![]() ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Спрос и перспективы развития в мясной отрасли
Мясная промышленность тесно связана с другими отраслями народного хозяйства, она вырабатывает широкий ассортимент продукции, сырья: шкуры, щетина, клей, желатин и т. д. Инфраструктура отрасли включает мясокомбинаты, мясокомбинаты, птицекомбинаты, мясоконсервные комбинаты, убойные пункты, колбасные фабрики и заводы, мясоперерабатывающие заводы и прочие предприятия. По мощности предприятия мясной промышленности России характеризуются большим разнообразием от 1 до 500 т в смену при производстве мяса и от до 200 т в смену при производстве колбасных изделий. Основной тип предприятия – мясокомбинат, в составе которого имеются различные производства, обеспечивающие необходимые санитарно-гигиенические условия для убоя скота, комплексной переработки мяса и сопутствующих продуктов (крови, костей, шкур, субпродуктов, кишечного сырья), с выпуском продукции пищевого, медицинского и технического назначения (см. рисунок 4.1). Рассмотрим рынок потребления физическими лицами. Рекомендованная норма потребления мяса составляет 81 кг на душу населения в год. Тем не менее, этот показатель достигнут только в Московской и Сахалинской областях, Калмыкии и Якутии. В 9 регионах, среди которых Тюменская, Архангельская и Костромская области, потребление мяса не превышает 50 кг и составляет всего 43,3 кг/человека в год. Это на 46% меньше нормы. В 33 регионах РФ (Рязанская, Самарская, Курская, Ростовская области, Чувашия и Удмуртия) этот показатель находится на уровне 55,3 кг/чел. за год. В 21 регионе (Мурманская, Астраханская, Омская области) составляет 64,3 кг в год.
Рисунок 4.1 – Отраслевая схема рынка мяса и мясопродуктов
На рисунке 4.2 показано потребление мяса на 1-го жителя России.
Рисунок 4.2 – Потребление мяса на 1 жителя России в 2015 г.
11 регионов (Красноярский, Хабаровский край, Белгородская область) находятся в наиболее «здоровой зоне», где показатели на уровне 73,2 кг. Несмотря на близость к хорошим показателям, нормы потребления мяса не выдержаны почти в 95% регионов. Наблюдается значительный структурный сдвиг в употреблении мяса в ущерб говядине и свинине, с увеличение употребления мяса птицы сверх нормы. Сложившая структурная картина потребления скрывает дефицит мяса, ведь мясо птицы не равносильно говядине и при уменьшении потребления мяса крупного рогатого скота на 1%, необходимо увеличивать потребление птицы уже на 1,2%. Российский рынок мяса сейчас сконцентрирован на производстве птицы и свинины за счет их высокой рентабельности. В связи со значительным подорожанием кормов, выращивание крупного рогатого скота является менее выгодным. Себестоимость говядины повышается, что отрицательно влияет на спрос продукции, несмотря на врачебные рекомендации к употреблению данного вида мяса. Перспективными считаются те фабрики, которые наладили самостоятельную реализацию продукции. Поэтому необходимо создавать максимально интегрированные формирования, позволяющие проводить полную переработку мясного сырья с использованием передовых технологий. Уже сегодня многие современные птицефабрики и свинофермы выращивают и совершают первичную обработку сырья в едином производственно-технологическом цикле для того, чтобы сократить расходы в производственной цепочке. Для решения задачи о создании крупноспециализированной отрасли мясного скотоводства в России необходимо: - наладить механизмы государственной поддержки; - увеличить экономическую мотивацию производителей; - увеличить долю сельхозпроизводителя в конечной цене говядины. Рассмотрим основные перспективы развития мясной отрасли. Развитие мясной отрасли должно учитывать тенденции значительного увеличения доходов населения и смещения спроса на потребление более ценных в пищевом отношении продуктов животного происхождения. В долгосрочном периоде станет возможной реализация экспортной стратегии развития наиболее технологичных и скороспелых подотраслей мясного животноводства: птицеводства и свиноводства. С целью реализации данной стратегии необходимо определить наиболее емкие и доступные зарубежные рынки сбыта мяса и мясной продукции, переориентировать механизмы государственной поддержки для стимулирования предприятий, ориентирующихся на экспорт и передовые технологии. В 2012 году Правительством Российской Федерации была принята Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. К 2020 году планируется довести потребление мяса и мясных продуктов за счет поступления и переработки отечественного сырья до 68 кг на душу населения, что составит 90% от рекомендуемой нормы потребления. Таким образом, будет достигнут необходимый уровень продовольственной безопасности страны. Необходимо отметить, что перспектива достичь уровня потребления мяса и мясных продуктов на душу населения соответствующего рациональной норме, рекомендуемой НИИ питания РАМН, может быть реализована при условиях эффективного развития животноводства и сохранения высоких темпов прироста поголовья убойного скота. К 2020 году намечается довести объемы скота и птицы в убойной массе до 9,7 млн. тонн, т. е. прирост производства должен составить 36%, в основном за счет увеличения переработки птицы в 1,5 раза и свиней в 1,47 раза при почти неизменном объеме поставок крупного и мелкого рогатого скота. Для обеспечения намечаемых объемов производства к 2020 году общий прирост переработанного скота и птицы должен составить 14,1 млн. тонн живой массы. В таблице 4.1 приведены объемы производства скота и птицы за 2010 год и на перспективу до 2020 года.
Таблица 4.1 – Прогноз производства скота и птицы на убой в живой массе на 2020 г.. (тыс. тонн)
Увеличение объемов производства скота и птицы к 2020 году в сравнении с показателями 2010 года на 34,2%, будет обеспечиваться в основном за счет значительного развития свиноводства и птицеводства. Повышение жизненного уровня населения страны позволит изменить предпочтения в пользу потребления натуральных продуктов, не подвергнутых термической обработке, например, охлажденного мяса и натуральных полуфабрикатов. В связи с этим предполагается, что в данном сегменте значительно вырастут объемы производства. В таблице 4.2 приведены показатели прогнозируемых объемов производства основных групп мясных продуктов до 2020 года.
Таблица 4.2 – Прогноз производства мяса и мясных продуктов с 2010 по 2020 год, в тыс. тонн/муб.
Промышленное производство мяса и субпродуктов I категории к 2020 году должно увеличиться в 1,5 раза, при этом выработка мяса трех основных видов убойных животных (крупного, мелкого рогатого скота и свиней) возрастет в 1,6 раза, а мяса птицы – в 1,4раза. 2020 году производство продукции в группе «колбасные изделия и продукты из мяса» в общем объеме практически не изменится. Выработка полуфабрикатов и кулинарных изделий увеличится на 11%. Выработка мясных консервов будет увеличиваться за счет совершенствования ассортимента этой группы мясной продукции. Доля населения, потребляющего мясные консервы, составляет на сегодня около 25-30%. Для этой категории потребителей производители будут увеличивать объемы выработки паштетов и мясорастительных консервов как традиционной продукции консервной отрасли, так и готовых обеденных блюд (первые, вторые блюда). В долгосрочном периоде станет возможной реализация экспортной стратегии развития наиболее технологичных и скороспелых подотраслей мясного животноводства: птицеводства и свиноводства. С целью реализации данной стратегии необходимо определить наиболее емкие и доступные зарубежные рынки сбыта мяса и мясной продукции, переориентировать механизмы государственной поддержки для стимулирования предприятий, ориентирующихся на экспорт и передовые технологии. При этом мясной подкомплекс в значительной степени должен развиваться на инновационной основе с широким привлечением лучших отечественных и зарубежных технологий. Предполагается применять меры государственной поддержки для развития прорывных, высоко-технологичных производств, стимулировать выполнение региональных программ обновления отрасли, проектов, способных ускорить переход мясной отрасли к качественно новому технологическому уровню. Прорывные технологии в пищевой промышленности необходимы для обеспечения высоких стандартов качества жизни россиян и укрепления конкурентных позиций страны на мировом рынке мяса и мясных продуктов. Заключение В ходе работы была достигнута цель – была изучена тенденция мясной отрасли как в целом по стране, так и в Красноярском крае. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи: - изучена сущность мясной отрасли, структура и факторы влияния; - рассмотрена мясную отрасль в разрезе Красноярского края и страны в целом; - проведен анализ внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций мясной отрасли; - рассмотрен спрос на продукцию мясную и перспективы развития мясной отрасли; Одной из составляющих экономической и национальной безопасности Российской Федерации является продовольственная безопасность. В свете последних событий проблема импортонезависимости страны актуальна сейчас как никогда. С введением санкций, ограничивающих импорт товаров из стран Ближнего Зарубежья, а также запретом поставок продукции из стран СНГ, в стране резко сократилось количество пищевых продуктов иностранного производства и возникла повышенная необходимость выпуска собственных, российских продовольственных товаров для обеспечения потребностей населения страны. Проведя анализ показателей животноводческой продукции можно заключить, что в Красноярском крае наметилась положительная тенденция к росту объемов производства свинины на 6,3 тыс. т, или на 9% (2015 г. к 2013 г.) и молока – на 22,1 тыс. т, или на 3%; производство мяса птицы и говядины, напротив, сократилось – на 24,2 и 2,2 тыс. т, или на 308,6 и 6,0% соответственно. В 2015 г. население края было полностью обеспечено свининой (191%) и яйцом (111%), и недостаточно обеспечено - мясом птицы (14%) и говядиной (51%), а также молоком (77%). Проблему самообеспеченности региона мясом птицы планируется решить за счёт увеличения мощностей действующих птицефабрик и введения в действие реализуемого проекта по производству мяса индейки. Для увеличения производства продукции скотоводства следует и дальше увеличивать поголовье скота молочных, молочно-мясных и мясных пород; повышать их продуктивность путём привлечения генетического потенциала лучших мировых пород, вводить в сельскохозяйственное производство новые высокоэффективные технологии получения продукции. Реализация данных мероприятий будет способствовать укреплению продовольственной безопасности региона. В целом, развитие мясной отрасли должно учитывать тенденции значительного увеличения доходов населения и смещения спроса на потребление более ценных в пищевом отношении продуктов животного происхождения. В 2012 году Правительством Российской Федерации была принята Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Увеличение объемов производства скота и птицы к 2020 году в сравнении с показателями 2010 года на 34,2%, будет обеспечиваться в основном за счет значительного развития свиноводства и птицеводства. Повышение жизненного уровня населения страны позволит изменить предпочтения в пользу потребления натуральных продуктов, не подвергнутых термической обработке, например, охлажденного мяса и натуральных полуфабрикатов. В связи с этим предполагается, что в данном сегменте значительно вырастут объемы производства.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|