Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ницше. Смерть бога.docx




23. ПРОБЛЕМА «СМЕРТИ БОГА». ФЕНОМЕН НИГИЛИЗМА В ТРУДАХ Ф. НИЦШЕ. ГЕНЕОЛОГИЯ МОРАЛИ.

 

… некий сумасшедший в предисловии к «Веселой науке» Ницше объявляет людям о смерти Бога. Убийство Бога – в последовательном отказе от ценностей, составлявших основание западной цивилизации. Обнаружение того, что бог умер, это не прерогатива Ницше, но именно он об этом громко заявил. Смерть Бога означает упразднение высшего мира, высших инстанций, которые определяют, что правильно и неправильно, привязывание нашей действительности эмпирической реальности. Когда Бог мертв, остается только человек, и самый страшный грех – это грех против человека. Нужен новый человек, который будет любить земное и ценностями которого будут здоровье, сильная воля, дионисийское половодье чувств – стремление к идеалу сверхчеловека. При этом Ницше сетует на то, что несмотря на смерть Бога, люди продолжают жить так, как будто он все еще был бы жив, со всеми пережитками морали и негативного влияния христианства.

В противовес Шопенгауэру Ницше заявляет, что «никогда еще никакая религия ни прямо, ни косвенно, ни догматически, ни аллегорически не содержала истины». Источник религии — страх и нужда, подкрепляемые «заблуждениями разума». Христианство по Ницше защищает все вредное для человека, объявило греховным все земные ценности, вобрав в себя все болезненное, неудачное, низкое. Христианская мораль – это источник «порчи» человечества.

В «Генеалогии морали» и «По ту сторону добра и зла» Ницше исследует психологический механизм генезиса морали, и уже первые результаты показали необоснованность претензий на неоспоримую абсолютность моральных ценностей.

Мораль – это механизм превосходства над себе подобными. Мораль берется из человеческого способа оседлать и преодолеть стихию выгодным для себя способом, и не является способом ориентации в системе координат добра и зла:

… сначала мы оцениваем какое-то конкретное действие «добрым» или «злым» в зависимости от нашей личной выгоды, потом ошибочно переносим оценочное значение действия в конкретных обстоятельствах на действие в целом, а затем и на человека, его совершившего.

Слабые придумали мораль, чтобы уравнять себя с сильными – они придумывают такие ценности, признание которых уравняли бы их с сильными. (напр. Доброта, скромность). При этом необходимо не смешивать морали аристократической с моралью слабых, неудачников. Мораль – это «формальная совесть», выработанная человеком в социальных общностях, «инстинкт толпы».

Даже в поведении «блаженных аскетов» Ницше видит желание власти и побеждать: человек выделяет в своей душе некую часть, которую объявляет греховной, и борется с ней. Он также пишет, например, о способности вызывать жалость как о способности причинять страдания другому человеку, находящемуся в лучшем положении, от которого сам вызывающий жалость испытывает удовольствие и чувствует своё превосходство слабого.

Нигилизм – нет никаких оснований утверждать, что действительность такова, потому что так считалось раньше. С точки зрения Ницше, нигилизм – это неизбеж следствие из христианства, морали и философ понятия истины. Когда иллюзии разоблачены, остается ничто, пропасть бытия. Во-первых, нигилизм есть психологическая замена необходимости – мы должны мужеств признать разочаров в поисках осмысленности жизни. Во-вторых, тотальной систематизации и организации, придум чел для собств удобства, в реальном мире просто не существует. (по мнению Ницше разум не познает, а только систематизирует).

Мир, по мнению Ницше, поскольку он имеет для нас какое-то значение, ложен, он представляет собой «постоянно изменяющуюся ложь, которая никогда не придет к истине…» Если мир ложен, то наука – сфера заблуждений, система «принципиальных фальсификаций». Так, Ф. Ницше проповедует абсолютный скепсис в теории познания, а свой нигилизм определяет в принципе: «Я уже ни во что не верю». Этот принцип рассматр как правильный образ творческого человека.

24. Ницше. Проблема ценностей.docx




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных