Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Задачи, решаемые при обогащении полезных ископаемых. Их технико-экономическое значение.




Обогащением называется процесс разделения рудного минерала и пустой породы с целью повышения содержания металла в руде и уменьшения содержания пустой породы, а в некоторых случаях и вредных примесей. Все способы обогащения основаны на различии физических свойств рудных минералов и пустой породы. В результате обогащения руды получают:
1. концентрат - продукт, в котором содержится большая часть извлекаемого металла;
2. хвосты - отходы при обогащении руды, в которых содержится незначительное количество металла;
3. промежуточный продукт, в котором содержание металла больше, чем в хвостах и меньше, чем в концентрате.
Промежуточный продукт подвергают повторному обогащению.
В зависимости от метода обогащения и устройства аппарата степень извлечения железа при обогащении железных руд может изменяться от 60 до 95 %. Различают пять основных методов обогащения руд:
1. рудоотборка, основанная на различии цвета и блеска кусков рудного минерала и пустой породы;
2. промывка, основанная на разной размываемости кусков рудного минерала и пустой породы;
3. гравитационное обогащение - разделение в жидкой среде рудных минералов и пустой породы в зависимости от плотности зерен;
4. флотация - метод обогащения, основанный на различии физико-механических свойств поверхности частиц рудного минерала и пустой породы;
5. магнитная сепарация (самый распространенный метод обогащения), основанная на различии магнитных свойств минерала и пустой породы.

Геолого-экономическая оценка месторождений полезных ископаемых является важнейшей частью геологоразведочного процесса. Она выполняется на стадии поисковых, оценочных, разведочных работ и при эксплуатации месторождения.

Во всех решениях по обоснованию и утверждению кондиций и подсчета запасов месторождений полезных ископаемых основным критерием следует считать приоритет интересов государства как собственника недр.

На основе данных поисковых работ обычно разрабатываются технико-экономические соображения (ТЭС) о перспективах выявленного проявления полезных ископаемых, позволяющие принять обоснованное решение о целесообразности и сроках проведения оценочных работ.

После завершения оценочных работ разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО), в котором дается предварительная оценка промышленного значения месторождения, обосновывается целесообразность дальнейших разведочных работ и составляются временные разведочные кондиции, которые утверждаются в установленном порядке ГКЗ и на основе которых производится подсчет запасов с постановкой их на государственный учет в качестве оперативных запасов.

Для россыпных месторождений могут составляться районные кондиции, объединяющие регионы и группы россыпных месторождений золота, платиноидов и алмазов, имеющих сходные географо-экономические условия, однотипные геологические, горнотехнические и технологические возможности их отработки.

Задачи обогащения

· Более полное обогащение всех отраслей народного хозяйства цветными мет.

· Непрерывное изыскание путей совершенствования технологии комплексного использования мин. Сырья и максимального извлечения цен. Компонентов, кот. Может быть решена путем внедрения наиболее перспективной технологии с учетом необходимости применения комбинированных обогатительно-химико-металлургических и бактериально-химических процессов, изучения и приминения наиболее эффективных флотационных реагентов.

Расширение сырьевой базы промышленности (вовлечение в активные запасы новые месторождения с более низким содержанием в них цветных и особенно редких и благородных мет.).

 

14. Определить потери меди в хвостах флот обогащ медно-молибд руды, сод меди в хвостах, если на обогащ поступает руда с сод. меди 0,8%, извлеч меди в конц сост 85%, сод меди в конц сост 18%. Опр эффект работы фабрики и дать оценку.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных