Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Рыночная экономика эпохи свободной конкуренции.




Рыночная экономическая система – система общественного хозяйства, когда на базе общественного разделения труда экономически обособленные производители специализируются на производстве определенных видов продукции и вступают в экономические отношения между собой через рынок.

Характерными чертами, особенностями этой экономической системы являются:

1. Частная собственность на факторы производства (производи
тельные и трудовые ресурсы).

2. Рыночная система координации и управления хозяйственной
деятельностью людей.

3. Мотивация поведения участников системы личными, эгоистическими интересами. Однако именно таким образом, через преследование собственных интересов, достигается обеспечение общественных
интересов.

4. Соблюдение принципа свободы предпринимательства и выбора.
Свобода вкладывания капитала куда, когда, где угодно его владельцу. Запретных отраслей для свободного предпринимательства нет. Аналогично и для потребителя.

5. Каждый хозяйствующий субъект стремится к получению максимума прибыли, действуя на свой страх и риск. Хозяйственные
решения принимает лично.

6. В системе наличествует множество производителей и потребителей одного и того же продукта, притом в такой степени, что банкротство или приход в нее десятков новых производителей существенного значения для рынка не имеет.

7. Экономическая власть отдельных производителей и потребителей столь рассеяна, что отдельные из них не имеют реальной экономической власти, чтобы как-то менять ситуацию на рынке.

8. В результате действия чистой, или совершенной, конкуренции
достигается максимальная эффективность использования ресурсов и
обеспечивается господство принципа: максимум прибыли при минимуме издержек.

9. Предполагается, что при достижении требований пп. 7 и 8 нет реальной необходимости во вмешательстве государства в функционирование системы «чистого» капитализма

10.Господство потребителя над производителем..

Необходимо заметить, что экономической системы, отвечающей всем этим десяти требованиям, не существовало никогда и не суще­ствует сейчас. Это скорее всего некий идеал рыночной системы, к которому капиталистическая система должна была стремиться. В наи­большей степени ему отвечал капитализм первой половины XIX в. Во второй половине XIX в. к появлению периодически повторяющихся (регулярных) экономических кризисов, которые "благодаря" своим последствиям, а также благодаря появлению крупных монополий быстро отдалили капиталистическую систему от системы "чистого" капитализма.

Положительное в этой системе то, что она порождает мощные экономические стимулы на микроуровне. Отрицательным в ней является то, что она не позволяет решить целый ряд социальных проблем, ей чужды идеалы гуманизма. В связи с этим в экономической литературе много внимания уделяется смешанной экономике.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных