Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные типы флотационных машин




При флотации руд цветных и редких металлов на обогатительной фабриках в основном используют два типа флотац. Машин: пневмомеханические (ФПР) и механические (ФМР).

Для основной и контрольной флотации, измельченной до заданной крупности (60-70% класса – 0.074 мм) целесообразно применять пневмомеханические машины. Данный тип флотомашин имеет более высокую производительность, обеспечивает повышенную аэрацию пульпы, и позволяет увеличить скорость флотации и снизить удельный расход электроэнергии по сравнению с механическими флотационными машинами. Хорошая аэрация пульпы обеспечивает наиболее полное извлечение выделяемого минерала, что является главной задачей этой операции. Большая скорость флотации и, следовательно, более высокая производительность машин по потоку пульпы обеспечит заданную

производительность по исходной руде меньшим числом камер. Это снижает капитальные и эксплутационные расходы при флотации. Механические машины имеет более низкую аэрацию пульпы, целесообразно устанавливать на перечистные операции флотации.

 

 

34. Почему при флотации различных минералов требуется определенная щелочность пульпы? Влияет ли щелочность пульпы на технико-эк-ие результаты флотации?

Важным условием успешного разделения минералов во многих случаях является поддержание определенной щелочности (кислотности) пульпы, характеризуемой величиной рН.

При тесном прорастании одного минерала в другом, если механическими методами разделить их не удается, а растворимость этих минералов в различных кислотах или щелочах различна, один из минералов смеси можно получить в чистом виде, растворив все другие. Растворимость зависит от природы минерала и растворителя. Она обычно повышается при повышении температуры.

в целях повышения качества цинкового концентрата флотацию сфалерита обычно ведут в высокощелочной среде для подавления пирита который практически всегда сопутствует сульфидам меды, свинца и цинка. при высоком содержании пиритной среды в руде из хвостов цинковой флотации флотируется пирит.

 

35. От каких параметров зависит скорость процесса флотации? Оказывает ли скорость процесса флотации влияние на технико-эк-ие показатели процесса?

Как правило, в рудах черных металлов (железных) содержание основного компонента гораздо выше, чем в цветных. Но и их иногда приходится обогащать. И если в цветной металлургии обогащение — одна из основных стадий передела, то в черной — это операция побочная, но имеющая немаловажное значение. Флотация — одна из важнейших стадий процесса обогащения цветных металлов и увеличение скорости обогащения руды приводит к

увеличению скорости всего производства в целом. Управление флотацией является не простой задачей из-за сложных химических условий, высокой степени нелинейности процесса и значительного влияния процесса управления на экономические результаты предприятия. Параметры, определяющие скорость флотации:

1. Используемый метод флотации

2. Конструкция флотационной машины

3. Размер гранул

4.Флотационные реагенты. Назначение и механизм действия собирателей, пенообразователей и модификаторов.

 

36. Почему магнитное обогащение необходимо проводить в неодноролном магнитном поле? Зависит ли величина удельной магнитной силы, действующей на магнитную частицу от величины напряженности магнитного поля и его градиента?

Магнитные методы обогащения основаны на использовании различных магнитных свойств минеральных частиц, подлежащих разделению.

Сущ-ть магнитного метода обогащения руд заключается в разделении механических смесей мин. частиц с различными магнитными св-ами под действием сил магнитных полей, созд. в рабочей зоне магнитного сепарата. Разделение смесей минеральных частиц, имеющих разные магнитные свойства, осущ-ся в магнитных сепараторах со слабым магнитным полем, напряженностью до 120 кА/м (применимо для сильно магнитных руд ), либо магнит. сепараторы с сильным магнитным полем, напряженностью 800-1600 кА/м (применимо для слабо магнитных руд).

 

Магнитное поле может быть однородным или неоднородным. На рисунке 4.1а изображено практически однородное поле, на рисунке 4.1б и 4.1в - неоднородные поля. В магнитных сепараторах применяются только неоднородные магнитные поля.

а - однородное поле; б, в - неоднородное поле
Рисунок 4.1 - Схема образования магнитных полей

В однородном магнитном поле частицы подвергаются воздействию только вращающего момента, ориентирующего их параллельно силовым линиям поля. Однако перемещения частиц к полюсам магнитной системы при этом не происходит. Для того чтобы это осуществить, необходимо иметь направленную магнитную силу, которая может быть получена только в неоднородном поле. Чем выше неоднородность поля, тем сильнее магнитная частица притягивается к полюсу в направлении сходимости магнитных силовых линий.

где μo - магнитная постоянная; χ - удельная магнитная восприимчивость, H — напряженность поля. Следовательно, магнитная сила зависит от перечисленных параметров.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных