Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Порядок обучения, проведения инструктажей и проверки знаний работников по вопросам охраны труда. Виды инструктажей, их характеристика, методика проведения и оформления.




Согласно Правилам обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда по характеру и времени проведения инструктажи подразделяются на: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

Вводный инструктажпо охране труда проводится при поступлении на постоянную и временную работу службой охраны труда предприятия. Этот инструктаж обязаны пройти все вновь поступающие на предприятие, а также командированные, учащиеся, прибывшие на практику, аспиранты.

Цель этого инструктажа – ознакомить с общими правилами и требованиями охраны труда на предприятии.

Вводный инструктаж проводит инженер по ОТ или специалист организации, на которого возложены эти обязанности. Проводится по утвержденной руководителем программе (инструкции), содержащей следующие вопросы:

- общие сведения о предприятии и характерные особенности производства;

- правила поведения работников на территории ;

- основные положения договоров: трудового и коллективного;

- правила внутреннего трудового распорядка организации, ответственность за нарушение этих правил;

- организацию работы по управлению охраной труда;

- контроль и надзор за соблюдением требований охраны труда на предприятии;

- основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного производства;

- СИЗ, порядок и нормы выдачи их и сроки носки;

- порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний;

- действие работников при несчастном случае на производстве, оказание первой помощи потерпевшим;

- пожарную безопасность, действия персонала при возникновении пожара и другие вопросы.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится для всех принятых на предприятие перед первым допуском к работе (в т.ч. командированные, учащиеся, прибывшие на практику), а также при переводе из одного подразделения в другое.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Допускается проводить такой инструктаж с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование в пределах общего рабочего места.

Цель такого инструктажа – изучение конкретных требований и правил обеспечения безопасности на конкретном оборудовании при выполнении конкретного технологического процесса.

Все рабочие после первичного инструктажа на рабочем месте должны пройти в течение 2-14 смен стажировку под руководством лица, назначенного приказом по цеху (участку). Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

Первичный инструктажна рабочем месте проводится по утвержденной руководителем программе.

Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в полугодие, а для работ повышенной опасности – раз в квартал по программе первичного инструктажа на рабочем месте или по инструкциям по охране труда для профессий и видов работ.

Цель этого инструктажа – восстановление в памяти работника правил охраны труда, а также разбор имеющих место нарушений требований техники безопасности в практике предприятия.

Внеплановый инструктаж проводится при:

- принятии новых нормативных правовых, технических актов, стандартов, правил, инструкций, а также изменений и дополнений к ним;

- изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования и других факторов, влияющих на охрану труда;

- при нарушении работниками нормативных, технических правовых актов по охране труда, которые привели или могли привести к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям;

- при перерывах в работе по профессии (должности) – более 6 месяцев;

- при поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях;

- по требованию органов надзора.

Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой лиц, работающих по одной профессии (должности).

Целевой инструктаж проводится при:

- выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузочно-разгрузочные работы, уборка территории и т.п.);

- ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

- производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск; проведении экскурсий в организации; проведении массовых мероприятий.

Инструктаж завершается проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения.

Запись о проведении вводного инструктажа фиксируется в “Журнале регистрации вводного инструктажа”. Проведение первичного, повторного, внепланового и текущего инструктажей фиксируется в “Журнале регистрации инструктажа по охране труда или в личной карточке проведения обучения, проводят непосредственные руководители работ (мастер, инструктор производственного обучения) и подтверждаются подписями лиц, проводивших и прошедших инструктаж. При регистрации внепланового инструктажа в журнале регистрации инструктажа указывается причина его проведения.

Журналы регистрации вводного инструктажа и журнал регистрации инструктажа по охране труда должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью. Журнал регистрации вводного инструктажа заверяется подписью руководителя или уполномоченного им лица.

Срок хранения названных журналов 10 лет со времени внесения последней записи.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных