Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Однородные члены предложения, связанные союзами и без союзов, и пунктуация при них




Предупредительные, объяснительные диктанты

I. 1) Он почти пятьдесят лет проработал в газетах, страстно любил свое дело и превосходно знал его. 2) Капли воды обрывались с краев герба, с фигур и ваз на карнизах, со сводов галереи. 3) Он ушел к себе в кабинет и лег на твердый кожаный диван, взяв первую попавшуюся книгу. 4) Он рассеянно положил письмо в карман и стал медленно прихлебывать чай с лимоном. 5) Снег светился на мостовой, на крышах домов, на ограде набе­режной, на выступах окоп. Облака, шевеля щупальцами, ползли по тяжелому, бесцветному, горестному небу. 6) Отодвинув штору, он увидел в полутьме сад, голые деревья, печальное озеро.

(М. Алданов)

II. 1) Он стоял, читал, слушал, отвечал, сам даже спрашивал, но все это машинально. (Ф. Достоевский) 2) Птицы, нечаянно попав в дымное пространство, испуганно мечутся и быстро отле­тают в сторону. (Д. Мордовцев) 3) Красное утреннее солнце не­ярко озаряло мокрый асфальт, пологие крыши, веселые деревца в палисадниках. (Стругацкие) 4) Он сидел, прислушиваясь к то­скливым осенним звукам, к однообразному дробному стуку дожде­вых капель в оконные стекла, бульканью струек, стекающих с крыши, к тонкому завыванию ветра. (Стругацкие) 5) В чаще леса сорвалась с шуршанием тяжелая шишка, царапнула густые ветви и гулко ударилась о землю. (Стругацкие) 6) Я листья счи­тал на дереве и ночью в глухом пруду пытался поймать звезду. (В. Ленцов) 7) Дерево кивнуло и вылило мне за шиворот приго- рошню чистой воды, пахнувшей молодой хвоей и свежестью. (М. Семаго) 8) Не зря в ночи заполыхали рощи тюльпанов, ма­ков, розовых кустов. (В. Устинов) 9) Комната была небольшой, но уютной и хорошо обставленной. (А. Константинов) 10) Не случилось бы вьюги назавтра или ночью. (М. Семаго) 11) Лоша­ди тихо и как-то разумно двинулись за хозяином сами. (В. Коро­ленко) 12) Не встречалась ли вам когда-нибудь легенда о боль­шеголовом карлике, жившем в конце прошлого или начале ны­нешнего тысячелетия? (М. Серова) 13) Тяжелые капли еще сры­вались с вершин, звонко плюхались в болотную воду. (М. Семаго) 14) Густые, пышные хлопья слетали с темного неба, липли к го­лым ветвям, забивались в еловую хвою, превращали деревья в бе­лые изваяния. (М. Семаго) 15) Обь собиралась вот-вот двинуть­ся в свой длинный путь к Ледовитому океану и по ночам потрескивала уже грозно, сухо, предупреждающе. (В. Липатов) 16) Ребята бежали быстро, однако скоро устали.

III. 1) Он как-то не то рассеянно, не то расстроенно развел руками и надолго застыл в этой диковинной позе, решительно ни­чего не говоря. (Б. Акунин) 2) Действительно, в каждой картине либо изломанная ветка дерева, либо безжизненно повисшая рука, либо цветы со сломанными стеблями. (А. Маринина) 3) Максим посмотрел на племянника не то весело, не то насмешливо. (В. Шукшин) 4) Красивое смуглое лицо его не было ни привет­ливым, пи добродушным. (В. Шукшин) 5) Ни шуток, пи смеха, ни улыбок даже не было заметно между всеми этими людьми. (Л. Толстой) 6) Кружившиеся хлопья то вспыхивали, то снова тускнели. (М. Семаго) 7) Мальчики бежали за ней то крадучись, то напролом через кусты. (А. Виноградов) 8) Поделиться спешу то восторгом, то болыо своей. (В. Звягинцев) 9) Собранная здесь уникальная коллекция лекарственных трав известна сейчас не только отечественным, но и зарубежным специалистам. (Л. Замя­тин) 10) Территорию сада украшают как лекарственные, так и ценные декоративные растения. (Л. Замятин) 11) Он оказал­ся на полголовы ниже меня, зато в плечах шире.

IV. I ) Да, в сказке душа и сердце парода, его ум и вековеч­ная мудрость, все причуды, все грани национального характера. (Ф. Абрамов) 2) Здесь были и французские сыры, и фрукты, и копченая лососина, и розовая ветчина, и пурпурные раки. (Б. Акунин) 3) Он рассказывал увлекательным и живым языком

0 возникновении и исчезновении больших государств Азии. (А. Виноградов) 4) Они вышли из комнаты и по каким-то запу­танным коридорам и лестницам прошли в огромный и гулкий зал ожидания. (А. Адамов) 5) В «Слове» присутствуют реки и степи, солнце и луна, лисицы и волки, степняки и русские, венецианцы и немцы, греки и чеки. (Е. Исаев) 6) Очевидно было и для охот­ников, и для собак, и для волка, что теперь все копчено. (Л. Тол­стой) 7) В лесу одному шумно, и жутко, и грустно, и весело. (А. Фет) 8) Оксан словно замер и тихо и ласково рокочет. 9) Мо­ре вечно и неумолчно шумит и плещется. 10) Преподавание паук служит делу просвещения, снаряжает в долгий путь по жизни, раз­вивает ум и способности и благословляет на творческий подвиг.

1 1) Одинаково очаровывают и доставляют наслаждение как разве­вающиеся на ветру густые кроны деревьев, так и обнажившиеся по осени ветки с последними висящими на них листьями. 12) Бу­ран крутит, швыряет снегом, и высвистывает, и заливается жутким воем. 13) Первые лучи солнца уже коснулись верхушек елей и со­сен, торопливо и радостно озарили окрестность и блеснули отра­женным светом в зеркале речонки. 14) Снег незаметно подтаива­ет, и от этого в полной лесной тишине сама собой шевельнется еловая веточка, избавится от тяжести, и вздрогнет, и закачается. А как раз под елкой спит зайчонок, и страшно ему становится, и вскакивает он в смятении и прислушивается. (По М. Пришвину)

V. Сначала он не обращал на грибы никакого внимания, а по­том разохотился и скоро набрал полную корзину крепконогих под­березовиков.

Было сонно, и душно, и жарко, как в преддверии грозы. Он заспешил, подчиняясь желанию быстрее выбраться из тишины, как из трясины, и неожиданно для себя оказался на просеке.

(По В. Марченко)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных