Наименование продукции
| Показатели
| Допустимые уровни, не более
| Примечание
|
|
|
|
|
I, Мясо парное, охлажденное и замороженное. Полуфабрикаты охлажденные и замороженные (все виды продуктивных животных)
|
1. Мясо парное и охлажденное:
|
|
|
|
а) парное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах
| количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
| не допускаются
|
|
б) парное в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах для детского питания
| количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
| не допускаются
|
|
в) охлажденное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах
| количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г
| не допускаются
|
|
| бактерии рода Proteus в 0,1 г
| не допускаются
| для продукции со сроком годности более 7 суток
|
г) охлажденное в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах для детского питания
| количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г
| не допускаются
|
|
| бактерии рода Proteus в 1 г
| не допускаются
|
|
д) охлажденное в отрубах, упакованное под вакуумом или в модифицированную газовую атмосферу
| количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,01 г
| не допускаются
|
|
| дрожжи, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г
| не допускаются
|
|
2. Мясо замороженное:
|
|
|
|
а) в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,01 г
| не допускаются
|
|
б) в тушах и отрубах для детского питания
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,01 г
| не допускаются
|
|
в) блоки из мяса
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г
| не допускаются
|
|
г) блоки для детского питания
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г
| не допускаются
|
|
д) мясо механической обвалки (дообвалки)
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
| 5х106 (пробоподготовка без фламбирования поверхности)
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,0001 г
| не допускаются (пробоподготовка без фламбирования поверхности)
|
|
3. Полуфабрикаты мясные для питания дошкольников и школьников
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
| для рубленых полуфабрикатов
|
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
| для кусковых полуфабрикатов
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г
| не допускаются
|
|
| S. aureus в 0,1 г
| не допускаются
|
|
| плесень, КОЕ*/г, не более
|
| для полуфабрикатов в панировке
|
4. Полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) бескостные (охлажденные, замороженные), в том числе в маринаде:
|
|
|
|
а) крупнокусковые
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г
| не допускаются
|
|
б) мелкокусковые
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г
| не допускаются
|
|
5. Полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) рубленые (охлажденные, замороженные):
|
|
|
|
а) формованные, в том числе панированные
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,0001 г
| не допускаются
|
|
| плесень, КОЕ*/г, не более
|
| для полуфабрикатов панированных со сроком годности более 1 месяца
|
б) в тестовой оболочке, фаршированные
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,0001 г
| не допускаются
|
|
| плесень, КОЕ*/г, не более
|
| для полуфабрикатов со сроком годности более 1 месяца
|
в) фарш
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,0001 г
| не допускаются
|
|
6. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные,
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
мелкокусковые)
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,0001 г
| не допускаются
|
|
II. Субпродукты охлажденные и замороженные. Кровь и продукты ее переработки (все виды продуктивных животных)
|
7. Кровь пищевая
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г
| не допускаются
|
|
| сульфитредуцирующие клостридии в 1 г
| не допускаются
|
|
| S. aureus в 1 г
| не допускаются
|
|
8. Кровь пищевая сухая для детского питания
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
| не допускаются
|
|
| S. aureus в 1 г
| не допускаются
|
|
9. Продукты переработки крови:
|
|
|
|
а) альбумин пищевой
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г
| не допускаются
|
|
| сульфитредуцирующие клостридии в 1 г
| не допускаются
|
|
| S. aureus в 1 г
| не допускаются
|
|
| бактерии рода Proteus в 1 г
| не допускаются
|
|
б) сухой концентрат плазмы (сыворотки) крови
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г
| не допускаются
|
|
| сульфитредуцирующие клостридии в 1 г
| не допускаются
|
|
III. Колбасные изделия мясные (мясосодержащие). Продукты из мяса мясные (мясосодержащие).
|
Кулинарные изделия мясные (мясосодержащие) замороженные (все виды продуктивных животных)
|
10. Колбасные изделия и продукты из мяса мясные (мясосодержащие)
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г
| не допускаются
|
|
сырокопченые, сыровяленые, срок
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г
| не допускаются
|
|
годности которых превышает 5 суток, в том числе нарезанные,
| S. aureus в 1 г
| не допускаются
|
|
упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
| Е. coli в 1 г
| не допускаются
|
|
11. Колбасные изделия мясные (мясосодержащие) полукопченые и варено-
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
| не допускаются
|
|
копченые
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г
| не допускаются
|
|
| S. aureus в 1 г
| не допускаются
|
|
12. Колбасные изделия мясные (мясосодержащие)
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
| не допускаются
|
|
полукопченые, варено-копченые, срок годности которых превышает
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
| не допускаются
|
|
5 суток, в том числе нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы
| S. aureus в 1 г
| не допускаются
|
|
13. Пастеризованные мясные (мясосодержащие) колбаски
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
| не допускаются
|
|
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
| не допускаются
|
|
| В. cereus в 1 г
| не допускаются
|
|
14. Колбасные изделия для питания дошкольников и школьников
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
| не допускаются
|
|
| Е. coli в 1 г
| не допускаются
| для продуктов со сроком годности более 5 суток
|
| S. aureus в 1 г
| не допускаются
|
|
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
| не допускаются
|
|
| дрожжи, КОЕ*/г, не более
|
| для продуктов со сроком годности более 5 суток
|
| плесень, КОЕ*/г, не более
|
| для продуктов со сроком годности более 5 суток
|
15. Колбасные изделия мясные (мясосодержащие) вареные
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
| не допускаются
|
|
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г
| не допускаются
|
|
| S. aureus в 1 г
| не допускаются
|
|
16. Колбасные изделия мясные (мясосодержащие) вареные, срок годности которых превышает 5 суток, в том числе нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы
| количество мезофильных аэробных и
|
|
|
факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
| для сервировочной нарезки
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
| не допускаются
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
| не допускаются
|
|
S. aureus в 1 г
| не допускаются
|
|
17. Продукты из мяса мясные (мясосодержащие) вареные
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
| не допускаются
|
|
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
| не допускаются
|
|
18. Продукты из мяса мясные (мясосодержащие) варено-копченые:
|
|
|
|
а) окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
| не допускаются
|
|
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
| не допускаются
|
|
б) щековина (баки), рулька
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
| не допускаются
|
|
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г
| не допускаются
|
|
19. Продукты из мяса мясные (мясосодержащие) копчено-запеченные, запеченные
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
| не допускаются
|
|
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
| не допускаются
|
|
20. Продукты из мяса мясные (мясосодержащие)
вареные, запеченные, копчено-запеченные, срок годности которых превышает 5 суток, в том числе нарезанные и
упакованные под вакуумом в условиях
модифицированной атмосферы
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных
микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
|
не допускаются
|
|
для сервировочной нарезки
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
| не допускаются
|
|
S. aureus в 1 г
| не допускаются
|
|
21. Кулинарные изделия для питания дошкольников и школьников
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
| не допускаются
|
|
| Е. coli в 1 г
| не допускаются
| для продуктов со сроком годности более 72 ч.
|
| S. aureus в 1 г
| не допускаются
|
|
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
| не допускаются
|
|
| дрожжи, КОЕ*/г, не более
|
| для продуктов со сроком годности более 72 ч.
|
| плесень, КОЕ*/г, не более
|
| для продуктов со сроком годности более 72 ч.
|
22. Кулинарные изделия мясные (мясосодержащие) замороженные:
|
|
|
|
а) мясные
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,01 г
| не допускаются
|
|
| S. aureus в 0,1 г
| не допускаются
|
|
| бактерии рода Enterococcus, КОЕ*/г, не более
|
|
|
б) мясосодержащие
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,01 г
| не допускаются
|
|
S. aureus в 0,1 г
| не допускаются
|
|
бактерии рода Enterococcus, КОЕ*/г, не более
|
|
|
IV. Колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов (все виды продуктивных животных)
|
23. Кровяные изделия
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
| не допускаются
|
|
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г (для продуктов, срок годности которых превышает 2 суток, - в 0,1 г)
| не допускаются
|
|
| S. aureus в 1 г
| не допускаются
| для продуктов, срок годности которых превышает 2 суток
|
24. Зельцы, сальтисоны
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
| не допускаются
|
|
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
| не допускаются
|
|
| S. aureus в 1 г
| не допускаются
| для продуктов, срок годности которых превышает 2 суток
|
25. Ливерные колбасы
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
| не допускаются
|
|
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г (для продуктов, срок годности которых превышает 2 суток, - в 0,1 г)
| не допускаются
|
|
| S. aureus в 1 г
| не допускаются
| для продуктов, срок годности которых превышает 2 суток
|
26. Паштеты
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
| не допускаются
|
|
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
| не допускаются
|
|
| S. aureus в 0,1 г (для продуктов, срок годности которых превышает 2 суток, - в 1 г)
| не допускаются
|
|
27. Студни, холодцы, заливные и т. д.
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г
| не допускаются
|
|
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
| не допускаются
|
|
| S. aureus в 0,1 г (для продуктов, срок годности которых превышает 2 суток, - в 1 г)
| не допускаются
|
|
28. Паштеты для питания дошкольников и школьников
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
| не допускаются
|
|
| Е. coli в 1 г
| не допускаются
| для продуктов со сроком годности более 72 ч.
|
| S. aureus в 1 г
| не допускаются
|
|
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
| не допускаются
|
|
| дрожжи, КОЕ*/г, не более
|
| для продуктов со сроком годности более 72 ч.
|
| плесень, КОЕ*/г, не более
|
| для продуктов со сроком годности более 72 ч.
|
V. Консервы мясные, мясорастительные, растительно-мясные (все виды продуктивных животных)
|
29. Консервы пастеризованные
| должны соответствовать микробиологическим нормативам безопасности (промышленной стерильности) для пастеризованных консервов в соответствии с приложением N 2 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"(ТР ТС 034/2013)
|
|
30. Консервы стерилизованные
| должны соответствовать микробиологическим нормативам безопасности (промышленной стерильности) для стерилизованных консервов в соответствии с приложением N 2 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"(ТР ТС 034/2013)
|
|
31. Консервы для детского питания
| должны соответствовать микробиологическим нормативам безопасности (промышленной стерильности) для стерилизованных консервов в соответствии с приложением N 2 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"(ТР ТС 034/2013)
|
|
VI. Паштетные консервы мясные, мясорастительные, растительно-мясные (все виды продуктивных животных)
|
32. Консервы пастеризованные
| должны соответствовать микробиологическим нормативам безопасности (промышленной стерильности) для пастеризованных консервов в соответствии с приложением N 2 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"(ТР ТС 034/2013)
|
|
33. Консервы стерилизованные
| должны соответствовать микробиологическим нормативам безопасности (промышленной стерильности) для стерилизованных консервов в соответствии с приложением N 2 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"(ТР ТС 034/2013)
|
|
VII. Сухие мясные (мясосодержащие) продукты
|
34. Сухие мясные (мясосодержащие) продукты
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
| не допускаются
|
|
| плесень, КОЕ*/г, не более
|
|
|
VIII. Шпик свиной охлажденный, замороженный и продукты из него
|
35. Шпик свиной, охлажденный, замороженный, несоленый
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г
| не допускаются
|
|
36. Продукты из шпика свиного и грудинки свиной соленые, копченые, копчено-запеченые#
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
| не допускаются
|
|
| S. aureus в 0,1 г
| не допускаются
|
|
IX. Желатин
|
37. Желатин
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
|
|
|
| бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
| не допускаются
|
|
X. Желатин, предназначенный для производства мясной продукции для детского питания
|
38. Желатин, предназначенный для производства мясной
продукции для детского питания
| количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
|
не допускаются
|
|
* Колониеобразующие единицы.