Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методика проведения экзамена по дисциплине




В соответствии с учебным планом Академии итоговая аттестация по дисциплине проводится в форме экзамена (8 семестр).

Вопросы для подготовки к экзамену

Вопросы для подготовки к экзамену

1. Понятие экономических преступлений. Общая характеристика составов преступлений, совершаемых в сфере экономики. Особенности их элементного состава и общественная опасность.

2. Понятие преступлений против собственности и их общая характеристика. Отношения собственности как объект уголовно-правовой охраны. Общественная опасность преступлений.

3. Понятие преступлений в сфере экономической деятельности, общая характеристика, признаки и виды. Общественная опасность преступлений.

4. Понятие преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Общая характеристика, признаки и виды. Общественная опасность преступлений.

5. Корыстные преступления против собственности, связанные с хищением. Хищение чужого имущества. Понятие хищения чужого имущества и его признаки. Предмет хищения. Формы хищения.

6. Кража. Понятие кражи. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки.

7. Мошенничество. Понятие обмана и злоупотребления доверием при мошенничестве. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки. Отличие от кражи.

8. Присвоение или растрата. Понятие присвоения и растраты. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки. Отличие от кражи (ст. 158 УК РФ) и мошенничества.

9. Грабеж. Понятие грабежа. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки. Отличие от кражи.

10. Разбой. Понятие разбоя и момент окончания преступления. Характер и виды насилия при разбое. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки. Отличие от насильственного грабежа и пиратства.

11. Хищение предметов, имеющих особую ценность. Квалифицирующие признаки при различных формах и видах хищения.

12. Корыстные преступления против собственности, не связанные с хищением. Общая характеристика составов преступлений.

13. Вымогательство. Понятие вымогательства. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки. Отличие от насильственного грабежа и разбоя.

14. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки. Отличие от мошенничества.

15. Некорыстные преступления против собственности. Общая характеристика составов преступлений.

16. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон). Понятие угона. Квалифицирующие, особо квалифицирующие признаки и признаки исключительной тяжести. Отличие от кражи, грабежа и разбоя.

17. Незаконное получение кредита. Признаки состава преступления и особенности квалификации. Формы незаконного получения кредита. Отличие от мошенничества.

18. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Крупный размер кредиторской задолженности.

19. Преступления в сфере экономической деятельности, совершаемые путем злоупотреблений при выпуске ценных бумаг либо путем изготовления или сбыта денег, ценных бумаг, кредитных, расчетных карт или иных платежных документов. Общая характеристика составов преступлений.

20. Злоупотребления при выпуске ценных бумаг (эмиссии). Признаки состава преступления и особенности квалификации.

21. Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки. Отличие от мошенничества.

22. Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов. Квалифицирующие признаки. Отличие от мошенничества.

23. Преступления в сфере экономической деятельности, совершаемые путем уклонения от имущественных обязательств. Общая характеристика составов преступлений.

24. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица. Квалифицирующие признаки. Законодательное определение крупного и особо крупного размера уклонения от уплаты таможенных платежей. Отличие от контрабанды.

25. Неправомерные действия при банкротстве. Особенности квалификации. Виды неправомерных действий при банкротстве.

26. Преднамеренное банкротство. Понятие преднамеренного банкротства. Особенности квалификации. Отличие от фиктивного банкротства.

27. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица. Субъекты преступного уклонения от уплаты налогов. Квалифицирующие признаки. Законодательное определение крупного и особо крупного размеров уклонения гражданина от уплаты налога.

28. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации. Субъекты преступного уклонения от уплаты налогов. Квалифицирующие признаки. Законодательное определение крупного размера уклонения от уплаты налогов с организаций.

29. Общая характеристика особенностей уголовной (юридической) ответственности за экономические преступления по законодательству зарубежных стран.

30. Развитие института уголовной ответственности за преступления в сфере экономики в российском законодательстве.

31. Тенденции развития уголовного законодательства в сфере экономических преступлений.

32. Значение изменений уголовного законодательства в сфере обеспечения экономической безопасности.

33. Направления развития уголовного законодательства в сфере противодействия экономической преступности.

34. Изменения уголовного законодательства в сфере пресечения преступлений, посягающих на интересы экономики.

35. Современное уголовное законодательство в сфере пресечения преступлений, посягающих на интересы экономики.

36. Реализация института освобождения от уголовной ответственности при совершении экономических преступлений.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных