Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Смешанная экономика и ее модели. Характеристика социально - ориентированной смешанной экономики.




Смешанная экономическая система – система общественного хозяйства на базе общественного разделения труда и специализации производителей, которая строится на основе свойств рыночной и регулируемой экономики.

Идеи "смешанной экономики" возникли еще в XIX в. Основой их появления была необходимость решения социального вопроса, который, по убеждению их авторов, могло бы решить только государство. Таким образом, теории "смешанной экономики" знаменательны уже тем, что в них впервые в экономической науке была высказана и обоснована мысль о вмешательстве государства в хозяйственную жизнь.

Наиболее полно принципы "смешанной экономики" были изложены австрийским экономистом А. Вагнером в книге "Основания политической экономии". По его мнению, народное хозяйство представляет собой не единую какую-либо экономическую систему, а сочетание трех различных "хозяйственных систем": 1) частный капитализм с его стремлением к получению максимума прибыли; 2) общественно-хозяйственная ( командная система), руководствующаяся принципом общей пользы; 3) благотворительная система, действующая из альтруистских побуждений. Центральной задачей любого государства, его экономической политики является достижение наилучшего сочетания этих трех систем.

Дальнейшее развитие теория "смешанной экономики" получила в 30-е годы XX в. в работах американских экономистов, особенно С. Чейза. Ему же принадлежит сам термин "смешанная экономика". В книге "Тирания слов" он утверждает, что в реальном мире существуют: 1) виды деятельности или предприятий, где большинство решений принимается должностными лицами общества с разрешения законодательства; 2) предприятия, где большинство решений принимается частными предпринимателями; 3) предприятия, где все решения являются смешанными.

В дальнейшем теория "смешанной экономики" развивается и совершенствуется в работах других американских экономистов: Дж. М. Кейнса, Э. Хансена, Л. Харриса, П. Самуэльсона, Р. Соло. Во всех этих работах идет о различных сочетаниях и пропорциях систем, основанных на частной и общественной собственности.

Сам термин «смешанная экономика» не имеет однозначного толкования.

Первоначальная и наиболее распространённая трактовка делает упор на сочетании различных секторов экономики (частного и государственного) и разнообразии форм собственности.

Вторая позиция, получившая импульс от кейнсианства, выдвигает на первый план проблему сочетания рынка (рыночного механизма) и государственного регулирования.

Третья позиция, основывается на сочетании капитала (частного предпринимательства) и социальности (общественных социальных гарантий).

Позиция вытекающая из цивилизационного подхода, указывает на проблему соотношения экономических и неэкономических начал в структуре современного общества.

Указанные трактовки смешанной экономики в современных условиях не противоречат друг другу, они лишь отражают наличие нескольких направлений формообразования современного типа развитой экономики и их единство.

Смешанность экономики характеризует не только наличие разнообразных структурных элементов в ее составе, но и образование конкретных форм их сочетания в реальной экономике. Примером этого могут служить частно-государственные акционерные предприятия, контрактные соглашения государственных органов с частными фирмами, социальное партнерство и т.д.

В настоящее время смешанная экономика является наиболее адекватной формой существования современного развитого общества.

В разных странах и регионах складываются различные модели смешанной экономики. Они отличаются друг от друга своим специфическим сочетанием разных форм собственности, рынка и государственного peгулирования, капитала и социальности, экономической и постэкономической сторон. Эта особенность зависит от многих факторов: уровня и характера материально- технической базы, исторических и геополитических условий формирования общественного устройства, национальных и социокультурных особенностей страны, влияния тех или иных социально-политических сил и т.п. В смешанной экономике, как правило, может доминировать та или иная сторона параметров.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных