Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Наиболее характерные модели смешанной экономики.




Американская модель— это либеральная рыночно-капиталистическая модель, предполагающая приоритетную роль частной собственности, рыночно-конкурентного механизма, капиталистических мотиваций, а также высокий уровень социальной дифференциации. Германская модель — модель социального рыночного хозяйства,которая расширение конкурентных начал связывает с созданием особой социальной инфраструктуры, смягчающей недостатки рынка и капитала, с формированием многослойной институциональной структуры субъектов социальной политики. Шведская модель – это социальная модель, для которой характерен высокий уровень социальных гарантий, базирующихся на широком перераспределении доходов и распространении многообразных «свободных ассоциаций». Японская модель –регулируемого корпоративного капитализма, в которой благоприятные возможности накопления капитала сопрягаются с активной ролью государственного регулирования в сферах программирования экономического развития, структурной, инвестиционной внешнеэкономической политики и с особым социальным значением корпоративного (внутрифирменного) начала.

Наиболее эффективными и конкурентоспособными в конце ХХ в. являлись американская и японская модели.

Высокая эффективность и конкурентоспособность этих национальных моделей объясняются пятью основными факторами:

• инновационной структурой капиталовложений и высоким уровнем расходов на НИОКР;

• наличием высококвалифицированной рабочей силы;

• комплексом развитой инфраструктуры;

• специфическими системами стимулирования повышения
качества продукции;

• оптимальной системой менеджмента.

Наиболее ярко специфика национальных моделей проявляется в последних двух позициях.

Для условий России наиболее приемлема германская модель — социально ориентированная рыночная экономика.

Модель социальной рыночной экономики означает экономическую систему, функционирующую по рыночным законам при активном уча­стии государства в поддержании баланса между рыночной эффектив­ностью и социальной справедливостью.

Согласно концепции социальной рыночной экономики государство не устанавливает экономические цели, но создает надежные рамочные ус­ловия для экономической инициативы. Эти рамочные условия воплощаются в гражданском обществе и социальном равенстве индивидов.

Важнейшая задача государства — обеспечивать баланс между рыночной эффективностью и социальной справедливостью.

Модель социальной рыночной экономики обладает совокупностью следующих отличительных признаков.

1. Индивидуальная свобода. Она необходима для децентрализован­ного принятия решений и функционирования рыночных механизмов.

2. Социальная справедливость. Государственная социальная полити­ка должна быть обращена к людям, которые не вовлечены в экономиче­ский процесс, и предотвращать чрезмерное неравенство в доходах, иных материальных и социальных показателях уровня жизни.

3. Антициклическая политика. Конкурентная и социальная полити­ка действенна только в условиях стабильной экономики. Поэтому коле­бания деловой конъюнктуры, сопровождающиеся ухудшением матери­ального положения граждан, должны быть сведены к минимуму.

4. Политика роста ~ создание правовых основ, инфраструктуры и стимулов для модернизации производственных мощностей и использо­вания технологических инноваций.

5. Структурная политика — целенаправленное преодоление при­родных, технических и других причин, мешающих структурной (отрасле­вой и региональной) адаптации экономики к требованиям внутреннего и мирового рынков.

6. Принцип поддержания конкуренции. Это означает, что достижение вышеперечисленных целей не должно достигаться за счет подавления или существенного ограничения конкурентных начал экономической

деятельности.

7. Социальное партнерство. Текущие вопросы найма и оплаты труда
решаются в двустороннем порядке между работодателями и работника­ми при посредничестве, в случае необходимости, государства.

Модель социальной рыночной экономики возникла на историческом фундаменте централизованного государства, участия государства в соци­альном регулировании, развитого хозяйственного права и европейских норм демократии и рыночной экономики. Несмотря на глубокие разли­чия между историческими путями западноевропейских стран и России, в нашей стране в настоящее время есть предпосылки для восприятия многих принципиально важных элементов этой модели.

 

Для социально ориентированной рыночной экономики ха­рактерны следующие черты:

а) смешанная экономика с более или менее значительным государственным сектором;

б) государственное регулирование не только макроэкономических процессов, но и отдельных сфер деятельности хозяйствующих субъектов;

в) социальная ориентация экономики, существенный патер­нализм государства по отношению ко всем членам общества,
обеспечение таким путем гарантий определенного уровня потребности населения в услугах здравоохранения, образования, культуры, в жилье;

г) регулирование направлено на поддержание свободной конкуренции, уменьшение концентрации, создание новых хозяйственных единиц (причем речь идет об изъятии той части доходов,
которая не может быть эффективно использована на рынке, ин­ляционных доходов);

д) регулирование занятости населения с ориентацией на минимизацию безработицы.

Черты социально ориентированной рыночной экономики в достаточной степени подходят для России.

Во-первых, действительно, мы стремимся к смешанной эконо­мике, так как на собственном примере познали недостатки чрез­мерно огосударствленной экономики, на примере приватизирован­ных предприятий убедились, что частная собственность сама по себе не обеспечивает эффективного хозяйствования, если нет кон­курентной среды, а в ряде случаев государственная собственность является предпочтительной. Смешанная экономика, в которой ка­ждая форма собственности и хозяйствования заполнит свою нишу, где будут созданы для них равные условия хозяйствования и воз­можность проявить достоинства каждой формы хозяйствования, отвечает условиям России, ее становящейся рыночной экономике.

Во-вторых, государственное регулирование в наших условиях Должно быть достаточно сильным, что обусловлено как сего­дняшними проблемами выхода из кризиса, так и предстоящей структурной перестройкой, борьбой за конкурентоспособность нашей продукции для начала хотя бы на внутреннем рынке, а за­тем осуществления прорыва на внешний рынок.

Разумеется, этим должны быть озабочены и заниматься, прежде всего, хозяйствующие субъекты, но без помощи и существен­ной поддержки государства это невозможно.

В наших условиях необходимо осуществлять не только макроэкономическое регулирование, но в ряде случаев и микроэкономическое регулирование деятельности хозяйствующих субъектов в связи с неналаженностью рыночного хозяйства.

В-третьих, менталитету нашего народа, а также и историческим традициям (общинности, соборности), сложившейся привычке полагаться на государство в решении многих социальных вопросов, несомненно отвечает и социальная политика германской модели, патернализм государства по отношению к большинству членов общества, поддержка образования, науки и т.д.

В-четвертых, соответствующим условиям России является регулирование и поддержка свободной конкуренции, что пока нас делается плохо, но должно делаться с позиций создания конкурентной среды, а стало быть, и возможностей развертывай! позитивного потенциала рыночного хозяйства.

В-пятых, регулирование занятости населения с ориентацией на минимизацию безработицы отвечает сегодняшним интересам долгосрочным перспективам России.

Модель социально ориентированного рыночного хозяйств действительно отвечает историческим традициям России, состоянию ее экономики в ближайшем обозримом будущем и тому положению социальной сферы, когда без серьезной поддержки государства она развиваться успешно не может.

Одним из доводов за принятие германской модели в качестве исходной для России является и то, что в Германии также движение от значительно централизованного хозяйства к социально ориентированному рыночному хозяйству и успешное, стабильное развитие экономики ФРГ в рамках социально ориентированного рыночного хозяйства.

Значит ли это, что мы будем копировать германскую модель Ни в коем случае. Экономика России, воспринимая основные параметры социально ориентированного хозяйства, должна развиваться собственным путем, учитывая исторические традиций страны, сложившийся менталитет населения, имеющиеся социально-экономические реалии. Более того, мы должны реагировать на вызовы XXI в. Это ставит новые решения. Развитие с учетом вызовов XXI в. будет включать новые моменты, не повторять, сколько это возможно, ступеней и моментов социально ориентированного рыночного хозяйства, уже отживающих. В полной мере и, может быть, в первую очередь это относится к экономическое роли государства.

Итак, для России наиболее приемлема модель социально ориентированной рыночной экономики. При этом должно быть полностью учтено своеобразие российских условий. В этом плане можно говорить о российской модели социально ориентирован­ного рыночного хозяйства.

Основные параметры ее будут дополняться особенностями экономических, культурных, религиозных и т.д. условий России.

Так, размеры страны определяют необходимость наличия по­мимо областей и автономных образований семи федеральных ок­ругов. Многонациональность Российской Федерации также требу­ет учета этого обстоятельства.

 

6.Переходная экономика и её особенности в России.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных