Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Потенциальные конфликты




 

4.15. Профессиональный бухгалтер в организации должен соблюдать основные принципы этики. Однако возможны ситуации, когда должностные обязанности профессионального бухгалтера в организации-работодателе и обязательства в отношении соблюдения основных принципов этики вступают в конфликт. Ожидается, что профессиональный бухгалтер в организации будет поддерживать законные и этические цели, установленные работодателем, а также будет соблюдать правила и процедуры, направленные на их выполнение. Однако если взаимоотношения или обстоятельства создают угрозу соблюдению основных принципов этики, профессиональный бухгалтер в организации должен применить концептуальный подход, описанный в разделе 1, чтобы принять соответствующие меры предосторожности.

4.16. Как следствие обязанностей перед организацией-работодателем профессиональный бухгалтер в организации может испытывать давление, которое вынуждает действовать или вести себя таким образом, что может возникнуть прямая или косвенная угроза нарушения основных принципов этики. Такое давление может быть явным или неявным и может оказываться непосредственным руководителем, страшим звеном менеджмента, директором или другим лицом в организации-работодателе. Профессиональный бухгалтер в организации может столкнуться с давлением с целью заставить его:

а) действовать в противоречии с требованиями законов или нормативных правовых актов;

б) действовать в противоречии с техническими или профессиональными стандартами;

в) способствовать неэтичной или противозаконной стратегии получения доходов;

г) лгать или иным способом вводить в заблуждение (в том числе храня молчание) других лиц, в частности:

· аудиторов организации-работодателя или

· регулирующие органы;

д) предоставлять или иным способом быть связанным с финансовой или нефинансовой отчетностью, в которой существенно искажаются факты, в том числе, например, заявления, сделанные в отношении:

· финансовой отчетности;

· соблюдения норм налогообложения;

· соблюдения требований законодательства; или

· отчетности, требуемой органами, регулирующими порядок обращения ценных бумаг.

4.17. Необходимо оценить значимость угроз, возникающих вследствие такого давления (например, угрозы шантажа), и, если они не являются явно незначительными, следует предусмотреть и при необходимости принять меры предосторожности для их устранения или сведения до приемлемого уровня. Примеры мер предосторожности включают:

а) получение консультации в самой организации, или у независимого профессионального юриста, или в соответствующем профессиональном органе;

б) применение имеющихся в организации официальных процедур для разрешения споров;

в) обращение за юридической консультацией.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных