Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Анализ причин производственного травматизма на предприятии.




Анализ травматизма и заболеваемости на производстве проводится, как правило, по актам расследования несчастных случаев, профессиональных заболеваний, листкам временной нетрудоспособности.

По сложившейся практике причины травматизма и профессиональных заболеваний принято подразделять на организационные, технические, санитарно-гигиенические, психофизиологические.

Организационные причины целиком зависят от уровня организации труда на предприятии – отсутствие или неудовлетворительное проведение обучения и инструктажа, отсутствие проекта производства работ, несоблюдение режима труда и отдыха, неправильная организация рабочего места, отсутствие, неисправность или несоответствие условиям работы средств индивидуальной защиты, неудовлетворительный надзор за производством работ и т.д.

Технические – можно характеризовать как причины, не зависящие от уровня организации труда на предприятии, - конструктивные недостатки оборудования, инструментов и приспособлений, несовершенство технологических процессов, средств сигнализации и блокировок и т.д. Эти причины, иногда называют также конструкторскими или инженерными.

Санитарно-гигиенические связаны с неблагоприятными метеорологическими условиями труда, повышенными уровнями шума, вибрации, концентрациями вредных веществ в воздухе рабочей зоны, наличием вредных излучений, нерациональным освещением и т.д.

Психофизиологические причины обусловлены физическими и нервно-психическими перегрузками, нервно-эмоциональным перенапряжением, несоответствием условий труда анатомо-физиологическим особенностям работающего, неудовлетворительным психологическим климатом в коллективе и др.

Анализ причин можно проводить несколькими методами: статистическим, монографическим, групповым, топографическим, экономическим.

Статистический метод основан на изучении причин травматизма по актам формы Н-1 за определенный период времени. Этот метод позволяет определить динамику травматизма, выявить закономерности и связи между обстоятельствами и причинами возникновения несчастных случаев (позволяет сравнивать данные разных цехов и предприятий).

Для оценки уровня травматизма используются относительные статистические показатели (коэффициенты) частоты и тяжести.

Коэффициент частоты травматизма Кч определяет число несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих за определенный календарный период (год, квартал):

 

Кч = Т*1000/Р,

 

где Т – число несчастных случаев за конкретный период;

Р – среднесписочное число работающих.

 

Коэффициент тяжести травматизма Кт характеризует среднюю длительность нетрудоспособности, приходящуюся на один несчастный случай:

 

Кт = D/Т,

 

где D – суммарное число дней нетрудоспособности по всем несчастным случаям.

 

Коэффициент тяжести не учитывает смертельные несчастные случаи и случаи, приведшие к инвалидности.

Монографический метод заключается в детальной оценки всех факторов, определяющих производственную обстановку на рабочем месте, где произошел несчастный случай (оценивается оборудование, технологических процесс, инструменты, защитные средства, параметры воздушной среды, уровень шумов, режимы труда и отдыха, психофизиологические факторы). Этот метод позволяет выявить не только истинные причины произошедших несчастных случаев, но и причины, которые могут привести к травматизму, т.е. прогнозировать уровень травматизма на том или ином производстве.

Групповой метод позволяет классифицировать несчастные случаи по группам: по обстоятельствам несчастного случая, по характеру травмы, по типу оборудования, по видам работ, опасным и вредным производственным факторам, сведениям о пострадавших (возраст, пол, стаж работы и т.п.), данным о времени происшествия (месяц, день, смена, час рабочего дня) и т.п.

Топографический методсостоит в изучении причин несчастных случаев по месту их происшествия на предприятии. При этом все несчастные случаи систематически наносятся условными знаками на планы предприятия или цехов (отделов), в результате чего образуется топограмма, на которой наглядно видны рабочие участки и места с повышенной травмоопасностью. Является самым наглядным и заставляет сосредоточить внимание администрации предприятия на тех участках, где произошла наибольшее число несчастных случаев.

Экономический метод заключается в определении потерь, вызванных производственным травматизмом, и в оценке социально-экономической эффективности мероприятий по предупреждению несчастных случаев.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных