Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Действие шума на организм человека. Нормирование и гигиеническая оценка шумов.




Шум - это звуковые колебания, различные по амплитуде и частоте. Звук представляет собой волновое движение упругой среды (например, воздуха, воды и др.), которое воспринимается слуховым аппаратом человека.

Производственный шум – совокупность звуков различной интенсивности и частоты, беспорядочно изменяющихся во времени и вызывающих неприятные ощущения.

Различают шум механического, аэродинамического, гидродинамического и электромагнитного происхождения.

Механический шум возникает в следствии ударов, колебаний отдельных деталей и оборудования в целом.

Источником аэродинамического шума являются газы.

Гидродинамический шум возникает при движении воды и других жидкостей.

Электромагнитный шум появляется при воздействии переменных магнитных сил на электромеханические устройства.

Шум характеризуется спектральным составом и интенсивностью.

По частоте звуковые колебания делятся на три диапазона:

- инфразвуковые с частотой колебания менее 16 Гц

- звуковые (слышимые) - от 16 Гц до 20 кГц

- ультразвуковые - более 20 кГц.

Таким образом, механические колебания, передаваемые в слышимом диапазоне частот (т.е. если их интенсивность превышает порог слышимости), воспринимаются человеком как звуки.

Человек воспринимает звуки в широком диапазоне частот. Причем, звуки разных частот воспринимаются неодинаково. Человек начинает воспринимать шум как звук, если его интенсивность будет превышать минимальный предел, называемый порогом слышимости. В качестве такого порога при частоте 1000 Гц принята сила звука I=10-12 Вт/ м2 , что соответствует звуковому давлению

P=2 10-5 Па. На практике для характеристики интенсивности шума пользуются понятием уровня звукового давления или уровня силы звука, выраженных в децибелах.

Шум звукового диапазона на производстве приводит к снижению внимания и увеличению ошибок при выполнении работы. В результате снижается производительность труда и ухудшается качество выполняемой работы. Шум замедляет реакцию человека на поступающие от технических средств (внутрицехового транспорта) сигналы, что способствует возникновению несчастных случаев.

Шум оказывает воздействие на общее состояние человека, вызывая чувство неуверенности, стесненности, тревоги, плохого самочувствия; уменьшает разборчивость устной речи, действует на психику человека, ослабляет внимание. Воздействие шума приводит к снижению чувствительности слуховых органов, временному понижению порога слышимости; действует на нервную и сердечно-сосудистую систему, вызывая изменение кровяного давления и расширение зрачка, вследствие чего падает зрение. Вследствие данных причин создается обстановка, способствующая снижению производительности труда, возникновению травматизма.

Шум с уровнем 30-45 дБ привычен для человека и не беспокоит его. Повышение уровня звука до 40-70 дБ создает ухудшение самочувствия и при длительном воздействии может стать причиной неврозов.

Длительное воздействие шума с уровнем свыше 80 дБ может привести к ухудшению слуха.

Чем выше уровень шума, тем более сильное воздействие он оказывает на организм человека.

Для измерения и исследования шума используются шумомеры. Шум с уровнем звукового давления 120-130 дБ создает ощущение боли.

На предприятия связи устанавливаются предельно допустимые уровни шума на рабочих местах, порядок измерения уровня шума, а также мероприятия по их снижению.

 

35.Способы защиты от шума: коллективные и индивидуальные.

Развитие средств механизации и автоматизации производственных процессов связано с использованием оборудования, которое при своей работе создает механические колебания. Воздействие механических колебаний на организм человека проявляется в разных формах в зависимости от частоты, интенсивности и среды, через которую колебания передаются. Колебания делятся на шум и вибрацию.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных