Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лекция 6 (СНС) Счет производства




Схема счета

Состав валового выпуска и промежуточного потребления

Общие принципы расчета валового выпуска и промежуточного потребления

Схема счета

Счет производства занимает особое место в Системе национальных счетов (СНС), поскольку методология его построения в значительной степени определяет методологию построения многих последующих счетов.

Счет производства охватывает экономические операции, характеризующие результаты производства продукции и расходы на приобретение товаров и услуг, использованных при производстве и реализации этой продукции. В этом счете определяется добавленная стоимость, составляющая основу исчисления валового внутреннего продукта - важнейшего обобщающего показателя развития экономики.

Счет производства составляется для отраслей, институциональных секторов и экономики в целом. Схема счета приведена в таблице1.

Таблица 1СЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА для отраслей и секторов

Использование Ресурсы
Промежуточное потребление Валовая добавленная стоимость Выпуск
Всего Всего

В ресурсной части счета производства отражается размер выпуска продукции, в разделе использования - промежуточное потребление товаров и услуг и балансирующая статья счета - добавленная стоимость, которая определяется как разница между выпуском и промежуточным потреблением.

Схема Сводного счета производства

Использование Ресурсы
6.промежуточное потребление 7. валовой внутренний продукт (5)-(6) 1.Выпуск в основных ценах 2.Налоги на продукты 3.субсидии на продукты 4.чистые налоги на импорт
8.Итого (6)+(7) 5.Всего (1)+(2)-(3)+(4)

На уровне экономики в целом балансирующей статьей является валовой внутренний продукт (ВВП). При исчислении ВВП в основных ценах сумма валовых добавленных стоимостей отраслей уменьшается на величину косвенно измеряемых услуг финансового посредничества, которая относится к промежуточному потреблению условной единицы и не распределяется по отраслям и секторам. При исчислении ВВП в рыночных ценах ВВП в основных ценах увеличивается на величину чистых налогов на продукты (налоги на продукты за вычетом субсидий на продукты).

Добавленная стоимость предназначена для измерения стоимости, созданной в процессе производства, поэтому теоретически правильно измерять ее на чистой основе, т. е. за вычетом потребления основного капитала, относящегося к издержкам производства. Соответственно чистый внутренний продукт представляет собой ВВП за вычетом потребления основного капитала. Однако поскольку потребление основного капитала довольно сложно корректно оценить, в мировой практике более широкое применение имеет оценка добавленной стоимости на валовой основе.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных