Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СКАЗКА О ПЛЕМЯННИКЕ




Завела себе одна женщина друга дома, а мужу с каждым днем в доме жилось все хуже и хуже. Проедает чужой человек его добро; все им нажитое по ветру идет... Тогда муж отправился и привез к себе жить маленького племянника. Сам он работал в поле, а мальчика оставлял дома, и тот все видел и примечал.

Однажды хозяин с племянником отправились косить ниву. А женщина со своим дружком сидят и беседуют, обсуждают, как бы им обмануть мальчика.

— Я пойду косить, — говорит мужчина, — дорогою буду бросать на землю луковичную шелуху, а ты по этой шелухе меня найдешь и принесешь мне на поле вкусный завтрак.

Как раз в это время вернулся мальчик и подслушал их разговор.. Потом он следом за мужчиной, собрал шелуху от лука, а затем разбросал ее на тропинке, которая вела к полю, где работали они вместе с дядей. А женщина для милого друга зарезала двух кур, араку медовую приготовила, испекла пироги с сыром, маслом их вдосталь сдобрила, мужу же с племянником чуреки сухие выпекла.

Понесла она завтрак в поле и вдруг пришла к мужу и племяннику, принесла им неожиданно обильный завтрак.

Наступил вечер. Женщина встретилась со своим дружком, и он опять стал придумывать, чтобы такое сделать, чтобы провести мальчика.

— Завтра утром я возьму с собою воду, буду лить ее на дорогу, воду-то ведь он не соберет.

А мальчик снова все слышал и на следующий день утром посыпал все мокрые места сухой землей, а водою полил дорогу к своему полю. И женщина с хорошей закуской попала снова к мужу с племянником. Пришло время садиться за еду, а жена и давай мужа донимать, чтоб он пригласил к завтраку ее знакомого. Послал муж за ним племянника. Мальчик отправился: идет, а по дороге кусочки хлеба бросает. Потом возвратился он и сказал, что мужчина не захотел с ним идти. Напустилась женщина на мужа, сердится, требует, чтоб он сам позвал гостя. Делать нечего, пошел он: идет, дорогой кусочки длеба подбирает, сделает шаг — нагнется, еще шаг — снова нагнется. Как завидел это приятель женщины, подумал, что муж ее камни собирает, чтобы его убить, бросился бежать со всех ног.

Тогда женщина предложила своему любовнику отправиться к дзуару[63], упросить святого наслать на мальчика смерть. Услышал это мальчик и решил спрятаться внутри молельни. Пришла женщина туда, принесла кувинагта, поставила три свечки, просит, заклинает святого убить мальчика. А мальчик изменил голос и отвечает ей вместо святого:

— Мальчик умрет, но только при таком условии: иди в дом своих родителей, у них семь лет стоит нетельная корова, приведи ее сюда и зарежь. А к мясу коровьему пусть никто не прикасается, кроме твоего мужа и племянника. Как съедят они его, так и придет им конец...

Отправилась женщина в отчий дом, привела оттуда корову и ее зарезали. Ели это мясо только муж с племянником, и прошло два месяца прежде, чем они его все съели. После этого мальчик отправился в лес и надрал лыка с ольхи. Обмотал себя этим лыком и обернул им хозяина дома. Сели они на скамейку и сидят неподвижно. Увидела это женщина, потянула их за ноги, а ноги не двигаются. Обрадовалась она, выбежала из дому и привела своего милого дружка. А тот все еще не может поверить, что хозяин и его племянник умерли. Зажгли они тогда артхос[64], поднесли к одному и к другому — но они даже не пошелохнулись.

Тогда говорит мужчина жене:

— Я выйду наружу, потом вбегу в дверь, заржу жеребцом, а ты отвечай мне «ми», «ми», как кобыла ржет. Станем мы гоняться друг за другом, весело проведем время.

С этими словами он выбежал за дверь, потом как вскочит обратно, как заржет призывно жеребцом и начал гоняться за женщиной по комнате.

Как вскочили тут хозяин и мальчик:

— Ой, подавят нас жеребцы под ногами!

Выхватили они из очага головешки и давай колотить неверную жену и ее дружка и забили их до смерти.

А нам с вами жить в благополучии до того, как с ними повстречаемся.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных