Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Линейный, концентрический, спиралевидный




На основе учебного плана и государственного образовательного стандарта преподаватель составляет учебную программу и тематический план изучения дисциплины.

Учебная программа обычно содержит:

1) наименование учебной дисциплины, категорию студентов, для которой она предназначена, информацию о том, кем и когда подготовлена;

2) пояснительную записку, в которой описываются значимость дисциплины в рам­ках образовательной программы, предмета,

3) Компетенции - требования к знаниям и умениям студентов,

4) формы и методы контроля и оценки знаний;

5) краткое описание содержания изучаемых тем;

6) список литературы, на которую опирается преподаватель при раскрытии содержания курса.

 

Учебная программа является,

- с одной стороны, официальным документом, хранящимся на кафедре и свидетельствующим о том, насколько в преподаваемой дисциплине отражаются требования государственного образовательного стандар­та,

- а с другой стороны, рабочим документом, на основе которого преподаватель строит процесс обучения.

 

Тематический план является документом, который описывает распределение тем учебной программы по видам занятий, необходимое методическое обеспече­ние, формы контроля и аттестации знаний и умений студентов.

 

При разработке учебных планов и программ преподавания психологии возни­кает сложная проблема в отборе содержания, которое будет изучаться на разных ступенях обучения.

Существует три способа построения учебных программ:

линейный, концен­трический, спиралевидный (Педагогика, 2002, с. 252-253).

 

Сущность линейного способа построения учебных программ состоит в том, что отдельные части (порции) учебного материала образуют непрерывную последовательность связанных между собой звеньев (выстраиваются по одной линии).

Каждая часть изучается, как правило, только один раз.

Причем новое содержание выстраивается на основе уже известного и в тесной связи с ним.

Достоинство линейного способа расположения содержания учебных программ заключается в его экономичности во времени, поскольку исключается дублирова­ние материала. Этот способ обычно используется в преподавании психологии в вузовских образовательных программах.

 

Недостатком линейного способа являет­ся то, что на разных ступенях обучения студенты и учащиеся не всегда способны усвоить определенные сложные явления. Поэтому этот способ неприменим при разработке программ школьного и вузовского изучения психологии на разных ступенях.

 

Концентрический способ построения учебных программ позволяет несколько раз изучать один и тот же материал (вопрос) с постепенным усложнением, расши­рением содержания образования за счет новых компонентов, более детальным и глубоким рассмотрением связей и зависимостей.

Концентрическое расположение материала в программах предусматривает не простое повторение, а более глубокое изучение тех же вопросов.

Такой способ по­строения программ замедляет темп обучения, требует больших затрат учебного времени, однако порой оказывается неизбежным.

 

В преподавании психологии в настоящее время чаще всего преобладает именно концентрический тип программ:

и в средних и в высших учебных заведениях учащихся и студентов обучают

одно­му и тому же материалу, но с разной степенью сложности.

В результате имеет ме­сто дублирование учебного материала, изучаемого в школе и в вузе, а также на разных ступенях вузовского обучения.

 

При спиральном способе построения программ расположение учебного материала сочетает последовательность и цикличность его изучения.

Характерной особенностью этого способа является то, что учащиеся (студенты) не выпускают из поля зрения исходную проблему и в то же время постепенно расширяют и уг­лубляют круг связанных с ней знаний.

В отличие от линейной структуры при спиральном построении программы отдельные темы изучаются неоднократно (Куписевич, цит. по: Педагогика, 2002, с. 253).

В отличие от концентрической структуры, при которой учащиеся возвращаются к исходной проблеме иногда даже спустя несколько лет, спиральная структура не предполагает столь длительных переры­вов.

 

Разработка учебных программ спирального типа в настоящее время становится все более актуальной в психологии.

Это связано с включением данного предме­та в образовательные программы разного уровня (основного, среднего, высшего, послевузовского).

В этих условиях необходимо координировать цели и задачи психологического образования в разных типах учебных заведений, определять специфику ее преподавания для разных категорий учащихся и студентов.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных