Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основы теории макроэкономики 341




Безработица влечет за собой серьезные социальные, нрав­ственно-психологические и политические проблемы, зачастую не поддающиеся количественной оценке. Никакими деньгами нельзя измерить масштабы тех лишений и потерь, которые не­сут безработные. Работа обеспечивает человеку соответствую­щий социальный статус, престиж, чувство профессиональной пригодности, общественной значимости и собственного досто­инства, организует рабочий день и создает определенный ре­жим жизни. Потеряв работу, человек постепенно лишается все­го этого и может оказаться на грани социальной и нравствен­но-психологической деградации. Расчеты американских уче­ных показывают, что повышение уровня безработицы на 1 про­центный пункт вызывает рост явлений «социальной патоло­гии» в обществе, а именно:

• общей смертности — на 2,0 %;

• числа самоубийств — 4,1 %;

• убийств — 5,7 %;

• заключенных в тюрьмах — 4,0 %;

• психически больных — 4,0 %.

Проявления депрессии и агрессивности отмечаются почти у каждого второго безработного. Негативно на социально-эконо­мическую и нравственно-психологическую обстановку в стране влияет не только наличие циклической безработицы, но и высо­кий уровень естественной безработицы.

К издержкам безработицы можно отнести и усиление нало­гового бремени в стране в связи с необходимостью изыскивать средства на выплату пособий по безработице. Если бы не по­мощь безработным, то можно было бы снизить налоговые став­ки или переориентировать поступающие в бюджет средства на реализацию различных социальных программ.

Вместе с тем безработица несет в себе некоторый положи­тельный заряд. Во-первых, фрикционная безработица способ­ствует перераспределению рабочей силы в места ее наиболее эф­фективного использования — как с точки зрения предпринима­телей, так и с точки зрения работников. Во-вторых, структур­ная безработица предполагает реализацию различных форм по­вышения квалификации, переподготовки кадров, которые по­ложительно влияют на качественное совершенствование сово­купной рабочей силы общества. В-третьих, наличие резервной армии труда оказывает стимулирующее воздействие на испол­нение своих обязанностей занятыми на производстве. Однако все это справедливо лишь для невысокого уровня естественной безработицы и для общества в целом. С точки зрения приорите-


342_________________________________________ Раздел III

та личности даже один вынужденно безработный — это уже по­тери в ее развитии. Поэтому практически все экономисты и по­литики единодушны в отрицательной оценке последствий без­работицы.

10.3. Инфляция, ее определение и измерение.

Причины инфляции. Формы инфляции.

Социально-экономические последствия инфляции

Инфляция, одна из сложнейших проблем экономики, воз­никает, если объем денежной массы превышает потребности то­варного обращения. Происхождение инфляции связано с дви­жением денег: каналы обращения переполняются денежной массой, происходит обесценение денег, повышается общий уро­вень цен на товары и услуги. «Погоня денег за товаром» — так охарактеризовал инфляцию американский социолог Дж. Гелбрейт. Зарождаясь на денежном рынке, она распространяется за пределы этой сферы, проникая в отношения производства, распределения и потребления. Результатом обесценивания де­нег является падение их покупательной способности относи­тельно товаров и услуг и уменьшение реальной стоимости сроч­ных счетов в банках, ежегодной ренты, страховых полисов и других бумажных активов с фиксированной стоимостью, кото­рые превентивно накапливались для смягчения последствий непредвиденных обстоятельств.

Однако не всякое повышение цен означает инфляцию. Если, например, цены на товары и услуги растут пропорционально повышению их качества, то речь не идет об инфляции.

Инфляция цен — это не только монетарный феномен, про­являющийся в устойчивом и непрерывном росте цен в связи с избытком денежной массы в обращении, но и макроэкономи­ческий процесс, охватывающий всю экономику страны.

Инфляция— это социально-экономическое явление, по­рождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сфе­рах рыночного хозяйства, которое выражается в непрерывном, устойчивом и общем росте цен и оказывает воздействие на все стороны экономических отношений.

В условиях инфляции различные виды цен изменяются не­равномерно: одни быстро увеличиваются, другие медленно рас­тут, третьи остаются без изменения. Поэтому, чтобы ее изме­рить, необходимо использовать индексы цен — показатели ин­фляции, которые дают количественную оценку инфляционных процессов. Это относительные показатели, характеризующие




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных