Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЧЕРНОБРОВАЯ ДА НЕВЕРНАЯ




Жил-был царь и была у него красивая жена. И такая она была красивая, что не было мужчины, который бы на нее не заглядывался, и женщины, которая бы ей не позавидовала. Она была с виду очень преданной женой и, чтобы ни сказал ей царь, все исполняла. И задумал царь испытать ее, проверить, насколько она его любит. Решил он отправиться в далекий поход, позвал жену и сказал:

— Всех люби, всем помогай, но честь свою береги.

С этим и ушел в поход. Долгое время ничего не было о нем слышно. Начали родственники уговаривать жену царя:

— Пропал твой муж в походе. Чего сидишь? Выходи замуж. Стала женщина заводить любовников. Каждую ночь у нее была свадьба, каждый день пир. Минуло еще время. Совсем уверилась жена, что погиб где-то царь. Завела еще больше любовников. Целые дни проводила с ними, наглядеться на них не могла, ласкала их, целовала. Что еще нужно было любовникам! И называли они ее самой красивой на свете. Одни говорили: «Нет ничего красивее твоих черных бровей». Другие прибавляли: «Что может сравниться с твоими алыми губами». Третьи восклицали: «Твоя грудь лучезарнее солнца!». Четвертые: «Разве есть что-нибудь на свете достойнее твоей лебединой походки». Пятые: «Твои глаза дороже любых драгоценностей мира».

Нравились женщине эти похвалы. И жила она, как ей хотелось. А богатство царя стало таять.

Тем временем царь решил вернуться обратно и посмотреть, как встретит его жена. Переоделся он в нищенскую одежду и отправился в путь. Ночь застала его в одной деревне, и он остался на ночлег в доме бедняка. Его радушно встретили, приготовили ужин, положили спать. Бедняк и его жена были очень дружны и все дела по дому делали вместе. Это очень понравилось царю, и он решил остаться у них еще на один день, притворившишь больным. Утром бедняк ушел на работу. Царь стал домогаться любви у жены бедняка, предложил ей деньги. Женщина сказала:

— Если вместе с этими деньгами ты дарил бы мне жизнь без забот, и то бы я не оглянулась на тебя, не покрыла б позором голову моего мужа.

Тогда царь говорит:

— Я царь, ты не смотри на эти отрепья. И за то, что ты оказалась такой верной, я дарю тебе золотом тысячу рублей.

Женщина не взяла их:

— Придет мой хозяин, как скажет, так я и сделаю.

К тому времени вернулся и бедняк. Царь ему все рассказал и добавил:

— Я оставил свою жену одну. Если и она окажется такой, как твоя жена, то и моя жизнь будет для меня сладкой. А зй то, что вы такие дружные и верные, я оставляю вам три тысячи золотом.

И царь ушел от них, удивляясь стойкости женщины и думая про себя: «Как все же она не взяла у меня денег! Видно все жены бедняков таковы».

Пришел царь к себе в одежде нищего и застал свою жену, обнимающуюся с любовником. Царь сказал:

— Разрешите мне переночевать у вас.

Женщина не узнала своего мужа, выбежала, схватила паря за плечо и выдворила вон. Царь ушел, ничего не сказав. Одел свои царские одежды и, когда любовник жены ушел от нее, вошел к ней. Начала она с ним заигрывать, то поднимет свои черные брови, то опустит. Улыбается ему. А потом спросила, откуда он. Царь ответил, что он сын другого царя, и бросил женщине тысячу рублей. Женщина бросилась к нему, стала обнимать и на поцелуи тоже не поскупилась.

Тут царь открылся ей. Женщина от стыда и ужаса остолбенела.

Царь сказал:

— Ты из-за своей красоты мое счастье в реку бросила, а честь мою с грязью смешала. Богатство мое со всякими проходимцами проела. Ты непригодна для жизни. Красота сперва сводит человека с ума, а потом губит его.

И с этими словами прогнал царь свою жену.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных