Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Производство судебной экспертизы. Основания и порядок назначения и производства экспертизы. Основания для обязательного производства экспертиз.




Экспертиза - процессуальное действие, заключающееся в исследовании специалистом (экспертом) возникающих вопросов в отношении исследуемых обстоятельств уголовного дела, решение которых требует специальных познаний в области науки, искусства или ремесла.

Экспертиза - самостоятельная процессуальная форма получения новых и проверки (уточнения) имеющихся доказательств. В следственной практике судебные экспертизы используются для изучения следов и иных вещественных доказательств, установления причины смерти, определения психического состояния обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля, а также для решения многих других вопросов, требующих специальных познаний сведущих лиц.

Значение экспертизы при расследовании преступлений велико.

1.Прежде всего ее заключение является источником доказательственной информации, с помощью которого при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел добывают новые и проверяют имеющиеся доказательства. Наиболее часто экспертиза используется в качестве процессуального средства проверки и уточнения собранных по делу доказательств.

2.Посредством экспертизы можно выяснить происхождение и причинные связи отдельных фактов, признаков, механизм их образования.

3.Экспертиза позволяет определить время наступления и протекания отдельных явлений (смерти, горения, торможения и т.д.).

4.Экспертные исследования обеспечивают решение вопроса о тождестве лиц, предметов, веществ, об их групповой принадлежности.

5.Экспертные исследования позволяют выяснить состав вещества, дать качественную и количественную характеристику его элементов.

6.Путем производства экспертизы появляется возможность установить факты и состояния, имеющие юридическое значение (возраст, алкогольное опьянение, половую зрелость и др.).

7.Экспетные исследования помогают дать правильную юридическую оценку расследуемого события.

8.Велико значение экспертизы в профилактике преступлений. С помощью заключения экспертизы следователи и лица, производящие дознание, выявляют причины и условия, способствовавшие совершению и других преступлений[2].

Следовательно, проведение экспертизы - важное процессуальное действие, которое состоит в исследовании экспертом по заданию правоохранительных органов вещественных доказательств и других материалов с целью установления фактического состояния и обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения дела, возникшего в процессе правоотношений.

Основания для назначения экспертизы
Проведение экспертизы — процессуальное действие, состо­ящее из трех стадий: назначения, производства, оценки резуль­татов экспертизы органом (лицом), ведущим уголовный про­цесс.

В соответствии с УПК РК экспертиза может быть назначе­на в ходе возбуждения уголовного дела, при досудебном про­изводстве по делу, при рассмотрении дела в суде первой ин­станции, а также в апелляционной и кассационной стадиях уго­ловного судопроизводства.

Назначение экспертизы в стадии возбуждения уголовного дела допускается только в тех случаях, когда принятие реше­ния о возбуждении уголовного дела невозможно без результа­тов экспертного исследования (часть 2 ст. 242 УПК РК).

Касаясь оснований назначения экспертизы, можно выделить фактические и процессуальные.

^ Фактическим основанием для назначения экспертизы явля­ется потребность разрешения возникающих по делу вопросов с использованием специальных научных знаний.

^ Юридическим основанием для назначения экспертизы яв­ляются материалы дела, которыми подтверждается необходи­мость решения вопросов с использованием специальных науч­ных знаний.

В соответствии с действующим законом экспертиза может быть назначена дознавателем, следователем, прокурором, су­дом (судьей). Дознаватель и следователь назначают экспертизу в ходе возбуждения уголовного дела и предварительного рас­следования, судья — в стадии судебного разбирательства, про­курор — при решении вопроса о возбуждении уголовного дела (п. 1 части 1 ст. 197 УПК РК). Каждое из названных должност­ных лиц назначает экспертизу, когда признает это необходи­мым, кроме случаев обязательного назначения экспертизы.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных