Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Мальчик по прозвищу Взамен




Во дворе было много детей, они иг­рали дружно и весело. Только один маль­чик, которого звали Игорь, играл сам по себе, в стороне от других. А почему так происходило, вы сейчас узнаете.

Игорь отличался от других детей тем, что ничего не любил делать просто так, от чистого сердца. Если он и делал кому-нибудь что-то хорошее, то за это всегда требовал взамен какой-нибудь игрушки, конфеты или еще чего-нибудь приятного для себя.

Один раз Игорь и его приятель Толик, гуляя между гаражами, заметили, как на маленького котенка накинулась собака. Котенок был совсем маленький и не мог никуда убежать, он только поднял дыбом шерсть и прижался к воротам гаража. А собака рычала и свирепо набрасывалась на беззащитного малыша. Толик, увидев это, крикнул Игорю:

– Давай возьмем камень или палку и прогоним эту собаку.

– А что мне за это будет? – спросил Игорь. – Вот если бы мне за это кто-ни­будь из взрослых дал деньги на мороже­ное, тогда бы я согласился помочь ко­тенку. А просто так не собираюсь, сам помогай.

Побежал Толик сам выручать котен­ка, по дороге схватил палку и прогнал злую собаку. А сам и думает:

– Нет, лучше с Игорем поменьше иг­рать. Ведь случись что, он никого не ста­нет выручать из беды и не поможет, пока что-нибудь не получит взамен. Лучше, действительно, поискать себе другого друга, – решил Толик. И не захотел боль­ше общаться с Игорем.

Как-то в другой раз Игорь полез с Же­ней и Федей на яблоню за красными соч­ными яблоками. Залезли они высоко, по­тому что у самой земли яблок не оста­лось. И вдруг под ногой Жени хрустнула и обломилась ветка. Женя повис на де­реве и никак не мог ногами нащупать дру­гую ветку.

– Игорь, помоги, пожалуйста, а то я сейчас упаду вниз! – воскликнул Женя.

– А что мне потом за это будет? – спросил Игорь, – что я за это получу от тебя взамен?

Тут успел помочь Федя. Он молча вставил одну ногу Жени в дупло, а дру­гую поставил на сучок обломанной вет­ки. Когда перепуганный Женя благополучно слез с дерева, он подумал и ре­шил, что лучше дружить и играть с Фе­дей. А то ведь, случись что, Игорь даже руку не захочет протянуть и не станет помогать, пока что-нибудь не получит взамен.

Купили Игорю родители настоящий кожаный футбольный мяч. Вышел он с ним играть во двор. Все дети, кроме То­лика, Жени и Феди, к нему радостно под­бежали и стали его упрашивать поиграть в футбол. А Игорь им в ответ: – А что я получу за это взамен?

Стало ясно, что Игорь везде и во всем ищет пользу и выгоду для себя и за свое любое действие и поступок хочет всегда что–то получить взамен. С тех пор дети так и прозвали его Мальчик Взамен. Как–то само собой на ум пришло это необыч­ное прозвище.

 

[?] – Вам понравился мальчик по прозвищу Взамен?

– А какое качество у него было, которое так не нра­вилось вам и другим детям?

– Что Мальчик Взамен любит больше: своих при­ятелей, животных или деньги, вещи и разную другую выгоду?

– Вы захотели бы дружить с корыстным человеком?

– Вы встречали в своей жизни корыстных людей, которые делают хорошее лишь тогда, когда знают, что взамен получат выгоду и вознаграждение для себя?

Волшебный цветочек

В одной деревне в большом доме у самого леса жила со своими родителя­ми девочка Света. Вроде бы самая обык­новенная и даже хорошая и красивая. Но на самом деле отличалась она от осталь­ных ребят тем, что ничего не любила де­лать просто так. Если учила уроки, то только за конфету или шоколадку, помо­гала по дому только за какую-нибудь ма­ленькую игрушку. В школе она также дру­жила с детьми за что-то полезное и нуж­ное для себя. Школа, где училась Света, находилась в другой деревне. А идти к ней нужно было по очень узенькой лес­ной тропинке.

В один самый радостный в году осен­ний день Света, как обычно, возвраща­лась из школы по хорошо знакомой лес­ной тропинке. Она очень спешила домой. Ведь сегодня был ее День рождения, и дома ее ждал большой торт и множество разных подарков.

Но в лесу было так много желтых опавших листьев, что шелестящий ковер из листьев полностью закрыл протоптан­ную тропинку. Света совсем и не заме­тила, что сбилась с пути и заблудилась. Но пока она еще ничего об этом не знала и радостно шла домой.

Среди листьев Света вдруг заметила на земле маленький фиолетовый цвето­чек. Она наклонилась и сорвала его. Нео­жиданно весь лес наполнился человечес­кими голосами. Света стала оглядывать­ся вокруг себя, но никого из людей не было видно. "Вот чудо-то какое", – поду­мала Света, – "а говорят, что чудеса толь­ко в сказках бывают". И тут она поняла, что случилось. Ведь она стала понимать язык всех лесных зверей и песни всех птиц. "Вот здорово", – подумала Света и радостно вприпрыжку побежала дальше.

Но вскоре она услышала очень тихий плач малыша. "Кто это может быть?" – подумала Света и пошла в ту сторону, от­куда слышался плач. Под кустом совсем по-человечески плакал Зайчонок, он дро­жал от страха и холода и жалобно звал свою потерявшуюся маму. Света захоте­ла помочь Зайчонку и взяла его на руки, чтобы успокоить, и найти ему маму. Но тут она вспомнила, что дома ее давно ждет праздничный торт и подарки. И тог­да она положила Зайчонка обратно под куст и, закрыв уши, чтоб не слышать плач Зайчонка, быстро зашагала домой.

Через некоторое время Света вновь открыла уши и сразу же услышала рядом особой крики о помощи. Она посмотре­ла в сторону, откуда раздавались крики, и увидела Медвежонка, застрявшего меж­ду толстыми ветвями дерева.

– Помоги мне, пожалуйста, девочка, – попросил Медвежонок Свету. – Я здесь застрял утром, когда спускался с дерева и очень проголодался за целый день и хочу скорее домой к маме.

Хотела было Света помочь Медвежон­ку, но тут вспомнила про свой День рож­дения, повернулась и побежала домой, к своему праздничному торту и подаркам. Бежит, бежит, а лес все не кончается, и тут поняла она, что заблудилась и опоз­дала на праздник. Села Света под дере­вом и стала громко плакать и звать на помощь. Вдруг рядом с ней зашевели­лась ветка куста. Повернулась Света и увидела рядом с собою большого черно­го Ворона. Каркнул громко Ворон и стал говорить человеческим голосом.

– Видел я все сверху, девочка, – ска­зал Ворон. – Видел, как ты бросила в бе­де Зайчонка и Медвежонка. Знаю, что ты заблудилась. Хотел я помочь тебе найти дорогу домой, да времени нет, надо сна­чала лететь искать Зайчиху и Медведи­цу, чтобы помочь малышам, которых ты бросила в беде.

Взмахнул Ворон крыльями и улетел, а Света опять осталась под деревом одна. Вот уже и вечер наступил, и тем­неть стало, и холодом подуло. Долго Све­та звала в лесу Ворона, но тот все не при­летал. И только когда в лесу стало со­всем темно, черный Ворон вернулся и помог ей найти дорогу домой. "Спасибо тебе, Ворон, что помог мне", – сказала девочка. А Ворон в ответ: "Кар, кар". Тут только спохватилась девочка и поняла, что волшебный цветочек забыла в лесу под деревом, когда плакала. Конечно, Света опоздала на свой День рождения, но зато с этого дня она поняла на всю жизнь, как хорошо думать о других и как плохо и некрасиво думать только о себе.

 

[?] – Почему Света не помогла зверям? (Ей важнее было поскорее получить подарки и съесть празднич­ный торт).

– Помогла бы Света Зайчонку и Медвежонку, если они предложили бы ей за помощь подарки?

– Каким можно назвать человека, который пре­выше добра, помощи и сострадания к тем, кто попал в беду, ценит подарки, удовольствия и прочие выго­ды для себя? (Своекорыстным, корыстолюбивым, ал­чным).

– Какие еще качества вы увидели в Свете? (Эгоизм, бессердечие, отсутствие сострадания).






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных