Начало фашизации Германии и политический кризис 1923 г.

В январе 1919 г. была образована Немецкая рабочая партия (ДАП). Базировалась в Баварии, регионе с сильными сепаратистскими тенденциями. В 1919 г. переименована в НСДАП.

Адольф Гитлер (20 апреля 1889, Браунау на Инне, Австро-Венгрия 30 апреля 1945, Берлин), фюрер и имперский канцлер (диктатор) Германии (1933 – 1945).

Гитлер родился в семье австрийского таможенного чиновника, который до 1876 г. носил фамилию Шиклгрубер (отсюда распространенное мнение, будто такова настоящая фамилия Гитлера).

В 16 лет Гитлер окончил реальную школу в Линце, не дававшую полного среднего образования. Попытки поступить в Венскую художественную академию оказались неудачными. После смерти матери (1908) Гитлер перебрался в Вену, где жил в приютах для бездомных, перебивался случайными заработками. В этот период ему удалось продать несколько своих акварелей, что дало основания называть себя художником. Его взгляды сложились под влиянием крайнего националиста линцского профессора Петша и известного антисемита одер-бургомистра Вены К. Люгера. Гитлер испытывал враждебность к славянам (особенно к чехам) и ненависть к евреям. Он верил в величие и особую миссию германской нации.

Накануне Первой мировой войны Гитлер переехал в Мюнхен, где вел прежний образ жизни. В первые годы войны записался добровольцем в германскую армию. Служил рядовым, затем ефрейтором, принимал участие в боевых операциях. Был дважды ранен, награжден Железными крестами II и I степени.

Поражение в войне Германской империи и Ноябрьскую революцию 1918 г. Гитлер воспринял как личную трагедию. Веймарскую республику считал порождением предателей, нанесших «удар ножом в спину» победоносной германской армии.

В конце 1918 г. он вернулся в Мюнхен и вступил в рейхсвер. По поручению командования занимался сбором компрометирующего материала на участников революционных событий в Мюнхене. По рекомендации капитана Э. Рема (ставшего ближайшим соратником Гитлера) вошел в состав мюнхенской праворадикальной организации — т. н. Немецкой рабочей партии. Быстро оттеснив от руководства партией ее создателей, стал полновластным лидером — фюрером. По инициативе Гитлера в 1919 г. партия приняла новое наименование — Немецкая национал-социалистическая рабочая партия Германии (в немецкой транскрипции НСДАП). В германской публицистике того времени партия иронически называлась «нацистской», а ее сторонники «нацистами». Это название закрепилось за НСДАП.

В 1920 г. НСДАП получила влиятельных покровителей в лице «Германского ордена». Ее членов привлек Гитлер, в котором они узрели мессию В кратчайшие сроки партия преобразилась. Введены штандарт партии, флаг имперских цветов, особые ритуалы (салют поднятой рукой).

Сложившиеся к этому времени основные идеи Гитлера нашли отражение г, программе НСДАП (25 пунктов), стержень которой составляли следующие требования: 1) восстановление мощи Германии путем объединения под единой государственной крышей всех немцев; 2) утверждение господства Германской империи в Европе, главным образом на востоке континента — на славянских землях; 3) очищение германской территории от засоряющих ее «инородцев», прежде всего евреев; 4) ликвидация прогнившего парламентского режима, замена его соответствующей немецкому духу вертикальной иерархией, при которой воля народа олицетворяется в вожде, наделенном абсолютной властью; 5) освобождение народа от диктата мирового финансового капитала и всемерная поддержка мелкого и ремесленного производства, творчества лиц свободных профессий. Эти идеи были изложены в автобиографической книге Гитлера «Моя борьба» (Hitler A. Mein Kampf. Muenchen., 1933).

С 1921 г начали создаваться военизированные формирования НСДАП. С 1921 г Гитлер – фюрер партии. Рурский кризис 1923 г. стал сигналом к действиям.