Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Наложение ареста на имущество и ценные бумаги как меры уголовно-процессуального принуждения: понятие, основания, процессуальный порядок применения.




Для обеспечения исполнения приговора в части иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, полученного в результате преступных действий либо нажитого преступным путем, прокурор, а также дознаватель или следователь с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ. При решении вопроса о наложении ареста на имущество для обеспечения возможной конфискации суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение.

Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого.

Арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

Наложение ареста на имущество производится в присутствии понятых. При наложении ареста на имущество может участвовать специалист.

Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято либо передано по усмотрению лица, производившего арест, на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иному лицу, которые должны быть предупреждены об ответственности за сохранность имущества, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

При наложении ареста на принадлежащие подозреваемому, обвиняемому денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, операции по данному счету прекращаются полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, на которые наложен арест. Руководители банков и иных кредитных организаций обязаны предоставить информацию об этих денежных средствах и иных ценностях по запросу суда, а также прокурора либо следователя или дознавателя с согласия прокурора.

При наложении ареста на имущество составляется протокол в соответствии с требованиями статей 166 и 167 УПК РФ. При отсутствии имущества, подлежащего аресту, об этом указывается в протоколе. Копия протокола вручается лицу, на имущество которого наложен арест.

Наложение ареста на имущество отменяется на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении этой меры отпадает необходимость.

Итак, основания наложения ареста на имущество: а) обеспечение исполнения приговора в части гражданского иска, б) обеспечение исполнения других имущественных взысканий, в) обеспечение возможной конфискации имущества.

Порядок и основания подачи гражданского иска в уголовном деле определяются УПК РФ. Принятие мер по обеспечению гражданского иска не связано с наличием заявления или ходатайства заинтересованного лица, а вытекает из обязанности дознавателя, следователя, прокурора принять меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением.

Арест на имущество физического или юридического лица, которое в соответствии с ГК РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением, может налагаться и до их привлечения в качестве гражданского ответчика.

Обеспечение исполнения других имущественных взысканий - в случае наличия в санкции статьи Особенной части УК РФ в качестве возможного вида наказания штрафа, органы предварительного расследования и прокурор могут наложить арест на имущество.

При наложении ареста на имущество может участвовать специалист. Необходимость участия специалиста в проведении указанного следственного действия возникает при наличии в числе описываемого имущества предметов, имеющих культурную и историческую ценность, изделий из драгоценных металлов, а также иного имущества, стоимость которого может определить только специалист.

В протоколе о наложении ареста на имущество указывается, где оно будет храниться. Имущество может быть изъято и храниться при уголовном деле, может быть передано на хранение его собственнику или владельцу либо другим лицам, назначенным лицом, производящим арест. Имущество передается на хранение под роспись в протоколе о наложении ареста на имущество. Лицо, которому передается имущество, предупреждается об уголовной ответственности по ст.312 УК РФ за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

Наложение ареста на имущество отменяется, когда в применении этой меры процессуального принуждения отпадает необходимость. Об отмене ареста на имущество выносится постановление или определение. Указанными решениями из описи имущества, подвергнутого аресту, может быть исключена и часть этого имущества.

Необходимость в дальнейшем аресте имущества отпадает, когда: а) дело прекращено производством; б) обвинение изменено на статью Особенной части УК РФ, санкция которой не предусматривает возможность наложения штрафа; в) материальный ущерб, в обеспечение возмещения которого был наложен арест, возмещен добровольно; г) в процессе расследования не подтвердилось, что имущество, на которое наложен арест, приобретено преступным путем.

В целях обеспечения возможной конфискации имущества, полученного в результате преступных действий либо нажитого преступным путем, или возмещения вреда, причиненного преступлением, арест на ценные бумаги либо их сертификаты налагается по месту нахождения имущества либо по месту учета прав владельца ценных бумаг с соблюдением требований статьи 115 УПК РФ.

Не подлежат аресту ценные бумаги на предъявителя, находящиеся у добросовестного приобретателя.

В протоколе о наложении ареста на ценные бумаги указываются:

1) общее количество ценных бумаг, на которые наложен арест, их вид, категория (тип) или серия;

2) номинальная стоимость;

3) государственный регистрационный номер;

4) сведения об эмитенте или о лицах, выдавших ценные бумаги либо осуществивших учет прав владельца ценных бумаг, а также о месте производства учета;

5) сведения о документе, удостоверяющем право собственности на ценные бумаги, на которые наложен арест.

Порядок совершения действий по погашению ценных бумаг, на которые наложен арест, выплате по ним доходов, их конвертации, обмену или иных действий с ними устанавливается федеральным законом.

УПК РФ устанавливает особый порядок наложения ареста на ценные бумаги ввиду особенностей их обращения на территории Российской Федерации. В остальном при наложении ареста на ценные бумаги действуют общие положения, установленные ст.115 УПК РФ.

Основания наложения ареста на ценные бумаги: а) обеспечение возможной конфискации имущества; б) обеспечение возмещения вреда, причиненного преступлением.

Арест налагается на ценные бумаги и сертификаты ценных бумаг.

Арест на документарные ценные бумаги налагается по месту их нахождения.

Арест на бездокументарные ценные бумаги налагается по месту учета прав владельца этих бумаг (эмитент, депозитарий или иная специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию).

Арест, наложенный на ценные бумаги, распространяется также на ценные бумаги, полученные в результате их конвертации или обмена.

Не подлежат аресту ценные бумаги на предъявителя, находящиеся у добросовестного приобретателя. Данное положение устранило имевшуюся ранее коллизию с ч.3 ст.302 ГК РФ. Законодатель охраняет только интересы добросовестного приобретателя.

Добросовестным считается приобретатель, получивший ценные бумаги на предъявителя возмездным путем у лица, которое не имело права их отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать. Наличие в действиях приобретателя ценных бумаг умысла исключает возможность защиты его интересов.

Часть 3 ст.116 УПК закрепила порядок составления протокола о наложении ареста на ценные бумаги, содержащийся в п.3 Порядка наложения ареста на ценные бумаги, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. N 934.

Копия постановления о наложении ареста на ценные бумаги и копия протокола о наложении ареста на ценные бумаги направляются эмитенту, держателю реестра ценных бумаг и депозитарию.

Получив указанные документы, эмитент, держатель реестра ценных бумаг и депозитарий не могут совершать операции, связанные с осуществлением прав на отчуждение ценных бумаг, и какие-либо иные действия в отношении арестованных ценных бумаг.

Действия по погашению арестованных ценных бумаг, выплате по ним доходов, их конвертации, обмену или иные действия с ними регламентируются Порядком наложения ареста на ценные бумаги, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. N 934. Согласно данному Порядку арест ценных бумаг не препятствует совершению эмитентом действий по их погашению, выплате по ним доходов, их конвертации или обмену на иные ценные бумаги, если такие действия предусмотрены условиями выпуска арестованных ценных бумаг.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных