НЕВЕРОЯТНЫЙ ПУТЬ К ПОТЕНЦИАЛУ

В марте 2002 года Ричарду Кармона позвонили из Белого дома, чтобы узнать, как он смотрит на возможность получить назначение на должность главного хирурга Соединенных Штатов Америки. Какова же была его реакция? «Я был просто потрясен, — говорит Кармона. — Сначала я подумал, что по ошибке позвонили не тому Ричу Кармона, который был им нужен!» Так почему же столь уважаемый хирург и профессор хирургии, работающий в одном из крупнейших университетов, был настолько поражен этим предложением? Ответ можно найти в удивительной истории жизни Кармона.

Ричард Кармона родился в Нью-Йорке в 1949 году в бедной семье рабочего. Его родители были добрыми людьми, но слишком часто прикладывались к бутылке. Одним из его самых ярких детских воспоминаний был случай, когда он в возрасте шести лет пришел из школы и увидел, как их вещи выносят из дома и кидают в грузовик. Их семью выселяли из квартиры. На протяжении года он вместе с родителями, тремя братьями и бабушкой жил в маленькой тесной квартирке в доме, предназначенном для бедняков.

Еще с детства Кармона интересовался медициной и мечтал стать врачом, но их семья была слишком бедной. «Семейные проблемы и голод постоянно отвлекали меня от учебы», — говорит он. Но еще хуже пошли дела, когда в шестом классе Кармона стал пропускать занятия в школе. И наконец, его выгнали из выпускного класса. «Тут я сам был во всем виноват, — объясняет Кармона. — Я просто перестал приходить на уроки. Я был совсем неплохим мальчиком, но едва не стал малолетним преступником. Все дело в том, что я поддался "влиянию улицы"».

В 1967 году, когда один из соседей пошел служить в «зеленые береты», он также завербовался в армию. Узнав о том, что для вступления в «зеленые береты» необходим документ о среднем образовании, он занялся самостоятельной подготовкой и сумел его получить. В армии ему очень понравилось, и Кармона в составе сил специального назначения отправился воевать во Вьетнам. Там он был санитаром и даже заслужил два ордена. Время, проведенное на военной службе, изменило всю его жизнь. Кармона объясняет это так: «Я научился ответственности, самостоятельности, умению сосредоточиться на главном, всегда доводить начатое дело до конца и эффективно использовать имеющиеся ресурсы. И тем самым заложил фундамент для всей своей дальнейшей жизни».

НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Кармона смог использовать базу, которую получил в армии, как отправную точку для неуклонного персонального роста. После военной службы он поступил в один из колледжей Бронкса и получил там высшее образование. Он женился на своей школьной подруге Дайане Санчес, дочери нью-йоркского полицейского агента, с которой ему после исключения из школы не разрешали даже видеться. После свадьбы они переехали в Калифорнию. Кармона пошел работать санитаром в больницу и одновременно начал готовиться к сдаче экзамена на степень бакалавра в университете в Сан-Франциско. Он стал первым в своей семье человеком, которому удалось закончить колледж.

На каждом этапе своего пути Кармона приобретал новый толчок для дальнейшего роста. В 1976 году он получил степень бакалавра и записался в медицинскую школу Калифорнийского университета, чтобы наконец-то осуществить свою мечту и выучиться на врача. Через три года он закончил медицинскую школу и получил диплом как лучший специалист в своей группе. И вот Кармона стал настоящим хирургом. Но, конечно же, процесс его обучения и персонального роста на этом не закончился. Он чувствовал, что еще не раскрыл полностью свой внутренний потенциал и что его жизненный путь не окончится работой в «Скорой помощи». Он перебрался в город Таскон, штат Аризона, где создал первый в этом городе травматологический центр. В 1985 году Кармона возглавил Аризонский университет и Тасконский медицинский центр травм и пограничных состояний.

Большинство людей были бы удовлетворены таким положением и не думали бы больше ни о чем, как только «собирать лавры». Но Кармона был не из таких. Помимо обязанностей директора и профессора, он взял на себя многие другие обязанности. В 1998 году список его регалий пополняет степень магистра в области общественного здравоохранения.

«Моя жена говорит, что мною как бы движет желание взять реванш за первую, неудачную, половину моей жизни, — объясняет Кармона. — Я постоянно чувствую необходимость наверстывать упущенное время». Удачи ему! Он все еще продолжает идти вперед. Через пять месяцев после того звонка из Белого дома Кармона был приведен к присяге как главный хирург Америки. Теперь его работа позволяет оказывать самое широкое воздействие на людей и общество. «Если бы моя жизнь заканчивалась в этот момент, я мог бы сказать, что достиг намного большего, чем ожидал, — говорит Кармона, — но ведь есть еще так много всего, что я хотел бы сделать, так как вижу в своем окружении очень много такого, на что, как мне кажется, мог бы повлиять или улучшению чего мог бы поспособствовать. Ведь там, где другие видят лишь препятствия, я вижу благоприятные возможности».

Так почему этот человек считает, что мог бы сделать много, чтобы помочь окружающим людям? Потому что каждый день у него появляется все больше возможностей что-то дать. А это как раз то, что происходит, когда вы ежедневно изыскиваете возможности для самосовершенствования и стараетесь претворить их в жизнь. В этом случае ваш потенциал постоянно растет, и это дает возможность оказывать влияние на окружающий вас мир.