Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Корниловские поминовения




Ежегодно в апреле месяце в городе Краснодаре казаки Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска проводят Корниловские поминовения. Вспомнить о трагических событиях Первого Кубанского или «ледового» похода в годы Гражданской войны, у памятника генералу Лавру Корнилову собираются более полутора тысяч казаков.

13 апреля 1918 года в боях под Екатеринодаром погиб известный исследователь Туркестана, Кашгарии, Индии и Китая, герой Русско-японской и Первой мировой войн, кавалер двух орденов Святого Георгия и георгиевского оружия с надписью «За храбрость», генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов. С его гибелью закончился знаменитый 1-й Кубанский поход Добровольческой армии. Среди солдат-добровольцев были казаки, героически сражавшиеся за свою страну и за свой народ.

В 1917 году начался «ледовый» поход Добровольческой армии, возглавляемый генералом Корниловым. Армия из Ростова-на-Дону двинулась на Кубань, по пути объединившись с отрядом Кубанской Рады атамана полковника Виктора Покровского. На территории Кубани развернулись жестокие бои; основной целью было занять Екатеринодар. Утром 13 апреля 1918 года, на четвертый день непрерывного штурма города, Корнилова смертельно ранил снаряд.

На историческое место, где погиб Лавр Корнилов, приходят более 3 тысяч жителей города и края. На выезде из Краснодара воздвигнут монумент Лавру Георгиевичу. Трехметровая бронзовая фигура генерала стоит неподалеку от реки Кубань, по адресу улица Калинина 100, рядом с небольшим домиком, где и умер Корнилов. Мемориальный комплекс украшает скульптурная композиция конной группы из трёх лошадей без седоков, символизирующая потерянную Добровольческую армию и трагическую судьбу всего Белого движения.

Михайловские поминовения

21 ноября 2012 года войдет в историю Курганинского района и Кубани как особая дата, наполненная и скорбью, и уважением к нашим предкам – казакам, погибшим в годы гражданской войны 1918 года. Многие вольнолюбивые казаки, защитники царя и Отечества, из поколения в поколение стоявшие на страже своей Родины и своей земли, не смогли смириться с тем, что происходило в родных станицах и городах. А еще большая часть не понимала, где правда, на чьей она стороне…

В августе-октябре 1918 года на землях от станицы Темиргоевской до города Армавира проходили упорные кровопролитные бои между казачьими войсками под командованием генерала Врангеля и частями Красной армии. Согласно запискам генерала Врангеля, за два с половиной месяца в боях погибло 2460 рядовых казаков и 260 офицеров. Особо ожесточенные сражения проходили в окрестностях станицы Михайловской.

Именно здесь, на кургане недалеко от станицы Михайловской, где установлен памятный знак казакам, 21 ноября 2012 года, по благословению Русской Православной церкви, состоялись так называемые михайловские поминовения, в целях увековечивания памяти павших сынов Отечества в братоубийственной гражданской войне.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных