Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные этапы творческого пути А.А. Блока




Исследователи творчества А.А. Блока считают, что все его произведения состав­ляют единый лирический роман, главной темой которого является тема пути лири­ческого героя. Исследователи выделяют три основных этапа этого пути, которым соответствуют три периода творчества Блока.

 

Раннее творчество (1897- 1904) период тезы Лирический герой Блока находится в гармонии с окружающим миром, потому что он влюблен в Прекрасную Даму, которая является живым во­площением Души Мира. Свидания с возлюб­ленной позволяют ему прозреть истинное со­стояние действительности, и оно божественно прекрасно. Цикл «Стихи о Прекрасной Даме» и др.
Зрелое творчество (1904 – 1907) период антитезы Хаос – воплощение дьявольских сил, царящих в мире, - вступает в противоборство с лирическим героем и отнимает у него Прекрасную Даму. Мир для героя изменяется: теперь это страш­ный, дисгармоничный мир, где человек испыты­вает только мучения. Любовь в этом мире при­носит не счастье, а страданье. Его возлюблен­ной становится уже не Прекрасная Дама, а кол­дунья, дьяволица, порождение ада. Любовь к ней – не стремление к свету, а сошествие во тьму. Циклы «Город», «Страшный мир» и др.
Позднее твор­чество (1908 – 1921) период попытки синтеза Блок пытается объединить представления о мире, сформировавшиеся у него в творчестве 1 и 2 периодов. Центральным образом в стихах 3 периода у Блока становится образ России, ко­торый приобретает в его творчестве женствен­ные черты. Блок приходит к мысли о том, что Душа Мира обладает двойственной природой, она одновременно и божественная, и дьяволь­ская. Только от самого человека зависит, какой стороной повернется к нему Душа Мира: либо прекрасной, либо ужасной. Циклы «Кармен», «На поле Кули­ковом», «Ро­дина», поэмы «Соловьиный сад», «Двена­дцать»

Лирика А.А.Блока

Стихотворение «Вхожу я в темные храмы…»




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных