Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Система управления охраной труда на предприятии. Права и обязанности нанимателей в области охраны труда.




Одним из наиболее важных направлений внутренней государственной политики Республики Беларусь является обеспечение реализации конституционного права граждан на здоровые и безопасные условия труда.

Обеспечение здоровых и безопасных условий труда осуществляется с помощью системы управления охраной труда, представляющей собой подготовку, принятие и реализацию решений по осуществлению организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий по обеспечению безопасности труда работающих.

Объектом управления охраной труда является деятельность производственных подразделений и служб предприятия.

Органами управления охраной труда являются службы главного инженера и руководителей структурных подразделений всех уровней.

Организационно-методическую работу по управлению охраной труда, подготовку управленческих решений и контроль за их выполнением осуществляет служба (группа инженеров, отдел, бюро) охраны труда, непосредственно подчиняющаяся главному инженеру.

Правовой и нормативной основой системы управления охраной труда являются законодательство о труде, постановления и распоряжения директивных органов, нормы, правила, положения, инструкции, стандарты и другие документы по охране труда.

Управление охраной труда включает в себя решение задач, позволяющих администрации (нанимателю) реализовать свои обязанности по обеспечению требований охраны труда в соответствии с законодательством.

Управление охраной труда на предприятии в целом возложено на руководителя или главного инженера; в цехах, на производственных участках – на руководителей соответствующих подразделений и служб.

Главный инженер, главный механик, главный энергетик, другие главные специалисты, руководители структурных подразделений, мастера – каждый на своем участке работы обязан обеспечивать безопасные и безвредные условия труда.

Для выполнения установленных требований безопасности в должностных инструкциях руководителей, специалистов и инструкциях по охране труда для рабочих должны быть четко определены обязанности всех работников по вопросам охраны труда.

Обязанности нанимателейперед работниками по обеспечению охраны труда отражены в ТК РБ (ст.55, 226, 228-231), согласно которых на нанимателя возлагаются обязанности по созданию работникам здоровых и безопасных условий труда, внедрению новейших средств и технологий, обеспечивающих соблюдение санитарно-гигиенических норм и требований стандартов по охране труда. Наниматель обязан также обеспечивать все рабочие места техническим оборудованием, соответствующим требованиям по охране труда, улучшать условия труда и быта работающих, соблюдать законодательство о труде.

В соответствии со ст. 226 ТК РБ наниматель обязан обеспечить:

- здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте, соблюдение требований по ОТ;

- принятие необходимых мер по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний;

- постоянный контроль знания и соблюдения работником требований инструкций по ТБ, производственной санитарии, пожарной безопасности;

- своевременное проведение и учет несчастных случаев;

- своевременное предоставление гарантий и компенсаций в связи с вредными условиями труда (сокращенный рабочий день, дополнительные отпуска, лечебно-профилактическое питание и т.п.);

- соблюдение норм по ОТ женщин, подростков и инвалидов;

- выдачу средств индивидуальной защиты;

- постоянный контроль за уровнями ВиОПФ;

- подготовку, обучение, инструктаж, повышение квалификации;

- проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;

- проведение обязательных (при поступлении на работу) и периодических в течение трудовой деятельности медицинских осмотров;

- пропаганда и внедрение безопасных методов труда.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных