ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Изучение структуры предложения
Российский рынок мяса считается одним из самых крупных секторов продовольственного рынка. Рынок мясной продукции характеризируется высокой емкостью и стабильным спросом, является привлекательным для инвесторов и отличается жестким уровнем конкуренции среди производителей. Основными видами производимого в России мяса являются: - мясо птицы (курица, индейка); - свинина; - мясо крупного рогатого скота (телятина, говядина); - баранина; - мясо кроликов; - прочие виды убойных животных. На рисунке 2.1 определим структуру производства скота и птицы в 2015 году в целом по стране. Рисунок 2.1 – Структура производства скота и птицы в 2015 г. Более половины объема произведенного мяса в России за 2015 составила птица (58%). Далее идут свинина (32%) и мясо крупного рогатого скота (почти 10%). Менее 1% составляют баранина, крольчатина, конина и другие виды мяса. Следует отметить, что общий вектор роста рынка, наблюдаемый в 2004-2013 (+40,25%), повернулся в обратную сторону. Тем не менее, по сравнению с тенденцией 2014 года, когда объемы упали на целых 2,4%, наблюдается замедление отрицательной тенденции. Уже на конец 2015 года емкость российского рынка мяса сократилась всего на 1,85% (10,6 млн. т.) по сравнению с 2014 годом (10,8 млн. т.). На рисунке 2.2 отразим структуру производства мяса птицы в федеральных округах России в 2015 году. Рисунок 2.2 – Структура производства мяса птицы в федеральных округах России в 2015 г.
В 2015 году на рынке мяса птицы произошли значительные улучшения – производство выросло на 9,4%. При этом в четырех федеральных округах (Приволжский, Центральный, Северо-Западный и Уральский) было произведено почти 80% птичьего мяса. К концу 2015 года уже 91,8% птичьего мяса выпускается на промышленных предприятиях и лишь 8,2% выпускается на частных. Основную долю (96%) в структуре производства мяса птицы занимает куриное мясо. На втором месте – индейка В октябре 2015 года было достигнуто максимум производства говядины в России за последние три года, что на 13% больше, чем в октябре 2014 года. 67% скота выращивают частные хозяйства, а остальное – крупные предприятия, что связано со спецификой производства. Такая же положительная тенденция наблюдается и в производстве свинины, где к октябрю 2015 года было произведено на 18,5% больше свинины, чем за тот же период в 2014 году. Товарный сектор при этом производит около 70% свинины, чему способствуют техническая модернизация, создание замкнутых циклов производства. В это время частные хозяйства производят оставшиеся 30%. Немаловажным показателем, который влияет на развитие мясной отрасли – это уровень среднемесячной заработной платы работников. Среднемесячная начисленная заработная плата работников исчисляется на основании сведений, полученных от организаций, делением фонда начисленной заработной платы работников на среднесписочную численность работников, и на количество месяцев в отчетном периоде. Ее динамика представлена на рисунке 2.3. Рисунок 2.3 – Динамика среднемесячной начисленной заработной платы сотрудникам сельскохозяйственных предприятий Россиии за период с 2010-2015 гг. (руб.)
Таким образом, за анализируемый период наблюдается тенденция роста данного показателя. В таблице 2.1 определим темп роста данного показателя за каждый год анализируемого периода.
Таблица 2.1 – Темп роста среднемесячной начисленной заработной платы сотрудникам сельскохозяйственных предприятий России
Наибольший темп роста наблюдается в период с 2010 по2011 гг., так среднемесячная начисленная заработная плата сотрудникам сельскохозяйственных предприятий за этот период увеличилась на 16,8 %. Наименьший темп роста наблюдается в период с 2012 по 2014 гг. и 2014 и 2015 гг. составляет 11,3%. В целом за шесть лет среднемесячная заработная плата увеличилась на 9,05 тыс. руб., что в относительном выражении составляет 84,82 %. Определим долю продукции животноводства в общем количестве продукции сельского хозяйства. Для этого составим таблицу 2.2.
Таблица 2.2 – Динамика и структура продукции сельского хозяйства за период с 2010 – 2015 гг.
По расчетам, произведенным в таблице 3, сформируем соответствующие выводы. В 2015 году компаниями сельского хозяйства было произведено 5037,2 трлн. руб. продукции, в том числе 2636,8 трлн. руб. относятся к продукции растениеводства и 2400,4 трлн. руб.– к животноводству. За период с 2010 по 2015 гг. компании увеличили количество произведенной продукции на 2449,4 трлн. руб., что составляет 121,3 %. За анализируемый период изменилась структура произведенной сельскохозяйственной продукции. Так, если в 2010 году 54,0% занимала продукция животноводства, то к 2015 году ситуация изменилась доля животноводческой продукции сократилась на 6,3% и стала составлять 47,7, тогда как доля продукции растениеводства составила 52,3%. Красноярский край составляет 13,7% территории Российской Федерации – это второе место в Российской Федерации по территории и 13 место – по численности населения. Не смотря на то, что Красноярский край расположен в зоне рискованного земледелия агропромышленный комплекс края является крупным и важным сектором экономики Красноярского края и занимает одно из ведущих мест в Сибирском Федеральном округе. На рисунке 2.4 представлена территориальная карта по регионам страны по производству скота и птицы на убой в 2015 г., в том числе и по Красноярскому краю.
Рисунок 2.4 – Территориальная карта по регионам страны по производству скота и птицы на убой в 2015 г. В Красноярском крае действует государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы, принятая Правительством Красноярского края. В эту программу входят подпрограммы, такие как «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» и «Развитие мясного скотоводства» на 2014-2020 годы. Согласно этим подпрограммам, в крае к 2020 году планируется увеличение производства молока до 757,1 тыс. т и производства мяса крупного рогатого скота до 76,4 тыс. т. Сегодня деятельность сельхозпроизводителей края направлена на достижения этих показателей. В таблице 2.3 зафиксируем данные о производстве продукции животноводства (в хозяйствах всех категорий).
Таблица 2.3 – Производство продукции животноводства Красноярского края
По данным Красноярскстата, поголовье крупного рогатого скота в 2015 году по сравнению с 2013 годом сократилось на 0,6%. В то же время численность коров выросла на 0,7 %. Это говорит о положительной тенденции к дальнейшему увеличению голов дойного стада и, следовательно, о перспективе роста производства молока и молочной продукции. За тот же период количество голов свиней в крае выросло на 35,7 %, а поголовье птицы сократилось на 8,4 %. Следует отметить, что в отдельных отраслях животноводства наметился рост производственных показателей. Так, в скотоводстве произошло увеличение производства молока и среднегодового удоя на одну корову (на 3 и 15% соответственно), в свиноводстве - производство свиней на убой (на 9 %). Производство яиц в 2015 г. по сравнению с 2013 г. сократилось на 2,2 %; с 2014 г., напротив, увеличилось на 4,1 %. Резко упало и производство мяса птицы, главным образом, из-за прекращения деятельности холдинга «Сибирская губерния» - основного поставщика мяса птицы и продуктов его переработки в крае. Однако обеспеченность продуктами из мяса птицы в ближайшее время планируется повысить за счет увеличения мощностей Шушенской и Боготольской птицефабрик, а также реализуемого проекта по производству мяса индейки ПАО «ЕнисейАгроСоюз» в Сухобузинском районе. Еще одним отрицательным моментом развития животноводства в Красноярском крае в прошлом году стало снижение производства говядины на 6 % по отношению к 2013 г. Одним из критериев оценки продовольственной безопасности является обеспеченность населения. В 2010 году Министерством здравоохранения и социального развития РФ были разработаны и утверждены «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания», в которых приведены данные в расчете на душу населения. Руководствуясь этими данными, были проведены расчеты производства и анализ обеспеченности населения края животноводческой продукцией (см. таблицу 2.4).
Таблица 2.4 – Обеспеченность населения края продукцией животноводства, кг/чел/год
В целом, население региона обеспечено продукцией животноводства отечественного производства. Сверх нормы производится (из расчета на душу населения) количество мяса свиней и яиц. За три года отрасль свиноводства увеличила свои показатели на 15 %. Показатели же обеспеченности продукцией скотоводства менялись незначительно. Однако отмечается острый дефицит мяса птицы местного производства, которого было произведено в прошедшем году в семь раз ниже рекомендуемой нормы. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|