Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Осмотр как следственное действие. Виды, основания и порядок проведения и оформления.




Осмотр -- это следственное действие, заключающееся в непосредственном ознакомлении лица, его производящего, с различными объектами с целью обнаружения и закрепления следов преступления и других вещественных доказательств, выявления обстановки происшествия и иных обстоятельств, имеющих значение для дела. Порядок производства осмотра регламентирован ст. 176-178 УПК РФ.

Задачами осмотра являются: а) обнаружение следов преступления; б) обнаружение других объектов, которые могут быть приобщены к делу в качестве вещественных доказательств; в) выяснение обстановки происшествия; г) выявление иных обстоятельств, имеющих значение для дела. Производство осмотра охватывает также: отражение (фиксирование) в протоколе всех действий следователя и всего обнаруженного в той последовательности и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра; описание и перечисление всего изъятого при осмотре; принятие мер к сохранению изъятых в процессе осмотра предметов и документов.

Своевременное и качественное проведение осмотра дает возможность выявить следы и предметы, указывающие на личность преступника, а иногда и на мотивы его действий, позволяет уяснить обстановку и событие преступления, характер и механизм содеянного. Данные осмотра способствуют построению версий и разработке средств их проверки.

В принципе осмотр может проводиться неоднократно. Однако ошибки, допущенные при первом осмотре (места происшествия, объектов, подверженных изменению), часто оказываются непоправимыми, а пробелы невосполнимыми.

При осмотре выявление фактических данных происходит путем непосредственного восприятия участниками осмотра обстоятельств совершенного преступления. Сам термин "осмотр" следует понимать как условный, обозначающий непосредственное ознакомление с объектами при помощи всех органов чувств. Несмотря на то, что в ходе осмотра могут применяться различные криминалистические средства, специальная техника, все равно результаты применения этих средств воспринимаются именно органами чувств.

Виды осмотра: места происшествия, местности, жилища, предметов и документов, почтово-телеграфной корреспонденции, помещений, трупов.

Участники осмотра:

- лицо, производящее осмотр;

- понятые.

В ходе осмотра могут присутствовать:

- сотрудники оперативных подразделений;

- специалисты (в области судебной медицины, криминалистики и т. д.);

- представитель организации, в помещениях которой производится осмотр, лицо, проживающее в осматриваемом жилище, и т. д.;

- свидетели, подозреваемые, обвиняемые, потерпевшие, эксперты.

Закон разрешает в ходе осмотра производить измерения, фотографирование, видеозапись, снятие слепков, оттисков следов, составлять схемы и планы, а также изымать предметы, имеющие отношение к делу. Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено понятым, другим участникам осмотра.

В протоколе осмотра описываются все действия лиц, производящих осмотр, фиксируются обстоятельства, обнаруженные при осмотре. Все действия излагаются в той последовательности, в которой они совершались. Установленные факты заносятся в протокол в том виде, в котором они наблюдались в момент производства следственного действия. В случае использования при осмотре каких-либо технических средств, об этом также указывается в протоколе осмотра. Протокол осмотра должен быть написан в ясных и понятных выражениях с использованием общепринятых терминов и наименований, в нем необходимо полно и точно описать все то, что обнаружено и выявлено в процессе проведения следственного действия.

Место происшествия и обнаруженные предметы описываются последовательно - от общего к частному. Если в протоколе отмечается размер предметов или расстояние между ними, то это делается в общепринятых единицах измерения (метры, сантиметры, миллиметры). Не следует в протоколе ограничиваться общей характеристикой обследуемого места; в нем должна быть детально, исчерпывающим образом описана не только обстановка места происшествия, но и все предметы, подвергнутые осмотру; должны быть зафиксированы фактические данные, полученные в результате непосредственного обнаружения и наблюдения обстановки и предметов, но не получают отражения объяснения лиц и умозаключения следователя или специалиста по поводу процесса образования следов и т. п.

При осмотре (на месте происшествия или вне его) следов рук, ног, зубов,транспорта, животных, орудий взлома и инструментов, а также огнестрельного оружия в протоколе осмотра должны быть указаны: а) место, где обнаружены следы; б) их количество, характер, форма, индивидуальные признаки; в) примененные средства для выявления следов; г) средства и приемы их изъятия (изготовлен слепок, изъят в натуре т. п.); д) проводилось ли фотографирование и т. п. В протоколе четко и определенно отражается, каким образом и с какого предмета следы изъяты или скопированы.

Отражая в протоколе результаты осмотра предметов, следователь во всяком случае обязан указать: наименование осматриваемого объекта, его местонахождение (если осмотр производится на месте обнаружения), индивидуальные признаки характер повреждений, наличие любых фактических данных (в том числе следов),которые могут иметь значение для дела.

В связи с осмотром трупа в протоколе должны быть отражены: а) данные, относящиеся к характеристике внешнего вида трупа (пол, примерный возраст, телосложение); б) расположение трупа по отношению к окружающим предметам; в) поза, в которой находился труп в момент осмотра, расположение отдельных частей тела; какая одежда и обувь находится на трупе, состояние одежды и обуви, наличие повреждений, загрязнений, пятен; д) обнаруженные на трупе и в одежде предметы (веревка, нож и т. п.); е) характер трупных явлений; ж) наличие повреждений трупе, их характер и внешние признаки; з) наличие пятен на трупе, одежде и на месте его расположения; и) иные данные, имеющие значение для дела; к) имеющиеся приметы на трупе, если он не опознан; л) факты фотографирования и дактилоскопирования трупа; м) куда направлены труп, одежда, обувь, иные обнаруженные предметы, а также документы.

При осмотре документов в протоколе необходимо указать: а) наименование документа; б) кому, когда, где, кем и для какой цели выдан; в) когда (дата) подписан, регистрационные данные (входящие, исходящие); г) способ изготовления документа; д) содержание документа (в необходимых случаях полностью или части но воспроизводится текст); е) на каком материале изготовлен документ (признаки бумаги, ее размер, цвет и т. п.); ж) данные об оттисках штампов, печатей (если документы изготовлены на бланках учреждений, необходимо это отметить); з) фамилию лица, подписавшего документ (если ее можно прочитать); и) выявленные подчистки или другие следы изменений отдельных положений, содержащихся в документе; к) каким образом это обнаружено; л) внешний вид и состояние документа и т. п.

Отсутствие в протоколе конкретных указаний об изъятых в процессе осмотра объектах может привести к невосполнимой потере обнаруженных доказательств. В частности, неотражение в протоколе факта изъятия следов в процессе осмотра места происшествия расценивается как отсутствие в деле указаний на источник происхождения следов, что вызывает потерю ими доказательственного значения.

В протоколе указывается: а) применялось ли фотографирование, киносъемка, б) изготовлены ли слепки и оттиски следов; в) какие применялись технические средства, порядок их использования, а также объекты, к которым эти средства применялись, и полученные результаты.

В протоколе осмотра должно быть указано, какие к нему прилагаются фотонегативы и снимки, киноленты, диапозитивы, планы, схемы, выполненные в процессе осмотра, а также способ изъятия и упаковки объектов, обнаруженных при осмотре.

Рассмотрим особенности проведения видов следственного осмотра.

Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то лицо, его производящее, возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра.

Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя ее администрации. При невозможности его участия в осмотре об этом делается запись в протоколе.

Осмотр места происшествия - действие, производство которого в случаях, не терпящих отлагательства, допускается до возбуждения уголовного дела. Под местом происшествия понимается помещение, иной объект или участок местности, где произошло расследуемое событие, либо иное место, принимаемое в начале расследования за место совершения преступления.

Осмотры предметов и документов производятся непосредственно в ходе осмотра места происшествия, помещений или участков местности. В качестве отдельных действий они выступают тогда, когда возникает необходимость осмотреть предметы либо документы за пределами того следственного действия, результатом которого явилось их обнаружение или изъятие, а также когда предметы, документы представлены следователю по его требованию или по инициативе граждан, организаций, предприятий, учреждений. Если для осмотра предметов или документов, обнаруженных, например, при осмотре помещения, требуется продолжительное время или их осмотр на месте по каким-либо причинам затруднен, то они должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых па месте осмотра помещения. В протоколе осмотра помещения указываются индивидуальные признаки изымаемых предметов, документов. Все обнаруженное при осмотре предъявляется понятым, другим участникам осмотра.

Осмотр трупа производится следователем на месте его обнаружения, которое может являться местом происшествия. Как самостоятельное следственное действие осмотр трупа может быть произведен, когда до прибытия следователя труп перемещен с места его обнаружения в морг, больницу или в какое-либо иное место. Труп осматривается с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия - врача, в случае необходимости для участия в осмотре трупа привлекаются также другие специалисты. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию. Кремирование неопознанных трупов не допускается.

Осмотру трупа может предшествовать эксгумация (ст. 178 УПК). Эксгумация представляет собой извлечение трупа из места захоронения с целью последующего его осмотра, а также в связи с необходимостью предъявить труп для опознания, назначить и произвести судебно-медицинскую экспертизу, исследовать находящуюся на трупе одежду или предметы. При возникновении необходимости произвести эксгумацию следователь выносит об этом постановление и уведомляет о предстоящем извлечении трупа из мест захоронения близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. Если близкие родственники или родственники покойной возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом. Эксгумация и последующий осмотр трупа производятся с участием тех лиц, чье участие в осмотре трупа согласно закону является обязательным. Расходы, связанные с эксгумацией и последующим захороненном трупа, возмещаются родственникам покойного в порядке возмещения процессуальных издержек согласно ст. 131 УПК.

Итак, в целом следственный осмотр, его разновидности производятся с учетом общих правил проведения следственных действий, но в тоже время - с теми особенностями, которые присущи каждому виду следственного осмотра (фактические и процессуальные основания, круг участников и т.д.).

81.Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств как стадия уголовного судопроизводства: понятие, содержание, сроки, процессуальный порядок.

Возобновление дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам - исключительная стадия уголовного процесса, в которой, как и в стадии производства в надзорной инстанции, производится оценка законности и обоснованности вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений. Согласно ч. 2 ст. 413 УПК основаниями для пересмотра судебного решения в таком порядке являются две группы обстоятельств: новые и вновь открывшиеся.

Новыми служат обстоятельства, не известные суду на момент вынесения судебного решения, которые устраняют преступность и наказуемость деяния.

Вновь открывшимися являются такие обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора, определения или постановления в законную силу, но не были и не могли быть известны суду во время рассмотрения данного дела. Эти обстоятельства свидетельствуют о незаконности и необоснованности судебных решений, но коль скоро они выявились лишь после вступления приговора, определения или постановления в законную силу, то не могли быть учтены при их принятии.

Характер этих обстоятельств совершенно иной, чем тех, которые служат основаниями к отмене или изменению приговоров, определений и постановлений в порядке надзора, поэтому и возникает необходимость в особой процедуре проверки их законности и обоснованности в связи открытием таких обстоятельств.

Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам имеет такое же назначение, что и назначение уголовного судопроизводства в целом. Проверка вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений с учетом вновь открывшихся обстоятельств гарантирует их законность и обоснованность. Отменяя незаконные и необоснованные приговоры, определения и постановления, вышестоящие суды тем самым охраняют права и законные интересы граждан, в частности осужденного, устраняют допущенные по делу судебные ошибки, обеспечивают единообразие судебной практики.

Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам имеет определенное сходство с производством в порядке надзора. Это сходство состоит прежде всего в единстве предмета исследования в данных стадиях: и в том, и в другом случае речь идет о пересмотре приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу. Если эти решения еще не вступили в законную силу, то все действия по их пересмотру должны предприниматься в порядке апелляционного и кассационного производства.

Далее, обе эти стадии имеют общее назначение. Пересмотр приговора, определения, постановления по вновь открывшимся обстоятельствам осуществляется судебными органами, которые полномочны проверять законность и обоснованность приговоров в порядке надзора. Это президиум областного и равного ему суда, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, Президиум Верховного Суда РФ. Един и процессуальный порядок пересмотра дел в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

В то же время между этими двумя видами пересмотра приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу, имеются и принципиальные отличия.

Во-первых, основаниями к отмене или изменению приговора в порядке надзора являются такие обстоятельства, которые усматриваются из материалов дела, они нашли отражение в материалах дела, и если бы суд более внимательно, более глубоко проанализировал эти обстоятельства, то он бы не допустил ошибки. А обстоятельства, служащие основанием для возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам, также существовали в момент вынесения приговора, но они не нашли отражения в материалах дела, они открылись, выявились лишь после вступления приговора, определения и постановления в законную силу. Эти обстоятельства либо не были известны лицам, производившим расследование, или суду, рассматривавшему дело, либо они состоят в преступных злоупотреблениях самих лиц, производивших расследование, или судей.

Во-вторых, поскольку обстоятельства, являющиеся основанием к отмене приговора в порядке надзора, находят свое отражение в материалах дела, то производство следственных действий для выяснения этих обстоятельств недопустимо. Обстоятельства же, служащие основаниями к пересмотру дел по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку они стали известны уже после вступления приговора в законную силу и не отражены в материалах дела, требуют для своего установления производства следственных действий, а в ряде случаев и вынесения приговора суда.

Поэтому суды не должны пересматривать в порядке надзора вступившие в законную силу приговоры, определения, постановления, когда дело подлежит рассмотрению по вновь открывшимся обстоятельствам. Если основания для пересмотра вытекают из материалов уголовного дела и не требуют предварительной их проверки путем производства следственных действий, дело подлежит пересмотру не по вновь открывшимся обстоятельствам, а в порядке судебного надзора.

Из различия оснований вытекает и неодинаковый характер решений, принимаемых при пересмотре приговоров в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам: при пересмотре приговоров по вновь открывшимся обстоятельствам суд не вправе изменять приговор, а может лишь отменить его. Различны и последствия отмены приговора: если приговор отменен по вновь открывшимся обстоятельствам, то суд первой инстанции при новом рассмотрении дела не связан размерами наказания, назначенного по отмененному приговору.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных