Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Выгоды для организации




Повышение самоотдачи

Повышение эффективности

Удовлетворение потребностей

сотрудников

Примечание: Лидеры оценивались по пятибалльной шкале. В среднем рейтинги женщин были выше рейтингов мужчин по каждой из характеристик.


Управление разнообразием .

 

 

Национальная культура

как основной аспект глобального разнообразия

 

  Исследование сотрудников IBM, работающих в 40 странах, проведенное Гиртом Хофстедом (Geert Hofstede), позволило выделить в системах национальных ценностей четыре характеристики, влияющие на деятельность организаций и взаимоотношения между людьми. · Дистанция с властью. Значительная дистанция с властью означает согласие людей с неравенством, создаваемым властью в институтах, организациях и человеческих взаимоотношениях. Незначительная дистанция означает веру людей в равные права по отношению к власти. · Избегание неопределенности. В значительной мере выраженное избегание неопределенности означает, что члены общества чувствуют себя некомфортно в условиях неопределенности и неоднозначности и поэтому придерживаются убеждений, устанавливающих определенность и способствующих конформизму. Слабо выраженное избегание неопределенности означает, что люди в значительной степени терпимы ко всему, что является неструктурированным, неясным и непрогнозируемым. · Индивидуализм и коллективизм. Индивидуализм предполагает, что в обществе отдается предпочтение неструктурированным, социальным системам, в которых человек сам заботится о себе. Коллективизм предусматривает предпочтение обществом структурированных социальных систем, в которых люди заботятся друг о друге, а организации соблюдают интересы своих членов. · "Мужские" и "женские" ценности. Преобладание "мужских" ценностей предполагает высокую ценность в обществе достижений, героизма, настойчивости, сосредоточенности на работе и материального успеха. Преобладание "женских" ценностей предполагает высокую ценность взаимоотношений, кооперации, группового принятия решений и качества жизни.  

 

 


Управление разнообразием .

 

Рейтинги девяти стран по четырем характеристикам систем национальных ценностей

 

Страна Властьa Неопределенностьb Индивидуализмc Мужские ценностиd
Австралия
Коста-Рика 2 (связанные)
Франция 2 (связанные)
Индия
Япония
Мексика
Швеция
Таиланд
США

 

1 - наибольшая дистанция с властью

10 - наименьшая дистанция с властью

b 1 - наибольшее стремление избегать неопределенности

10 - наименьшее стремление избегать неопределенности

c 1 - максимально выраженный индивидуализм

10 - максимально выраженный коллективизм

d 1 - максимально выраженные "мужские" ценности

10 - максимально выраженные "женские" ценности

 

Проблемы глобального лидерства

 

· Этноцентризм - это убежденность человека в том, что культура и субкультура, к которым он принадлежит, выше других культур. · Ожидание неравенства. · Бикультурализм - социокультурные навыки и установки, используемые представителями расовых меньшинств, когда они оказываются между чужой доминирующей и своей национальной культурой. Данный феномен получил название "двойного сознания" · "Стеклянный потолок" - невидимое препятствие, стоящее на пути карьерного продвижения женщин и представителей меньшинств. · Различные возможности - отсутствие необходимого образования и профессиональных навыков.

 

Пути решения проблем разнообразия

 

· Развитие личностных качеств лидера (стремление поддерживать разнообразие персонала, кросскультурная грамотность, способность изменить себя, оказание поддержки сотрудникам и наделение их властными полномочиями). · Изменение корпоративной культуры.

Управление разнообразием .

 

 

Стадии обучения культурному разнообразию

 

 

 


Тема 6. Внутриорганизационные аспекты и лидерства

 

План

 

6.1. Формирование образа (видения) будущего и стратегическое лидерство.

6.2. Формирование корпоративной культуры и ценностей.

6.3. Создание обучающейся организации.

6.4. Инновационное лидерство.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных