Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Процессуальный порядок назначения судебной экспертизы




Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, помещения подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:

1) основания назначения судебной экспертизы;

2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;

3) вопросы, поставленные перед экспертом:

4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта[6].

Постановление о назначении экспертизы состоит из вводной, описательной и резолютивной частей. В вводной части указывается дата и место его составления, кто составил постановление (с указанием должности и органа). В описательной части кратко излагаются обстоятельства дела, что дает эксперту возможность решить вопрос о необходимости ознакомления с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы, основания для производства экспертизы, указывается отрасль специальных знаний, необходимая для экспертного исследования.

В резолютивной части указывается вид экспертизы, фамилия, имя, отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза, формулируются вопросы, перечисляются материалы, направляемые для исследования, в том числе объекты исследования; образцы для сравнительного исследования; следственные материалы, если это необходимо эксперту, например, протоколы осмотра места происшествия, фотоснимки при трассологической и автотехнической экспертизах. Указываются также местонахождения объектов и образцов (направляются с постановлением, находятся в деле, хранятся в другом месте), отмечается, как упакованы направляемые материалы.

Неполнота материалов, представленных эксперту, ставит под сомнение возможность исследования, создает неустранимое сомнение в правильности его выводов. Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение по итогам проведенного исследования не могут выходить за пределы его специальных знаний.

Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

Экспертное исследование может быть проведено только лицом, назначенным в качестве эксперта в установленном законом порядке.

Экспертиза, как правило, производится в порядке служебного задания экспертами специально созданных государственных учреждений в системе Минюста, МВД, Минздрава и других ведомств.

Согласно ст. 52 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» (1993 г.) судебно-медицинская экспертиза проводится в медицинских учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения экспертом бюро судебно-медицинской экспертизы, а при его отсутствии — врачом, привлеченным для производства экспертизы, на основании постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора или определения суда.

Судебно-психиатрическая экспертиза проводится в предназначенных для этой цели учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Если для производства экспертизы привлекается эксперт, не работающий в экспертном учреждении, следователь проверяет, не заинтересован ли эксперт в исходе дела, выясняет данные о его компетенции.

Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъясняет им права, предусмотренные ст.198 УПК РФ.

При назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник вправе:

1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы. Знакомиться с постановлением о назначении экспертизы - право указанных лиц. Ознакомление должно проводиться непосредственно после составления постановления, до направления его эксперту или в экспертное учреждение.

2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении. Право заявлять отвод эксперту, возможно реализовать, если в постановлении о назначении экспертизы указан эксперт, которому поручено проведение экспертизы. Такое случается обычно при назначении экспертизы вне экспертного учреждения.

3) ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении. Ходатайство о привлечении в качестве эксперта определенного лица подлежит удовлетворению, если будет установлено, что это лицо отвечает требованиям не заинтересованности в деле и компетентности.

4) ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту. Ходатайства о внесении в постановление о назначении экспертизы дополнительных вопросов, эксперту относятся к числу наиболее распространенных. Если подозреваемый, обвиняемый, его защитник настаивают на предложенной им формулировке вопроса, несмотря на ее неточность, нужно записать так, как предложено в ходатайстве, отметив в постановлении о назначении экспертизы, что данный вопрос (вопросы) включены по ходатайству[7].

5) присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту. Присутствие подозреваемого, обвиняемого, его защитника при производстве экспертизы и дача объяснений эксперту способствует полноте и объективности экспертного исследования и заключения эксперта.

Если ходатайство о присутствии подозреваемого, обвиняемого будет отклонено, то в любом случае его письменные объяснения эксперту должны быть представлены с материалами, направляемыми на экспертизу. Они могут быть написаны лицом, заявившим ходатайство или занесены в протокол, составленный следователем.

6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта. Обвиняемый и его защитник должны ознакомиться с названными документами, как правило, до окончания расследования и предъявления материалов уголовного дела для ознакомления. В противном случае у следователя будет меньше возможностей удовлетворить ходатайства, возникшие у обвиняемого и его защитника, после ознакомления с каким-либо из названных документов.

Свидетель и потерпевший, в отношении которых производилась судебная экспертиза, вправе знакомиться с заключением эксперта.

Потерпевший вправе знакомиться с постановлением о назначении экспертизы, заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве экспертизы в другом экспертном учреждении.

Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, когда необходимо установить характер и степень вреда, причиненного здоровью, психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания и когда необходимо установить возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение, а также в отношении свидетеля, производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде.

Действующим уголовно-процессуальным законодательством предусмотрены случаи обязательного назначения судебной экспертизы.

Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:

1) причины смерти. Для этого предусматривается обязательное назначение судебно-медицинской экспертизы.

Результаты исследования трупа оформляют как акт судебно-медицинского исследования трупа, результаты лабораторных исследовании — соответствующим актом.

Вопрос, имело ли место убийство или самоубийство, не входит в компетенцию эксперта. Не входит в предмет экспертизы также установление «особой жестокости» убийства, «жестокости обращения», «обезображивания» лиц, так как эти вопросы не являются медицинскими, а решаются следователем и судом с применением принятых в обществе этических и эстетических понятий; судебно-медицинский эксперт вправе дать лишь заключение, является ли телесное повреждение неизгладимым[8].

2) характер и степень вреда, причиненного здоровью. Для этого также предусматривается обязательное назначение судебно-медицинской экспертизы.

3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве. Для этого обязательно назначение судебно-психиатрической или судебно-психологической экспертизы.

При назначении экспертизы для определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого следует исходить из оценки характера и мотива преступления, поведения названных лиц во время совершения преступления и после этого. Необходимо учитывать данные о поведении обвиняемого (подозреваемого) в период, предшествующий преступлению, сведения о заболеваниях обвиняемого (подозреваемого), для чего к делу приобщаются истории болезни, справки и другие документы лечебных учреждений.

4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания. Для этого предусматривается проведение экспертизы судебным медиком и психологом.

При назначении экспертизы для определения психического состояния свидетеля или потерпевшего также учитываются особенности его поведения, данные об условиях восприятия события, данные о заболеваниях, особенностях развития.

5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Основанием назначения экспертизы для установления возраста обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего является не только отсутствие документов, устанавливающих возраст, но и не возможность получения. Экспертиза может быть назначена и в случае, когда документы, устанавливающие возраст, вызывают сомнения, а основания выдачи не сохранились.

Случаи обязательного назначения и производства судебной экспертизы воспроизведены с учетом новых формулировок, содержащихся в Уголовном кодексе Российской Федерации, а также повышенных требований к охране прав лиц вовлеченных в уголовный процесс.

Не назначение экспертизы в случаях, когда ее проведение обязательно, рассматривается как существенное нарушение норм УПК РФ при производстве по уголовному делу, влекущее отмену приговора и направление дела на новое рассмотрение.

Регламентация действующим уголовно-процессуальным законодательством процессуального порядка назначения судебной экспертизы и исчерпывающий перечень случаев обязательного назначения судебной экспертизы является важной гарантией прав граждан при проведении следственных действий, а также существенно облегчает и упорядочивает работу следственных органов.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных