Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности морфологии и жизненный цикл поселкового клеща.




Поселковый клещ (Ornithodorus papillipes)- возбудитель клещевого возвратного тифа.

Морфология и жизненный цикл: Длина тела 5—8 мм. Самки несколько крупнее самцов, откладывают яйца в конце лета и осенью. Голодная личинка плоская, округлая, ротовые части заметно выдаются вперед, ноги тонкие и длинные. Продолжительность развития на всех стадиях зависит от климатических условий и частоты питания. Клещи могут голодать несколько лет.

Имаго. Питание имаго на хозяине непродолжительно – от нескольких минут до 1–2 часов. За это время самки поглощают количество крови, превосходящее их исходную массу в 6–12 раз, самцы – только в 2–3 раза. Напитавшиеся особи сразу же покидают тело хозяина и вскоре выделяют в виде коксальной жидкости до 50 % поглощенной с кровью воды и солей.

Период спаривания. Копуляция проходит вне тела хозяина. Самка откладывает единовременно от 50 до 200 яиц в субстрат нор, щели, пыль на полу закрытых убежищ и прочие места. Всего за жизнь может отложить около 1000 яиц. Самки откладывают яйца несколько раз, после каждого питания. Температура +18°C неблагоприятна для развития этого вида клещей во все сезоны. При +21–22°C насекомые кладут яйца только летом.

Яйцо. Эмбриональное развитие продолжается приблизительно один месяц

Личинка питается в течение нескольких дней. При этом, ее масса увеличивается в 15–20 раз. Пик численности личинок в Средней Азии наблюдается в конце августа – начале сентября. Способны к длительной голодовке в течение нескольких лет.

Нимфапитается многократно. При неблагоприятных условиях число нимфальных возрастов увеличивается. С каждым возрастом они все больше похожи на имаго. Способны длительно голодать и линять при неполном насыщении.

Имаго способны к длительной (годами) голодовке. При благоприятных условиях цикл развития завершается за несколько месяцев. В других случаях развитие от яйца до имаго может длиться годами.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных