ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Сущность и структура мясной отрасли
Сегодня мировой рынок мясной продукции по праву считается одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся. Об этом свидетельствует практика как российских, так и зарубежных компаний, занимающихся животноводством, переработкой мясного сырья и реализацией мясной продукции. Развитие мясной промышленности России во многом определяет продовольственную безопасность страны. Долгосрочные интересы государства диктуют необходимость развития отечественной мясной промышленности в целях не только удовлетворения внутреннего спроса, но и обеспечения экспортных поставок отдельных видов мясной продукции в перспективе. Развитие мясной отрасли должно учитывать тенденции значительного увеличения доходов населения и смещения спроса на потребление более ценных в пищевом отношении продуктов животного происхождения. По мере роста доходов населения России усиливается тенденция роста потребительского спроса на мясо и мясную продукцию. Очень важно, чтобы государство оказывало поддержку организациям мясной отрасли. Для того чтобы определить этапы поддержки, их эффективность необходимо постоянно анализировать происходящие данные не только по укрупненным показателям, но и по каждому элементу отдельно. Рассматривая структуру мясной отрасли можно выделить несколько направлений продуктов этой отрасли: скот и птица, в том числе: - крупнорогатый скот; - свиньи; - овцы и козы; - птица. В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности отразим структуру отрасли (см. рисунок 1.1) [2].
Рисунок 1.1 – Состав отрасли животноводства
Таким образом, «мясная промышленность – это отрасль пищевой промышленности, перерабатывающая скот. Предприятия промышленности выполняют заготовку и убой скота, птицы, кроликов, производя мясо, мясные консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты (котлеты, пельмени, кулинарные изделия)» [2]. В настоящее время мясная промышленность - крупнейшая отрасль пищевой индустрии, выпускающая широкий ассортимент продукции пищевого, технического и медицинского назначения. Эффективность производства мяса и мясных продуктов в значительной мере зависит от региона, вида и породы животных, условий их кормления и содержания, а также от технической оснащенности мясоперерабатывающих предприятий. Анализ питания различных групп населения свидетельствует, что в настоящее время потребление пищевых продуктов не только полностью обеспечивает, но у значительной части населения превышает энергетические потребности. В то же время потребность в белках, в первую очередь животного происхождения, удовлетворяется лишь на 80%. Белки – наиболее важные в биологическом отношении вещества. Они являются основным материалом, из которого построены клетки, органы, ткани живого организма, они могут служить источником энергии. С веществами белковой природы связаны основные процессы жизнедеятельности – пищеварение, движение, способность к росту и размножению, катализ и др. У значительной же части населения отмечается чрезмерное потребление жиров и углеводов, недостаток витаминов и минеральных веществ. На протяжении последних десятилетий вследствие механизации и автоматизации труда, сокращения продолжительности рабочего времени, развития общественного и личного транспорта, расширения сети коммунальных услуг энергозатраты человека снизились в 1,5-2 раза. Необходимо, чтобы ассортимент и состав мясопродуктов соответствовали меняющимся физиологическим потребностям профессиональных и возрастных групп населения страны. Задачей первостепенной важности является повышение качества мяса и мясопродуктов, что зависит как от сельского хозяйства, так и от перерабатывающих отраслей. Производство высококачественных мясных продуктов _ комплексная задача. Ее решение зависит от совершенствования комплексной и безотходной технологии, дальнейшей автоматизации и механизации сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, снижения сырьевых, энергетических и трудовых затрат, повышения трудовой и производственной дисциплины, профессионального роста кадров. Таблица 1.1 - Классификация отрасли по видам экономической деятельности и видам товаров
Также проанализируем структуру и динамику поголовья сельскохозяйственных животных в Российской Федерации по всем хозяйствам. Данные для анализа представлены в таблице 1.2. Таблица 1.2 – Структура и динамика сельскохозяйственных животных в РФ за период с 2010 по 2015 гг. по всем хозяйствам, тыс. голов
По данным таблицы 1.2 видно, что на 5,56 % сократилось количество общего поголовья крупного рогатого скота; на 24,62% увеличилось количество свиней. В целом можно говорить, что практически по всем направлениям отрасли наблюдается увеличение поголовья.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|