Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






I. Рассказы о новых подвигах Геракла.




(Если учащиеся самостоятельно нашли и прочитали новые мифы о Геракле, на уроке они их пересказывают, дополняя свои рассказы иллюстрациями из книг, либо рисунками, которые они дома нарисовали по своему представлению).

II. Работа над содержанием мифа «Пандора».

Вступительное слово учителя.

Учитель. – Сегодня мы прочитали еще один древнегреческий миф, в котором люди объясняли происхождение на земле бед и несчастий. Называется миф «Пандора». Пандора – это имя женщины, в переводе с греческого оно означает «всеми одаренная».

Чтение текста учащимися.

«Ребята знакомятся с содержанием мифа самостоятельно, после чего отвечают на вопросы, приготовленные учителем для выяснения, как ученики поняли текст).

Вопросы и задания по содержанию.

1). Каким представлен Зевс в мифах?

Напишите в своих тетрадях. (Жестоким, мстительным, человеконенавистным, коварным, хитрым, властолюбивым).

Найдите в мифе примеры, подтверждающие ваши выводы о боге Зевсе.

2). С какой целью была сотворена Пандора? Какой она получилась? Напишите. (Нежная, прелестная, хитроумная, изворотливая, лживая, льстивая, красивая, любопытная).

3). Прочитайте или расскажите, какими дарами и кем была наделена Пандора? Кто из богов наделил ее негативными чертами?

Рассказ учителя.

Учитель. – Я хочу немного рассказать вам о боге Гермесе, одарившего Пандору негативными качествами.

Гермес – один из древнейших богов Греции, сын Зевса и нимфы Майи. Он был покровителем стад и торговли, а значит, ловкости, обмана и даже воровства. Он был красноречив, но речь его была лживая и изворотливая. Мифы рассказывают, что эти черты у него проявились с самого детства, с пеленок. Не случайно, что именно Гермес вдохнул негативные качества в Пандору.

А еще я хочу сказать вам несколько слов о сосуде, который хранился в доме брата Прометея.

Эпиметей помогал Прометею заботиться о людях, беречь их от всех горестей скорби и болезней, старости и пороков. Братья собрали все эти несчастья в ларец, накрепко запечатали его и спрятали в доме Эпиметея. Узнав, где находится сосуд, Зевс и повелел своим богам создать такую женщину, которая могла бы очаровать своей прелестью хозяина дома, обманом и хитростью проникнуть к сосуду. И богам это удалось.

А теперь давайте попробуем ответить на 2-ой вопрос в учебнике: виновата ли Пандора в том, что на земле появились беды и несчастья?

(Как правило, ответ на этот вопрос не бывает однозначным. Одни учащиеся считают ее виновной, т.к. именно она хитростью проникла к сосуду и открыла его. Другие дети считают, что Пандора не виновата: она всего лишь глиняная игрушка, а такими качествами, какими она обладала, сделали ее боги.

Пусть ребята поспорят по рассуждают, а ответы на спорные вопросы найдут в тексте).





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных