ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ГЛАВА 14. УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯХранить мучные изделия следует в специально приспособленных, изолированных складских помещениях с отопительными и вентиляционными устройствами. Склады должны быть оснащены осветительным оборудованием и контрольными приборами, позволяющими проверять и поддерживать необходимую температуру и относительную влажность, а также находиться в чистоте и быть не зараженными вредителями. Мучные кондитерские изделия хранят при температуре (18+5)оС, при более высокой температуре ускоряются процессы порчи. Нижние пределы не установлены, однако, чем они ниже, тем лучше сохраняются изделия. В помещении рекомендуется поддерживать постоянный температурный режим во избежание увлажнения. Кроме температуры, на качество изделий и продолжительность их хранения влияют состав и относительная влажность воздуха. Оптимальная относительная влажность воздуха должна быть близка по значению к равновесной и для мучных кондитерских изделий составляет не более 75%. Сохранение равновесного состояния влаги в продукте возможно при использовании полимерных упаковочных материалов с определенной паро-, воздухо- и ароматопроницаемостью. Не допускается хранить изделия совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом. Также не допускаются воздействие на них прямого солнечного света. Пирожные и торты (особенно кремовые) являются продуктами, требующими срочной реализации, так как в них могут развиваться микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления. В связи с этим торты и пирожные с кремовой и фруктовой отделками рекомендуется хранить при температуре не выше +6оС. Сроки хранения со сливочным (масляным) кремом 36 ч, с заварным кремом – 6 ч, с фруктовой отделкой – 3 суток. Пирожные без кремовой и фруктовой отделок, а также вафли, кексы, рулеты могут храниться до 30 суток при температуре не выше +18оС и относительной влажности воздуха 70…75%. Булочные изделия могут находится в продаже 16 ч. По истечении срока продажа булочных изделий запрещается. Кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на предприятие не позднее 24 ч. с момента окончания срока реализации. Общие сроки хранения полуфабрикатов из муки (тесто), включая хранение на предприятии–изготовителе, транспортирование (продолжительность перевозки не более 2 ч в транспорте с охлажденным или изотермическим кузовом) и реализацию, приведены в табл. 14.1 [7, 12].
Таблица 14.1
Сроки хранения тестовых заготовок
Продолжительность охлаждения дрожжевого теста для пирожков жареных и печеных, кулебяк, ватрушек и других мучных изделий – 3 ч, слоеного пресного для мучных изделий – 2 ч.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|