаент у одних, уменьшает у других)

1. депрессоры (подавители) – неорганические соединения, которые образуют на минеральной пов-ти гидрофильные соединения. Они могут препятствовать адсорбции собирателя.

2. активаторы – неорганич. Соединения, обр. соединения, которые гидрофобизируютповерхность минералов. И как следствие закрепление минеральной частицы на пузыре воздуха

3. регуляторы среды – поверхностно активные вещества, имеющие гетерополярное строение, неорганические, которые изменяют pH среды.

Пенообразователи – органические вещества различной природы концентрируясь на границе раздела жидкость-газ уменьшают поверхностное натяжение этой границы, тем самым способствуют образованию пены. Это поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они способствуют понижению напряжения натяжения на разделе фаз.

К возможным путям снижения себест процесса флотации относится дальнейшее совершенствование конструкций флотац. машин с камерами большой емкости, обеспечивающих снижение капитальных и энергетич. затрат, путем улучшения аэрац. характеристик машин, использования износостойких материалов, автоматизир. основных узлов. Кроме того, совершенствование флотации идет по пути синтеза новых флотореагентов, замены воздуха др. газами (азот, кислород), а также внедрения систем управления параметрами жидкой фазы флотац. пульпы.

10. Какой тип флотационных машин целесообразно устанавливать в операциях основной и контрольной флотации? Какие технико-экономические соображения лежат в основе рассмотрения применения различных типов машин?

При флотации руд цветных и редких металлов на обогатительной фабриках в основном используют два типа флотац. Машин: пневмомеханические (ФПР) и механические (ФМР).

Для основной и контрольной флотации, измельченной до заданной крупности (60-70% класса – 0.074 мм) целесообразно применять пневмомеханические машины. Данный тип флотомашин имеет более высокую производительность, обеспечивает повышенную аэрацию пульпы, и позволяет увеличить скорость флотации и снизить удельный расход электроэнергии по сравнению с механическими флотационными машинами. Хорошая аэрация пульпы обеспечивает наиболее полное извлечение выделяемого минерала, что является главной задачей этой операции. Большая скорость флотации и, следовательно, более высокая производительность машин по потоку пульпы обеспечит заданную производительность по исходной руде меньшим числом камер. Это снижает капитальные и эксплутационные расходы при флотации.

Механические машины имеет более низкую аэрацию пульпы, целесообразно устанавливать на перечистные операции флотации.

 

 

11. Область приминения магнитного метода обогащения. Условия необходимые для возможности протекания процесса магнитной сепарации. Можно ли магнитным методом разделить комплекс минералов: ильменит и рутил?

Магнитное и электрическое обогащение относятся к специальным методам, использующим различие в специфических свойствах, разделяемых минералов.

Магнитное обогащение руд основано на использовании различий в магнитной восприимчивости минералов, которая является основным физическим свойством, определяющим поведение частиц в постоянном магнитном поле и выражает способность тела к намагничиванию. Магнитное обогащение применяют главным образом для руд чёрных и редких металлов, а также для доводки черновых вольфрамо-оловянных, титано-циркониевых и других концентратов.

Магнитное обогащение может осуществляться как сухим, так и мокрым способом в сепараторах с открытой или замкнутой магнитной, системой.

Сепараторы с открытой магнитной системой применяются для переработки сильномагнитных руд, с замкнутой – для слабомагнитных.

 

Ильменит и рутил будут взаимодействовать, т.к. оба они содержат титан.

 

12. Разница в электро-физическом свойстве минералов используемая в электричесом обогащении минералов на коронно-электростатическом сепараторе? Можно ли на нем отделить ильменит от кварца и граната? По какому принципу проходит электрическая сепарация.

Электрические методы обогащения широко применяется при переработке руд и россыпей редких металлов, а также при доводке гравитационных, редкометальных концентратов. Крупность материала, направляемого на электрическую сепарацию, составляет 2 (3) – 0,1 (0,05) мм. Электрическая сепарация – это процесс разделения минералов с различными электрическими свойствами, в зависимости от которых под действием электрического поля изменяются траектории движения частиц, этих минералов. Минералы, как и все твердые тела, обладает определёнными электрическими свойствами, характеризующими их поведение в электрическом поле, т.е. определёнными по величине и знаку зарядами. Физическая сущность процесса электрической сепарации состоит во взаимодействии электрического поля и минеральной частицы, обладающей определённым зарядом.

Одной из основных электрических сил, действующих на частицы, является электрическая кулоновская сила, обусловленная притяжением частицы к противоположному по знаку электроду и отталкиванием ее от одноимённо заряженного электрода: где – сила, действующая на заряд, Н; – заряд частицы, Кл; Е – напряжённость электрического поля, В/м.

Электропроводность минералов зависит от физических и химических свойств вещества, от его размеров, формы, температуры, состояния поверхности, наличия влаги, шламов. Изменяя состояние поверхности, можно изменять электропроводность минерала и достигать наибольшего различия в траекториях движения частиц проводников и непроводников.

В зависимости от вида электрического поля, воздействующих электрических сил и способа сообщения заряда частицам путём контакта с заряженным электродом, ионизации и электризации трением или нагревом электросепарация может осуществляться в электростатическом поле, в поле коронного разряда и в коронно-электростатическом поле. Наибольшее распространение в настоящее время получили коронно-электростатические сепараторы, в которых создаётся поле коронного разряда и электростатическое поле.

Поле коронного разряда создаётся коронирующим электродом 3 проволочного или игольчатого типа, на который подаётся высокое отрицательное напряжение в 18–22 кВ. Возникающий коронный разряд сопровождается ионизацией, воздуха. При этом положительные ионы движутся к отрицательно заряженному коронирующему электроду и отдают ему заряд, а отрицательные ионы движутся в направлении положительно заряженного осадительного электрода 2, который, заземлен. Пространство между электродами заполняется отрицательными ионами. Частицы минералов, попадая в это пространство из бункера-питателя 1, будут заряжаться отрицательно вследствие адсорбции на них отрицательных ионов и осаждаться на положительном электроде 2.

Ильменит можно отделить от кварца и граната с помощью данного метода, так как у них различная электронная проводимость.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных