Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Слитное и раздельное написание приставок в наречиях, образованных от существительных и количественных числительных




Словарные диктанты

I. Сначала выучи правила; с начала весны; пойти на встречу с друзьями; бежать навстречу; подняться наверх; посмотреть на верх мачты; в дали моря; нырнуть вглубь; в глубь реки; надеять­ся на удачу; шли наудачу; во время урока; сделать работу вовре­мя; виднеться в дали голубой.

II. Подойти вплотную; сложить вчетверо; броситься врассып­ную; стояли втроем; сидели по двое; оказаться в тупике; носить книги под мышками; смотреть в упор; сказать в сердцах; передви­гаться с трудом; сохранить на века; остаться в памяти навеки; раз­лететься вдребезги; бежать наперегонки; идти вразвалку; говорить вполголоса; идти на попятную; подойти поближе; перекусить па- скоро; сделать в насмешку; встать на цыпочки; насилу уговорил; увидел неподалеку.

Предупредительные диктанты

I. 1) Невдалеке время от времени вспыхивал красный фонарь светофора. (В. Пронин) 2) Теперь нужно быть вдвое осторожнее.

3) В начале февраля весна сделала свой первый налет. (Ф. Абра­мов) 4) Надо было спешить на встречу с аквалангистами. 5) Ис- синя-зеленая трава. Такая бывает только в начале лета. (Ф. Аб­рамов) 6) Навстречу по посыпанной гравием дорожке спешил парень в кожаной куртке нараспашку. 7) Около двух часов подни­мались мы все-таки кверху. (В. Короленко) 8) Она ловко, но мяг­ко подхватила его под мышки, приподняла, усадила. (В. Катаев) 9) С обоих берегов вплотную к воде подступала тайга, вдали по­дернутая фиолетовой дымкой. (А. Казанцев) 10) Жалобно выл ветер, словно навеки прощаясь с землей. (А. Казанцев) 11) Лю­ди бросились врассыпную. 12) Вместе с зонтиком под мышкой у не­го был зажат какой-то небольшой предмет. (А. Казанцев) 13) Я сделал несколько нелегких шагов навстречу прямо-таки озверев-



 

шему ветру и вышел на самый берег. (В. Попов) 14) Мальчик, по-взрослому щурясь, грозил ему измазанным в шоколаде паль­цем. (Стругацкие) 15) Он, по-видимому, удивился и некоторое время молчал. (Стругацкие)

II. 1) В глубь небольшого поселка вела асфальтированная до­рога. (В. Пелевин) 2) Все так же вглубь ведет тропинка, что вьется сквозь игристый снег. (В. Ленцов) 3) Свесив ноги, они си­дели на высоком деревянном заборе в начале набережной. (В. Пе­левин) 4) И сразу на крыльцо вышла им навстречу маленькая старушка. (А. Адамов) 5) Пошел дождь, вначале падавший ред­кими каплями. 6) В начале сентября вдруг ударил ранний мороз. Днем ледком начали затягиваться лужи, хрустела побелевшая тра­ва. Ночью мороз обещал быть по-зимнему крепким. (По Э. Шиму) 7) Впоследствии мне много раз доводилось любоваться северным сиянием. (И. Соколов-Микитов)

III. Совсем по-новому смотрел он теперь на своих друзей. Во-первых, долгий путь бок о бок волей-неволей проверил каж­дого, во-вторых, как-никак все трудности пережили вместе, в-третьих, стали по-своему ближе друг другу, точь-в-точь как в песне о друге.

(А. Пллюминаторская)






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных