Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Нетерпимая к другим пчелка




Весной, в одной большой и дружной пчелиной семье родилась странная ма­ленькая Пчелка. Пчел всегда в улье очень много, и, толкнув нечаянно друг друга, они не сердятся друг на друга. Но нашей маленькой Пчелке теснота и толкотня очень не понравились. Она успела оби­деться на некоторых пчел и решила по­скорее вылететь из улья наружу, на све­жий воздух.

Первый раз в своей жизни Пчелка уви­дела небо с облаками и приятные ласка­ющие теплом солнечные лучи. Только она успела обрадоваться, как вдруг почув­ствовала неприятный холодок. Это подул ветер, который собирал на небе темные тучи и вот-вот мог закрыть солнце. Очень рассердилась Пчелка на ветер. Не поле­тела она с другими пчелами за сладким цветочным соком. А вместо этого реши­ла проучить неприятный ветер, взлетела вверх и стала его своим острым жалом жалить. Да только вот никак ей ветер ужалить не удавалось. Не за что его ужалить, ни рук, ни ног у него нет.

Все пчелы летают и трудятся, только маленькая Пчелка не работает, а все больше сердится на ветер и на тучи, ко­торые стали на небе солнце закрывать. Стала она жаловаться на ветер другим пчелам и ругать его, а ей другие пчелы отвечают: – Оставь в покое ветер, не осуждай его, будь терпимее к другим. Но Пчелка их совсем не послушала. Поняла она, что ветер не получится наказать, и решила тогда тучу проучить и ужалить, чтобы она солнце перестала загоражи­вать. Полетела Пчелка высоко в небо к самой туче. Подлетает к ней, а туча та­кая же, как ветер, мягкая, никак ее ужа­лить не получается.

Спустилась с неба Пчелка сердитая. Ей опять другие пчелы говорят:

– Перестань сердиться на тучу и ве­тер, у них другая жизнь и другая работа, а у нас своя, пчелиная. Принимайся-ка лучше за работу, собирай сок-нектар с цветов. Когда хорошо работаешь, пере­стаешь замечать плохое вокруг и все на­чинает казаться добрым и хорошим.

Решила Пчелка и вправду работой за­няться и полетела с другими пчелами на край поля, туда, где росли цветы. При­летела туда, только захотела сесть на цветок, а он вовсю под ветром раскачи­вается, Пчелке никак приземлиться не дает. Раз Пчелка попробовала призем­литься, другой раз, все никак у нее не получается на лепестки сесть. Рассерди­лась она опять, зажужжала сильно и ре­шила цветок наказать. Только стала она подлетать к нему, чтобы ужалить, как другие пчелы ей и говорят:

– Будь терпимее к другим. Не вино­ваты цветы в том, что они раскачивают­ся, это ветер так работает, он даже тол­стые деревья раскачивает. Каждый по-своему живет и каждого надо уметь по­нимать, снисходительно прощать и не осуждать. Ветер наш друг, он облака при­гоняет, и тогда дождь наши любимые цветы поливает.

После этих слов успокоилась немно­го маленькая Пчелка, кое-как приземли­лась на цветок, собрала с него нектар и полетела домой.

Только подлетела она с собранным нектаром к своему дому, как вдруг уви­дела человека, который из улья весь со­бранный мед вынимает.

– Ах, вот как, – подумала она. – Я тут стараюсь, летаю, собираю, а он все себе забирает.

Опять не вытерпела Пчелка, тут же ра­зозлилась, подлетела к человеку и ужа­лила его. А человек к пчелиным укусам так привык, что только смахнул с себя Пчелку и дальше за свою работу.

Лежит Пчелка на земле и медленно умирает. Жала у нее не стало, потому что застряло оно в коже человека. Подлете­ли к ней пчелы и говорят:

– Окончательно подвела тебя соб­ственная нетерпимость к другим. Ты бы перед тем как кидаться на человека спро­сила нас, старших пчел, о нем, тогда бы ты узнала, что человек пчел любит, каж­дую весну дом для нас крепкий и теплый строит, от болезней пчелиных нас лечит, от медведей-сластен оберегает, а мы ему за это часть меда своего отдаем.

Только теперь, умирая, поняла Пчел­ка, как подвела ее собственная нетерпи­мость к другим. Уж слишком быстро она начинала сердиться и всех осуждать и совсем не могла относиться к другим спо­койно, миролюбиво и снисходительно. Но поняла это она слишком поздно, и спас­ти ее было невозможно. Потому что все знают, что пчелы после укуса остаются без жала и жить без него уже не могут.

 

[?] – Какое качество привело Пчелку к смерти? (Не­терпимость к другим, отсутствие снисходительности и доброжелательности к другим).

– Часто ли вы осуждаете других, сердитесь и бывае­те нетерпимыми к чужим словам и поступкам?

– Вам встречались люди, похожие на Пчелку, кото­рые вместо снисходительного понимания и терпимос­ти стараются побыстрее наказать или обидеть другого?




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных