Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Материалы для ответа




В эпиграф своей повести «Капитанская дочка» А.С.Пушкин вынес русскую пословицу «Береги честь смолоду». Пословицы несут в себе народную мудрость, которая складывается веками.

В эпиграфе автор как бы ставит вопрос, а сможет ли главный герой сохранить свою честь? К счастью, случилось именно так.

Петр Гринев – молодой сын помещика - проходит службу в армии. Отец, давая сыну наставления перед отъездом, говорит ему: «Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся, от службы не отговаривайся, и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду». Это значит, что с детства Петру Гриневу показывали ценность чести, ее важность в жизни.

Береги честь смолоду…Это значит, что честь не забывает прошлых ошибок. Оступившись один раз в молодости, ты уже не сможешь полностью очистить свою совесть от темных пятен минувших дней. Вся зрелая жизнь – по большому счету, взращивание плодов юности. Гринев, по моему мнению, вступает в зрелость с хорошей духовной почвой, готовой для добрых дел и справедливых решений.

Художественная идея романа сосредоточена в его эпиграфе, народной пословице «Береги честь смолоду». Она выражается через раскрытие образов практически всех основных персонажей произведения Гринёва и Швабрина, Пугачёва и капитана Миронова. Центральной фигурой произведения является Пугачёв. К нему сходятся все сюжетные линии повести.

«Капитанская дочка» — одно из первых и наиболее известных произведений русской исторической прозы, повесть А. С. Пушкина, посвящённая событиям Крестьянской войны 1773—1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва. Основная идея повести— любой человек может стать храбрым, сильным и мужественный. О том, как может настоящая любовь изменить человека. Верность родине и любимой женщине, готовность защитить их и сила преодолевать любые препятствия делает из «маменькиного сынка» настоящего мужчину. Первая тема посвящена восстанию под предводительством Емельяна Пугачева, тому сложному времени, когда происходил крестьянский бунт. Вторая тема – любовь разных поколений. Основная мысль: раскрытие автором патриотизма жителей и защитников Белогорской крепости, преданность их присяге, мучительная, но героическая смерть коменданта крепости Миронова и его жены; настоящая преданность в любви Маши Мироновой и Петра Гринёва, его смелость и верность присяге, предательство Швабрина.

Финал. Гринёв до конца остаётся человеком чести. Он присутствовал на казни Пугачёва, которому был обязан своим счастьем. Пугачёв узнал его и кивнул с эшафота. Пётр Гринёв проявил себя с самого начала во всех выпавших на его долю испытаниях с самой лучшей стороны. Во всех своих поступках он руководствовался своими убеждениями, не изменив присяге и понятии о чести и морали.

Итак, пословица "береги честь смолоду" имеет роль жизненного талисмана, помогающего преодолевать суровые жизненные испытания.

Из Интернет-изданий

3-й уровень. Творческое задание

3.1. Напишите мини-сагу (это творческая работа, состоящая всего из 50 слов, но чтобы были начало, середина и конец в форме неожиданного финала, чтобы мысль не растекалась, фокусировалась на чём-то одном, и всё же имелся некоторый простор для лирических отступлений и проработки деталей)

Не забудьте продемонстрировать круг своего чтения.

Он и Она

 

У неё было всё: имение, слуги, деньги. Но она не была счастлива. Скука съедала её.

У него было всего лишь одно богатство – друг, верный и преданный. Для настоящей дружбы не нужны слова. А чёрная зависть не имеет границ. Он лишился друга.

Она так и не обрела счастье.

Муму больше нет…

В.В. Боброва


Класс

I-й уровень

1.1. Расставьте ударение в следующих словах: аристократия, баловать, газопровод, диспансер, околесица, премировать, хаос, красивее, милосердие, вероисповедание, ветеринария, украинский, зубчатый, принудить, языковая (колбаса)

Ключ

аристокрАтия, баловАть, газопровОд, диспансЕр, околЕсица, премировАть, хАос и хаОс, красИвее, вероисповЕдание, ветеринАрия, украИнский, зубчАтый, принУдить, языкОвая (колбаса).

 

1.2. От географических названий образуйте существительные со значением «житель данного города/ местности»

Донецк – дончанин

Псков – ..., Харьков – ..., Камчатка –..., Палех –..., Старая Русса – …, Тамбов – ...

Ключ

Пскович, харьковчанин, камчадал, палешанин, староруссец, тамбовец




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных