Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вступительное слово учителя.




- Древнерусские мифы – это не только сказания о богах, божествах и героях, а это всё чудесное и магическое, с чем была связана жизнь наших предков: заговорное слово, волшебная сила трав и камней, понятия о небесных светилах, о явлениях природы.

И если с принятием христианства вера в высших богов быстро выветривалась из народной памяти, уступив место христианским представлениям о Боге, то низшие мифологические существа не были преданы забвению, (а некоторые живут в сознании народа и поныне, проявляясь в гаданиях, вере в судьбу, в духов, домовых, в различные суеверия и приметы.)

Да иначе и быть не могло, - непостижимые, таинственные силы сопровождали людей от колыбели и до гроба. Поэтому и зародились у древних славян представления о духах, населяющих всё в живом окружающем человека мире. Именно они считались хозяевами, царившими во многих уголках находившихся неподалёку от людей.

Сейчас о них мы и прочитаем.

2. Чтение текста «Духи – хозяева».

Ответы на вопросы, беседа по содержанию.

Учитель. Почему леший считался у древних славян главным хозяином? Найдите в тексте.

(Ребята читают первый абзац.)

Учитель. (Дополняет ответы ребят.)

Да и как могло быть по-другому, если выходил славянин поутру из дома, и первое, что он видел, - деревья. В шелесте листвы он слышал загадочные разговоры, в скрипе ствола расколотого дуба узнавал болезненные стоны, в увядании дерева – иссушающее горе. Да и жили деревья своей таинственной жизнью гораздо дольше людей, если не погибали преждевременно.

Из дерева люди строили избы, мастерили мебель, хозяйственный инвентарь. Деревья давали людям огонь, спасали от холода и голода. Лесное зверьё давало пищу, травы лечили. Лес не раз укрывал людей от врагов. Поэтому все навыки, знания, поверья людей и связаны с лесом и его жизнью.

Слушали славяне лесной шум, наблюдали за жизнью леса, набирались опыта и делали выводы: всё же люди иной природы, чем всё остальное в окружающем мире, а у леса должна быть собственная душа и свой лесной хозяин. Вот так и появилось представление людей о лешем.

Я вам уже показывала вот эту иллюстрацию В.Королькова с изображением лешего, каким его представляли предки. Посмотрите ещё раз.

(Дети рассматривают иллюстрацию. Зрительный образ в воображении ребят дополняет словесный.)

Учитель. А теперь поговорим о другом духе – домовом. Что вы узнали о нём из текста? Расскажите.

(Ответы детей.)

Учитель. (Дополняет)

- Не случайно, среди многих духов природы, домовой был самым родным и близким, самым доброжелательным к людям. Представлялся он в образе хозяйственного, а подчас и шаловливого волосатого дедушки, который обитал у каждого очага и оберегал его от всяких напастей. Он селился невидимкой то под печкой, то на чердаке, то в подполе. Туда и носили ему угощенье. По имени старались не называть, чтобы не обидеть. Поэтому и величали домового то «хозяином», то «дедушкой – доможилом», то «кормильцем». Люди считали, что домовой – это призрак самого первого предка данного рода, похороненного в доме и продолжающего заботиться о своих потомках.

Мы поговорили только о двух духах – хозяевах. А их в древнем представлении людей было очень много. Это и Чур – древний бог очага (отсюда сохранилось выражение «Чур меня», а также «чурка», т.е. полено) и «Дворовый» – хранитель двора, и «Банник» – обитатель бани, «Дрёма» – вечерний и ночной дух, были и нечистые духи: кикиморы, злыдни, шиш («Шиш тебе!»).

Существовали полевые, водяные, - обо всех и не расскажешь. Если захотите узнать о них, можно прочитать книгу «Славянская мифология» (Лешие, домовые, водяные…) из серии «История России», издательство «Белый город», или в других книгах.

(В заключение урока можно провести обобщение по изучаемой теме в форме кроссворда о древнеславянских мифах.)

 

 

                                   
                                     
                                       
                                     
                                     
                      3 4                
                                     
                                 
                                       
                                     
                                       
                                     
                                       

 

По горизонтали По вертикали
   
1. Бог небес 1. «Скотьий бог»
2. Хозяин леса 2. Видимый человеческий мир
3. Верхний мир 3. Домашний дух
4. Древний хранитель мира 4. Бог - громовержец
5. Бог, сотворитель мира 5. Богиня любви и красоты
6. Мир прошлого 6. Изначальная богиня - Земля
7. Хозяин воды  

( Ответы.

По горизонтали. 1. Сварог. 2. Леший. 3. Правь. 4. Святогор. 5. Род. 6. Навь. 7. Водяной.

По вертикали. 1. Велес. 2. Явь. 3. Домовой. 4. Перун. 5. Лада. 6. Мокошь. )

Урок 38

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных