Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные элементы собственности




Владение – неполное, частичное присвоение с ограниченным правом пользования функционирующей собственности, определяемое формой собственности.

Пользование – фактическое применение объекта собственности в зависимости от его назначения.

Распоряжение –возможность принятия решения по поводу функционирования объекта собственности.

Связь между этими элементами такова: распоряжение определяется пользованием, пользование определяется владением, владение определяется формами собственности.

Собственность в юридическом отношении показывает, как сложившиеся на деле имущественные связи оформляются и закрепляются в правовых нормах и законах, устанавливаемых государством в обязательном для всех граждан.

Право собственности – это право контролировать использование определённых ресурсов и распределять возникающие при этом затраты и выгоды. Права собственности реализуются как поведенческие нормы, регулирующие отношения между людьми по поводу редких благ. Это своего рода «правила игры», согласно которым протекает экономическая деятельность в обществе. «Правила игры» предотвращают социальные конфликты, делают экономическую среду более упорядоченной, организованной и предсказуемой.

Идея о том, что собственность есть набор правил на принятие экономических решений, выдвинута лауреатом Нобелевской премии американским экономистом Рональдом Коузом. Суть разработанной им экономической теории прав собственности заключается в следующем:

- не ресурс сам по себе является собственностью, а «пучок, или доля, прав на использование ресурса»;

- чем шире «пучок правомочий», закреплённых за данным ресурсом, тем выше его ценность;

- любой акт обмена есть не что иное, как обмен «пучками прав собственности».

В дальнейшей разработке этой теории принимали участие и другие ученые.

Полный «пучок прав» собственности состоит из 11 элементов:

1. право владения, т.е. право исключительного физического контроля над благами;

2. право пользования, т.е. право применения полезных свойств благ для себя;

3. право управления, т.е. право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ;

4. право на доход, т.е. право обладать результатами от использования благ;

5. право суверена, т.е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага;

6. право на безопасность, т.е. право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды;

7. право на передачу прав в наследство;

8. право на бессрочность обладания благом;

9. запрет на пользование способом, наносящим вред внешней среде;

10. право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность взыскания благ в уплату долга;

11. право на остаточный характер, т.е. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий.

Чем более рассредоточены права собственности между отдельными физическими и юридическими лицами, тем шире возможности осуществления сделок по их передаче. Рынок немыслим ни при полном отсутствии прав собственности, ни при абсолютной их концентрации в руках отдельного субъекта, например, государства.

Таким образом, авторы экономической теории прав собственности раскрыли механизм рождения рынков: рынок заработает, как только будут разграничены права собственности и появиться возможность для заключения сделок по обмену ими по взаимоприемлемым ценам. Распределять права собственности на ресурсы, а значит отчуждать других от свободного доступа к ним означает специфицировать права собственности. Смысл и цель спецификации состоят в том, чтобы создать условия для приобретения прав собственности теми, кто ценит их выше, кто способен извлечь из них большую пользу.

Та степень концентрации прав собственности, которая дает собственнику возможность подчинить себе сам процесс создания объектов собственности превращает его в особое экономическое лицо, которое может распоряжаться созданным продуктом и созданным доходом. Собственниками акций могут быть многие лица (физические и юридические), но распоряжаться результатами деятельности фирмы мот лишь те, кто обладает контрольным пакетом.

Кроме монополизации факторов производства, существую два особых источника экономической власти: деньги и экономическая политика. Деньги как всеобщая форма богатства могут быть обменены на любую комбинацию («пучки») прав собственности, дающих экономическую власть, Концентрация денежного капитала является источником и условием перераспределения прав собственности, дающих экономическую власть. Примером может служить формирование контрольных пакетов акций через торги акциями приватизируемых предприятий, залоговые аукционы.

В условиях переходной экономики России существует актуальная проблема перераспределения прав собственности с целью стимулирования роста эффективности реального процесса присвоения или создания объектов последующего правового регулирования.

Посредством экономической политики можно установить условия перераспределения прав собственности и концентрации правомочий владения, перераспределить экономическую власть. Эти процессы особенно актуальны для переходной экономики. Например, либерализация цен привела к тому, что оборотные средства предприятий и денежные накопления граждан стремительно обесценились. Вместе с тем столь же стремительно увеличились денежные ресурсы в сфере торговли спекулятивного и теневого капитала. Происходившая на этом фоне приватизация резко ограничила доступ к экономической власти работников и трудовых коллективов и столь же резко увеличила возможности торгово-спекулятивного, теневого и даже криминального капитала.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных