ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Химические свойства
4. Реакции окисления: þ Карбоновые кислоты устойчивы к действию окислителей. Исключение – муравьиная кислота, которая окисляется аммиачным раствором Аg2О при нагревании: НСООН + Аg2О → 2 Аg↓ + СО2↑ + Н2О þ β-окисление карбоновых кислот. Происходит в клетках живых организмов. При этом под действием соответствующих ферментов постепенно сокращается углеродный скелет радикала на два атома углерода, начиная от карбоксильного конца. Двууглеродный фрагмент образует с КоА ацетил-КоА, который в цикле трикарбоновых кислот (цикл Кребса) превращаясь в АТФ и её структурные аналоги, является источником химической энергии. Пример: окисление масляной кислоты, составной части молочного жира: СН3 – СН2 – СН2 – СООН → СН3 – СН = СН – СООН → СН3 – СНОН – СН2 – СООН масляная кислота кротоновая кислота β-гидроксимасляная кислота СН3 – СО – СН2 – СООН → СН3 – СООН + СН3 – СООН ацетоуксусная кислота уксусная кислота
5. Реакция декарбоксилирования – реакция отщепления группы СО2 от карбоксила карбоновых кислот и их производных (аминокислот, кетокислот, гидроксикислот). Различают термическое и ферментативное декарбоксилирование. При термическом декарбоксилировании соли карбоновых кислот сплавляют со щелочами: СН3СООNa + NaOH → CH4 + Na2CO3 Ферментативное декарбоксилирование – важный биохимический процесс превращений карбоновых кислот в клетках живых организмов. Методы получения карбоновых кислот:
ð Окисление ненасыщенных углеводородов:
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|