Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Домашний арест как мера пресечения: понятие, основания и процессуальный порядок избрания, изменения, отмены.




Ст.107 УПК

Под домашним арестом он понимает: «меру процессуального принуждения, избираемую по решению суда в судебном заседании по делам о преступлениях, за которыё законам предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, в отношении обвиняемого, в исключительных случаях -- подозреваемого, оказывающую воздействие путем существенного ограничения личной свободы (с сохранением права проживать в его жилище) и возложения запретов общаться с определенными лицами, полyчать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи»

Цель домашнего ареста- обеспечение надлежащего поведения подозреваемого, обвиняемого с оставлением их в условиях мягкой изоляции,; т.е. с сохранением права проживать в собственном жилище, с применением определенных запретов.

Основанием для избрания такой меры пресечения как домашний арест, являются сведения, указывающие на совокупность трех групп обстоятельств:

-причастность лица к совершению преступления;

- возможное его противоправное поведение;

- иные обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения:

Сведения, на основании которых строятся выводы о возможном :противоправном поведении лица, должны быть достоверными и находиться в материалах уголовного дела.

Результаты оперативно-розыскной деятельности. не могут быть положены в основу принятия процессуального решения. об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, если они не введены в уголовный процесс в соответствии с требованиями УПК РФ, Федерального закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» и межведомственной инструкции «О порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю, прокурору или в суд».

Домашний арест применять преимущественно по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, в исключительных случаях - о тяжких преступлениях, в отношении больных лиц, беременных женщин, лиц преклонного возраста и несовершеннолетних.

Под условиями избрания домашнего ареста следует понимать определенные обстоятельства, дающие возможность избрания именно этой меры пресечения. Они подразделяются на общие и специальные.

Общие условия - это наличие возбужденного уголовного дёла и субъекта, принявшего дело к своему производству. Специальные условия -это указание в санкции статьи УК России за преступление, совершенное обвиняемым, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет; наличие у обвиняемого жилища; наличие компетентного органа или должностнго лица, осуществляющего надзор и установление механизма надзора за поведением обвиняемого.

Избранием меры пресёчения считается принятие следователем, дознавателем, прокурором, а также судом решения о мере пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого. Под избранием меры пресечения в виде домашнего ареста мы понимаем совокупность действий, устанавливающих основания избрания меры пресечения и порядок вынесения решения о домашнем аресте.

Ходатайствуя об избрании домашнего ареста, дознаватель, следователь или прокурор должны представлять судье минимальный, но в то же время необходимый перечень копий процессуальных документов, подтверждающих обоснованность своего ходатайства.

Поскольку при избрании меры пресечения в виде домашнего ареста определяющее значение имеют обстоятельства, указанные в ст.99 УПК РФ (возраст подозреваемого или обвиняемого, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и др.), они обязательно должны быть отражены в постановлении о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Срок пребывания под домашним арестом и порядок его продления должны быть установлены законом: Поскольку процессуальный порядок применения домашнего ареста соотнесён законодателем с порядком применения заключения под стражу, сроки нахождения под домашним арестом и порядок их продления должны регулироваться ст. 109 УПК РФ. Тогда зачет времени домашнего ареста в срок содержания под стражей будет логичен и обоснован, и соблюдены права и законные интересы личности в уголовном процессе.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных