Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Комплекс стандартов системы стандартов безопасности труда (ССБТ), ее значение и структура.




Конспект к экзамену ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ОХРАНА ТРУДА»

для учащихся заочной формы обучения

специальности 2 45 02 01 “Почтовая связь “

 

Концепция государственного управления охраной труда в Республике Беларусь. Конституция и Трудовой кодекс РБ. Законы Республики Беларусь, регулирующие отношения в сфере охраны труда.

Основные принципы государственной политики в области охраны труда – приоритет жизни и здоровья работников на протяжении их производственной деятельности, обеспечение гарантий права работников на охрану труда.

В функции государства входит принятие законов и нормативных правовых актов, направленных на совершенствование правоотношений в области охраны труда. Министерства и ведомства разрабатывают единые нормативные требования в области безопасности и гигиены труда. Государство осуществляет надзор и контроль за соблюдением законодательства по вопросам охраны труда

В 2005 г. В Республике Беларусь разработана и утверждена Советом Министров РБ вторая редакция Концепции государственного управления охраной труда (далее - Концепция). В этом документе определены цели, задачи и основные направления государственного управления охраной труда; указаны уровни, субъекты, механизм реализации Концепции и ожидаемые результаты.

Целью государственного управления охраной труда является создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья граждан в процессе трудовой деятельности.

Основные задачи государственного управления охраной труда: создание здоровых и безопасных условий труда у нанимателя, защита прав и законных интересов работника и др.

Государственное управление охраной труда реализуется на трех уровнях:

- республиканском – Правительством РБ или уполномоченным им республиканским органом государственного управления в области охраны труда;

- отраслевом – республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству РБ (министерства, другие республиканские органы государственного управления, объединения (учреждения), подчиненные Правительству РБ, имеющие отраслевую направленность и подведомственные организации);

- территориальном – местные исполнительные и распорядительные органы.

В Концепции детально определен механизм ее реализации на всех трех уровнях государственного управления охраной труда.

Конституция РБ. Правовой основой организации работы по охране труда в республике является Конституция Республики Беларусь. Она гарантирует гражданам права граждан на:

- право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, а также на здоровые и безопасные условия труда (право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей);

- право на отдых, обеспечивающее : установление рабочей недели, не превышающей 40 часов ; сокращенную продолжительность работы для работников , занятых на вредных производствах и работающих в ночное время; представление ежегодных оплачиваемых отпусков , дней еженедельного отдыха , праздничных дней;

- право на охрану здоровья, включая бесплатное обслуживание и лечение в государственных учреждениях здравоохранения;

- право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права, государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды;

- право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом.

Положения Конституции конкретизированы в Трудовом Кодексе РБ, а также постановлениях, приказах, распоряжениях государственных органов, министерств, ведомств. Трудовой кодекс Республики Беларусь (ТК)является основным законодательным актом, который регулирует отношения в области охраны труда между работниками и нанимателями независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности. ТК РБ определяет основные обязанности, права и ответственность нанимателей и работников; предусматривает систему государственного и общественного надзора и контроля за соблюдением законодательства об ОТ, регламентирует деятельность ОТ, устанавливает продолжительность рабочего времени, времени отдыха, порядок заключения трудовых и коллективных договоров, льготы и гарантии при использовании труда женщин и подростков.

Законы Республики Беларусь:

- «О пенсионном обеспечении»,

- «О пожарной безопасности»,

- «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»,

- «О радиационной безопасности населения»,

- «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»,

- «О здравоохранении»,

- «О предприятиях» и др.

В Законе Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» в рамках общих вопросов страхования граждан предусмотрены вопросы страхования их также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» обеспечивает предупреждение воздействия неблагоприятных факторов среды обитания на здоровье населения; регламентирует действия органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, должностных лиц и граждан по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия; предусматривает организацию государственного надзора за соблюдением санитарных норм и гигиенических нормативов.

Закон Республики Беларусь «О пожарной безопасности» предусматривает установление государственного надзора за обеспечением пожарной безопасности министерствами, ведомствами, концернами, предприятиями, учреждениями независимо от форм собственности, а также гражданами; определяет правовую основу и принципы организации пожарной безопасности, а также принципы деятельности пожарной службы, концепцию правоотношений всех субъектов в этой области.

 

Комплекс стандартов системы стандартов безопасности труда (ССБТ), ее значение и структура.

Основным документом в нормативно-технической документации является нормативный акт «Система стандартов безопасности труда»

В настоящее время в Республике Беларусь действует Система стандартов безопасности труда (ССБТ), единая для всех отраслей народного хозяйства. Она представляет собой комплекс взаимосвязанных стандартов, направленных на обеспечение безопасных и здоровых условий труда.

Стандарты ССБТ устанавливают общие требования и нормы по видам опасных и вредных производственных факторов, общие требования безопасности к производственному оборудованию, производственным процессам, средствам защиты работающих и методы оценки безопасности труда.

Стандарт – нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом. Установлены следующие категории стандартов: ГОСТ – государственный стандарт; РСТ – республиканский стандарт; СТП – стандарт предприятия.

Государственные стандарты обязательны к применению всеми предприятиями и организациями государства.

Отраслевые стандарты обязательны для всех предприятий и организаций данной отрасли (например, связи).

Стандарты предприятий обязательны только для предприятия, утвердившего их.

Стандарты, входящие в ССБТ, подразделяются на подсистемы, обозначаемые цифрами от 0 до 9.

Подсистема 0– организационно-методические стандарты основ построения системы, устанавливающие цели, задачи, структуру ССБТ, терминологию в области безопасности труда, классификацию опасных и вредных производственных факторов, порядок внедрения и контроля за соблюдением стандартов. (Например, под безопасностью труда понимается такое состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов)

Подсистема 1 - стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов, устанавливающие их предельно допустимые значения, методы контроля и защиты работающих. (Например, ГОСТ «Воздух рабочей зоны» содержит перечень более 600 предельно допустимых концентраций химических веществ, оптимальные нормы температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений).

В подсистеме 2 - стандарты требования техники безопасности к производственному оборудованию включены стандарты, устанавливающие требования безопасности к конструкции оборудования в целом и к его элементам (рабочим органам, органам управления, средствам контроля, сигнализации, защитным устройствам и т.п.)

Подсистема 3 - стандарты требований безопасности к производственным процессам включает в себя стандарты, устанавливающие ТБ к размещению элементов технологических систем, к рабочим методам и режимам работы производственного оборудования, к рабочим местам и режимам труда персонала, методы контроля выполнения ТБ.

В подсистемах 2 и 3 отражены нормы и правила обращения с электроустановками.

В подсистеме 4 -стандарты требований к средствам защиты работающих включены стандарты требований к защитным и гигиеническим свойствам средств защиты, методы их исполнения и оценки.

Подсистема 5 – стандарты требований безопасности к зданиям и сооружениям.

Подсистемы 6-9 являются резервными для дальнейшего развития ССБТ.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных