Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЛАВРЕНТЬЕВСКИЙ ЛЕДНИК




Томас Кроули и Джеральд Норт, океанографы из Сельскохозяйственного и Политехнического университетов Техаса, описывают таяние больших ледяных шапок в конце ледникового периода как «одно из самых быстрых и крайних примеров изменений климата, зафиксированных геологами»95. Как мы видели, большая часть изменений произошла всего за 7000 лет, т.е. 15 000—8000 лет на- зад. Как и в случае с другими ледяными щитами, Лаврентьевский практически начал таять примерно 15 000 лет назад. Как другие ледники, он испытал три быстрых разрушения, совпадающих по времени с тремя глобальными наводне- ниями, произошедшими примерно 15 000, 11 000 и 8000 лет назад. Известно, что на Лаврентьевском леднике существовало громадное количество растаяв- шей воды, которая внезапно вылилась в Мировой океан где-то 15 000—14 000 лет назад:

«Объем излившейся воды стал причиной появления небольших полей драм- линов, гигантских выемок и широких дорожек выскобленной материковой по- роды. Такое громадное количество воды потенциально могло дестабилизиро- вать ледяные щиты в местах, где они оказались на уровне моря96.

• 000—10 000 лет назад происходили повторяющиеся выбросы воды из це- лого ряда озер. Особенно сильным был выброс из озера Агассиз, которое «пе- риодически опустошалось, выливаясь в Мексиканский залив через широкую долину Миннесоты и дренажную систему Миссисипи»97. Читатель может вспом- нить свидетельство Эмилиани, что примерно 11 600 лет назад из Лаврентьев- ского ледника в Мексиканский залив стекли воды одного из наводнений. В ты- сячелетие, примыкающие к этой дате, ледниковое озеро Миссоула (в Монтане, на западе Соединенных Штатов) также несколько раз изливалось, обрушив (по словам Кроули и Норта) «водяную стену 600-метровой высоты на Колумбийс- кое плато, к востоку от Вашингтона»98.

Еще одна серия больших наводнений произошла примерно 9400 лет назад. Согласно Чарльзу Флетчеру и Кларку Шерману из Отдела геологии и геогра- фии Университета штата Гавайи, каждое такое наводнение добавляло в Миро- вой океан примерно 4000 кубических километров воды99. Примерно 8400 лет назад новое количество воды от таяния ледника позволило озеру Агассиз слить- ся со столь же объемным восточным соседом, озером Оджибве. Это слияние породило гигантское море внутри материка, с площадью более 700 000 квадрат- ных километров. Это море отделялось от Гудзонова залива только ледяной дам- бой в 450—600 м высотой100.

8400—8000 лет тому назад эта дамба разрушилась, и невообразимо огром- ная масса воды устремилась в Северную Атлантику: «Вода понеслась по низ- менности в Гудзонов залив. Уровень озера понизился по крайней мере на 250 м. Общая масса вылившейся воды составила от 75 000 до 150 000 кубических кило- метров. Возможно, это было самое большое наводнение за весь четвертичный период»101.

Это наводнение могло легко поднять уровень Мирового океана на полметра или около того. Но здесь следует вспомнить, что постепенное разрушение Лав- рентьевского ледника не являлось изолированным процессом — это была часть 60-




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных