Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Раздельное и дефисное написание частиц




Объяснительный диктант

1) Те же ветры сумрачные дули, те же облака бесстрастно шли... (В.Брюсов) 2) Пора бы жизнь осмыслить, подытожить. (В.Брю­сов) 3) Красное солнце! Глянь-ка в оконце! (А. Блок) 4) Старшая сестрица, дай-ка нам водицы! (А. Блок) 5) Попробуй-ка его убедить. 6) С четырех часов Невский проспект пуст, и вряд ли вы встретите на нем хотя одного чиновника. (П. Гоголь) 7) Тут же расположились охотники. 8) И все-таки ощущение близко витающей, прямо-таки рассеянной в зимнем воздухе тайны меня не покидало. (Е. Яковле­ва) 9) Могла бы не говорить об этом. 10) Экскурсия-то не входила в его планы. 1 1) Отправился-то он быстро, да отца уже дома не за­стал. 12) Мы-то и не думали об этом. 13) Сделал бы он это быст­ро, не пришлось бы нам засиживаться теперь до вечера. 14) Ехал бы далече, да болят плечи. (Поговорка)

Контрольный диктант

С. И. Ожегов — известный лексикограф. Кто не знает его «Словаря русского языка»! Работу над кратким толковым словарем, содержащим около семидесяти тысяч слов, ученый начал в 1940 го­ду. Началась война, и многие ученые-филологи ушли на фронт.[12]Ожегов тоже собирается на фронт, но по состоянию здоровья ему было отказано в просьбе. В течение почти девяти лет ученый ра­ботал над словарем, не прекращая работы и в годы войны.

Наверное, нет в пашей стране человека, не знающего этого справочника, ни разу в жизни не пользовавшегося им, не держа­вшего в руках этот объемистый том в тысячу страниц.

В пределах одного тома в нем с достаточной полнотой отра­жен основной состав лексики современного русского языка. Это обеспечило долговечность книги, намного пережившей своего со­ставителя. Словарь Ожегова — настольное пособие для людей, любящих русский язык. (123 слова)

Итоговые контрольные диктанты

I

Вставало солнце, растопляя сентябрьские туманы, расчищая небо. На земле снова начиналось лето. Так продолжалось в тече­ние целой недели.

Опираясь на палку, выломанную из старой заброшенной засе­ки, шагал он лугами, сосняком, мысленно не переставая благода­рить встретившуюся старушонку, открывшую ему этот полузабы­тый способ передвижения по родной земле.

Первую ночь он провел возле порожистой речонки, да черес­чур загляделся на играющую па вечерней заре рыбешку. Ночлег под открытым небом, под звездами вошел у него в привычку. Пи­тался он сухарями, размоченными в ручье, печеной картошкой, ягодами.

Он был по-настоящему счастлив. Никогда прежде не доставля­ли ему столько радости такие пустяки, как запах дыма, шорох па­дающей с дерева сухой прошлогодней шишки, полыхающая на солнце рябина. Когда он по утрам слышал прощальные песни жу­равлей, у него на глазах выступали слезы. (122 слова)

(По Ф. Абрамову)

II

Дом стоял несколько в стороне. Окна его были покрашены масляной краской, а небольшое крылечко сбоку еще пахло сосной. Двери были раскрыты настежь, но хозяев в доме не оказалось. Направо от двери стоял некрашеный стол, слева виднелась мас­сивная печь.

Вскоре с улицы прибежала Наташа, встретившая меня так, как будто мы с ней были старые знакомые. Она радушно предложила мне чаю и ранней малины, но я попросил ее сначала показать мне сад, выращенный чуть ли не под самым Полярным кругом.

Мы вышли из дома. Сад лепетал тополиной листвой. Перешаг­нув за калитку, я неожиданно увидел яблоиьки, малинник, густо усыпанный кое-где уже поспевающей ягодой. Почувствовав смо­листый аромат, я повернул голову палево и увидел кедры. Они бы­ли исеиня-черные, по-медвежьи угрюмы и неприветливы. Наташа ласково и как-то застенчиво потрепала одно дерево. (125 слов)

(По Ф. Абрамову)

III

Преодолев подъем, Даша спустилась к морю. Вода по-прежне- му была прозрачной. Сквозь нее в глубине можно было рассмот­реть растения подводного мира. В зарослях водорослей проноси­лись непуганые стайки рыбешек, молниеносно исчезавших из виду. Слева она увидела огромный камень, обвешанный водорослями.

Вдоль берега тянулось углубление, заполненное водой. Каза­лось,[13] это была та же ямка, в которой девочка когда-то нашла ка­мень удивительной формы.

Впервые оказавшись здесь, Даша, покачивая ручонками, снача­ла опустила одну, затем другую ногу и на цыпочках вошла в воду. Не заходя вглубь, нагнувшись над отшлифованными морским при­боем камнями, в течение нескольких секунд в ничем не нарушае­мой тишине она наблюдала за хорошо видимой подводной жизнью. Тут-то она и заметила его. Бледно-голубой камень с прожилками, будто искусно нарисованными художником, поразил ее. (116 слов)


Я пробирался петоптаной тропинкой через поле. Несмотря на ненастье, настроение было легкое. Увидев поблизости копну сена, привалился к обдерганному коровами подножию, наблюдая за во­роной, летавшей по серому небу. Отдохнув, зашагал к деревне и вскоре очутился в чужом огороде.

Дождь копошился в опавших тополиных листьях, усеявших грядки. На них еще голубели крепкие студеные кочаны. Свежо пахло поздней капустой и усталой землей, отработавшей свое. На подсолнухе, забытом у межи, по-зимнему тенькала синица. Прицепившись к растрепанной голове подсолнуха, она теребила его решетку.

Я отыскал в плетне калитку и, боясь, что меня облает не ма­ленькая незлобивая собачонка, а цепной пес, протиснулся за скрипучую деревянную калитку. Навстречу мне шла хозяйка с на­рубленным хворостом, чтобы растопить еще не топленную печь. (115 слов)

(По Е. Носову)

V

Мы расположились на берегу небольшой речонки, решив сна­чала ненадолго остановиться здесь. Но в течение короткого вре­мени небо сплошь покрылось облаками. Пришлось отыскать не­далеко от берега в лесу полянку, окруженную со всех сторон березками. Решили заночевать здесь, потому что тут было удобно установить палатки и разложить костер.

Между тем облака, сбившиеся в кучу, медленно превращались в грозовую тучу, застилавшую все небо. Края ее были как будто посеребрены каким-то чудесным светом. Небо затянулось тяжелой пеленой, нахмурилось по-осеннему, и начался не умолкающий ни на минуту ливень. Лишь к утру он прекратился. Заголубело небо, очистившееся от туч, но земля еще хранила следы непогоды. Справа и слева от палаток, переливаясь в лучах солнца, блесте­ли лужицы. (110 слов)

VI

Далеко-далеко жили-были снежинки. Родились они в облаке, пролетавшем высоко-высоко над землей, и каждая из них была по-своему красива.

Одна была похожа на блистающие искорки, другая напомина­ла серебристо-белый иней, третья сверкала,1 будто драгоценный камень.

Земля нетерпеливо ожидала появления снежинок. Ей тоже хо­телось одеться по-праздничному. Но ветер, не давая снежинкам медленно спускаться на землю, закружил их в воздухе, подбрасы­вая, заставляя плясать под свою неугомонную музыку.

Несмотря на старания ветра, снежинки опускались на землю, по­крывая ее сверху белым покрывалом. За снежным потоком не бы­ло видно ни поля, ни леса, ни речонки. Одни путешественницы ло­жились на склоне оврагов, другие располагались на ночлег в лесу. Были и такие, которые неосторожно опускались посреди дороги.

На земле, волшебно преображенной, расстилался белый ко­вер. (115 слов)

(По М. Ильину, Е. Сегалу)

VII

Зеленых предгорий, поросших лесами, здесь не было и в поми­не. Горы показались неожиданно. Они начинались отвесной скалой, вздымавшейся ввысь. Ветер, вода в течение минувших веков нема­ло потрудились над ней. Во многих местах были отчетливо замет­ны пласты разнородного камня, то лежавшие ровно, то немыслимо перекошенные и изломанные. Кое-где они напоминали искусно сде­ланную каменную кладку.

Стена, выходившая на север, никогда не освещалась солнцем, поэтому граница вечных снегов здесь спускалась низко. Задолго до нее деревья начинали мельчать и редеть, затем совсем пропадали. Под стеной лежала травянистая пустошь, и по ней тянулась доро­га. Она тоже старалась не прижиматься вплотную к стене. Но жизнь ничто не может остановить. Даже по самой стене ползли вверх цепкие кустики, выросшие из семян, занесенных сюда пти­цами или ветром. (119 слов)

(М. Семенова)


КЛАСС




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных