Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СКАЗКА О БАЗЫРГАНЕ И СЕМЕРЫХ БРАТЬЯХ




Было в одной семье семеро братьев. Отец их умер, и жили они с матерью. Как-то заметили они, что амбары их начали пустеть. Удивлялись они:

— Почему это так? Ведь у нас же много было всего.

Тем временем жена младшего брата стала худеть и худеть, а жены старших братьев — полнеть. Стал младший брат бить жену. Бьет ее и спрашивает:

— От чего ты худеешь?

Но жена молчит. Однажды она не вытерпела и говорит мужу:

— Утром, когда отправишься косить, сделай вид, что забыл что-нибудь, возвращайся и узнаешь, в чем дело.

Муж так и сделал. Уходя косить, оставил дома точильный камень. Вернулся за ним в дом и увидел, что жены старших братьев заигрывают с великанами.

— Дайте мне точильный камень, — только и сумел он сказать.

Один из великанов бросил в него точильный камень и попал в глаз. Взяв точильный камень, парень сел на лошадь и, в горькой обиде и гневе, уехал жить в такое место, где еще не ступила нога человека. Там прожил он со своей лошадью в одиночестве около пяти лет.

Однажды забрел в эти места один человек, по имени Ба-зырган, с козлом.

— День добрый! — поздоровался Базырган.

— Да благословит тебя тот, чей сегодня день! — ответил младший брат.

— Нет ли у тебя чего-либо поесть? — попросил Базырган.

— Ничего, кроме оленьего мяса. Если хочешь, то его у меня вдоволь, — ответил младший брат.

— Бодз, Бодз, — позвал Базырган своего козла, — делай свое дело!

Подвел он козла к себе, отвернул один рог, а там... чего только там не было, какой только еды там не оказалось. Попировали они, отдохнули, парень и говорит Базыргану:

— А теперь давай в прятки играть. Найдешь ты меня, бери себе мою лошадь, а если я тебя найду, ты отдашь мне своего козла. Договорились?

— Согласен, — отвечает тот.

— Прячься первым ты, — говорит парень Базыргану.

И Базырган отправился прятаться. Ушел он далеко за семь перевалов, спустился в лощину; там росло три борщевика, в одном из них он и спрятался.

А тем временем парень и говорит своему коню.

— Нужна мне твоя помощь, не то увезет тебя Базырган. А конь ему в ответ:

— Садись на меня и найдем его.

Конь поскакал и остановился за семью хребтами, в лощине у борщевиков. Парень сошел с коня, срезал два борщевика и съел, хотел срезать третий, но оттуда выскочил Базырган и говорит:

— Не ешь меня, а спрячься сам. Если я тебя найду, пусть все останется по-старому. Если же нет, то, видимо, богу угодно, чтобы козел был твоим.

С этим они разошлись. Конь говорит хозяину:

— Встань передо мною.

Парень встал. Конь проглотил его, затем выплюнул, превратив в пулю, и застряла эта пуля в голове коня.

Искал Базырган парня, искал, но где ему было найти! Тогда крикнул Базырган во весь голос:

— Где ты? Покажись! Моего козла, видно, бог тебе предназначил.

Изрыгнул конь парня, и он стал семь раз краше прежнего. Присели они, отвернули рог у козла, попировали и расстались. Базырган ушел в свою сторону, а парень вернулся восвояси. На лугу он застал своих братьев. Смотрит — остались от них кожа да кости. Пришла на поле и жена его в старом зипуне. Принесла она братьям хлеба. Повертел парень их хлебы в руках, отложил, а затем позвал козла и сказал: «Бодз, Бодз, делай свое дело!» Угостил братьев на славу. Работать им уже не дал, а повел всех домой.

Во время ужина младший брат опять козлу рог отвернул и появилось на столе все, чего только душа желала. Невестки начали прятать снедь для своих любовников-великанов. Козел все это видел. Когда все улеглись, он взял припрятанную снедь, часть поел, а остальное выбросил.

Утром братья ушли косить, а козла оставили дома. Жены решили отвернуть у козла рог и полакомиться. Подошли к нему, и... о, чудо! Все они, кроме жены младшего брата и матери, прилипли к рогам. Понес их козел на луг. Увидел козла хозяин и приговаривает: «Бодз, Бодз, по тропинке, на гору!»

Занес их козел на гору, мотнул головой и скинул с горы в овраг. Стали братья жить да поживать в согласии и довольстве, дружно трудились и день ото дня богатели.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных